Objective informational resource
for pharmaceutical specialists

Pharmaceutical Industry Review, 2019, №2 (73) апрель

Не содержащий консервантов многодозовый флакон-капельница Novelia® производства компании Nemera для препарата Cosopt ® компании Santen для лечения глаукомы получил одобрение в 29 странах Европы

Компания Santen объявила, что в течение нескольких месяцев она выпустит на рынки 29 стран Европы препарат Cosopt iMulti®, в котором не содержатся консерванты.

Компания Nemera рада сообщить, что ее многодозовый флакон-капельница Novelia® был одобрен для производства не содержащего консерванты препарата Cosopt iMulti
® (20 мг / мл дорзоламида + 5 мг / мл тимолола, глазные капли, раствор).

Получение лицензии национальных европейских регуляторных органов является инновационным шагом в лечении глаукомы, так как позволяет использовать произведенный без консервантов препарат в многоразовом флаконе для эффективного и удобного круглосуточного контроля внутриглазного давления у пациентов в возрасте 18 лет и старше [1].

Европейское медицинское агентство (EMA) отмечает, что следует избегать использования консервантов в препаратах для длительного лечения пациентов или в случае непереносимости глазных капель, содержащих консерванты [2]. Переход с содержащих консерванты офтальмологических препаратов местного действия на препараты, в которых они отсутствуют, способствует уменьшению вредного воздействия, вызванного консервантами [3]. Например, переход на использование не содержащего консерванты препарата Cosopt® повышает его местную переносимость глазом у 85 % пациентов по сравнению с применяемыми ими ранее средствами, в состав которых входят консерванты [4].

Cosopt® показан для снижения повышенного внутриглазного давления у пациентов с открытоугольной глаукомой или псевдоэксфолиативной глаукомой, когда лечения только местными бетаблокаторами недостаточно [1] .

В текущем году в некоторых странах Европы новый многодозовый препарат, в котором отсутствуют консерванты, уже был выведен на рынок под такими названиями:

В 2019 г. планируется выпуск нового не содержащего консерванты многодозового препарата в таких странах Европы:

Разработанные компанией Nemera флаконы для нового многодозового препарата Cosopt®, в котором отсутствуют консерванты, легко сжимаются и имеют гладкую поверхность, что позволяет прилагать меньше усилий для выдавливания капли и упрощает использование, особенно лицами пожилого возраста [5, 6].

«Мы рады запустить новый не содержащий консерванты многодозовый препарат на рынки европейских стран, – говорит Луис Иглесиас (Luis Iglesias), глава региона ЕМЕА компании Santen. – Поставляя высокоэффективные и легко переносимые лекарства, в которых нет консервантов, с опцией упаковки в многодозовые флаконы, мы надеемся поддержать пациентов в их повседневной жизни и усовершенствовать лечение их заболеваний».

«Соблюдение пациентами схемы лечения – ключ к успеху любой терапии, особенно «молчаливых» хронических заболеваний глаз. Именно поэтому Nemera разработала инновационную систему, отвечающую всем потребностям пациентов: безопасные не содержащие консервантов многодозовые флаконы с голубой верхушкой, которая обеспечивает постоянство размера капли», – отметила Фанни Селье (Fanny Sellier), глобальный менеджер по офтальмологическим продуктам компании Nemera.

Novelia® – многодозовая система с закрывающейся верхушкой, что исключает необходимость применения консервантов в лекарственных средствах и предотвращает их бактериальное загрязнение в течение всего периода лечения. Она позволяет ограничить извлечение жидкости одной каплей точного и постоянного размера за один раз, что улучшает соблюдение пациентами схемы лечения.