Objective informational resource
for pharmaceutical specialists

Pharmaceutical Industry Review, 2019, №3 (74) June

Pharma 4.0 – фармацевтика нового поколения

Концепция «Фарма 4.0» предусматривает использование Pharma 4.0 предполагает использование высокоэффективных автоматизированных процессов, которые могут быть непрерывными, периодическими или гибридными, управляемыми с помощью интегрированной стратегии управления производством.

Концепция Industry 4.0 («Индустрия 4.0») изначально была разработана немецкими специалистами, поэтому вполне логично, что филиал Международного общества фармацевтического инжиниринга Германии / Австрии / Швейцарии (ISPE D / A / CH) представил концепцию Pharma 4.0 («Фарма 4.0» – применение «Индустрии 4.0» к фармацевтическому производству) и в 2017 г. сформировал специальную группу ISPE Pharma 4.0. Концепция "Фарма 4.0" предусматривает использование высокоэффективных автоматизированных процессов, которые могут быть непрерывными, периодическими или гибридными, управляемыми с помощью интегрированной стратегии управления производством.

Идея заключается в преобразовании нынешней стратегии управления, основанной на переносе или масштабировании этапа разработки в коммерческое производство, в целостную стратегию, включающую оборудование, помещения, стандарты производства GMP и средства управления бизнесом, в которые также входит адаптация на основе собираемой информации на протяжении всего жизненного цикла продукта. Данная целостная стратегия является основой программы автоматизации и цифровизации, а также управления жизненным циклом. Это указано в готовящемся Руководстве Международного совета по гармонизации Q12 по техническим и нормативным аспектам управления жизненным циклом фармацевтической продукции.

«Для достижения эффективности, надежности и гибкости производ­ственных операций, предусмотрен­ных в Pharma 4.0, стратегия кон­троля производства должна быть интегрирована во все этапы произ­водственного процесса, а также быть согласованной с функциями обеспечения качества и управле­ния бизнесом, – объясняет Лине Лундсберг-Нильсен, партнер по глобальным технологиям в инженерно-фармацевтической компании NNE. – Вертикальная интегра­ция – от производственной базы до систем управления производством и планирования ресурсов предпри­ятия – позволяет принимать реше­ния в режиме реального времени на основе актуальных данных. Бла­годаря горизонтальной интеграции лабораторных систем в производ­ственные процессы, оборудование и системы осуществляется прямое и обратное управление». Доступность данных на протяжении всего жизненного цикла продукта позволяет управлять процессом на их основе и прогнозировать качество продукции, что повышает надежность и эффективность производственного процесса.

«Главная цель Pharma 4.0 – сде­лать фармацевтическое производ­ство более безопасным и эффектив­ным во всей цепочке создания стои­мости», – соглашается Клаудия Рот, вице-президент по управлению инновациями компании Vetter. Стратегическая инициатива компании – Vetter 4.0 – включает, например, цифровизацию процессов и систем, а также использование компьютерного моделирования. Г-жа Рот отмечает, что для перехода на Pharma 4.0 потребуются сотрудничество со всеми звеньями цепочки поставок, представителями научных кругов и отраслевых ассоциаций, а также обмен передовым опытом с работниками других отраслей.

Модернизация фармацевтического производства

Фармацевтическая промышленность внедряет «Индустрию 4.0» и новые технологии в целях улучшения качества продукции и повышения эффективности производства. Фармацевтическая промышленность отличается своим осторожным отношением к новым технологиям и неторопливостью в их внедрении. Этот консерватизм обусловлен, по крайней мере частично, нормативными требованиями, согласно которым перед внедрением процесса необходимо доказать, что его модификация не окажет негативного влияния на качество продукции. Однако за последние два десятилетия представители регуляторных органов и фармацевтической отрасли предприняли согласованные усилия по внедрению методов и технологий, которые повысят качество и эффективность производства. С целью дальнейшей адаптации к новым производственным подходам, таким как непрерывное производство, «Индустрия 4.0» и персонализированная медицина, а также поддерживающим технологиям, таким как аналитика технологических процессов и расширенный контроль процессов, необходимо внести дополнительные изменения.

Новые технологии в регулируемой среде

Программа по новым технологиям (Emerging Technology Program – ETP) Управления по контролю за каче-ством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), созданная в 2013 г. для содействия внедрению новых производственных технологий, дает промышленности возможность встретиться с членами команды FDA по новым технологиям (ETT) на ранней стадии их разработки, еще до подачи документов на утверждение в регуляторные инстанции.

«Участие в работе ETP начиная с ранних стадий помогает FDA заблаго­ временно выявлять и решать потен­циальные проблемы, с которыми могут столкнуться кандидаты, для устранения возможных задержек при внедрении перспективных тех­нологий, – говорит Сау (Ларри) Ли, исполняющий обязанности директора Отдела тестирования и исследований в Департаменте качества фармацевтической продукции Центра оценки и исследования лекарственных средств FDA. – Кроме того, при получении заявок на регистра­цию ETP будет сотрудничать с груп­пой по оценке качества фармацев­тической продукции, чтобы своевре­менно провести оценку поданной заявки. Непрерывное участие ETP – от раннего развития технологий до оценки заявок – помогает обеспе­чить последовательность, непрерыв­ность и предсказуемость оценива­ния, включая инспекцию объекта».

FDA хорошо оценивает работу ETP, что подтверждается положительным приемом со стороны промышленности и несколькими утверждениями лекарственных препаратов, поддержанными обсуждениями в ETT. До настоящего времени FDA одобрило четыре препарата в твердой лекарственной форме, производимых с использованием непрерывного производства: Orkambi (lumacaftor / ivacaftor) от компании Vertex, Prezista (darunavir) – компании Janssen, Verzenio (abemaciclib) – компании Eli Lilly и Symdeko (tezacaftor / ivacaftor и
ivacaftor) – компании Vertex, утвержденные в феврале 2018 г. Кроме того, в 2015 г. был одобрен Spritam (levetiracetam) – препарат в форме таблеток производства компании Aprecia для лечения эпилепсии. Он изготовлен с использованием 3D- печати.

Хотя персонализированные препараты все еще остаются делом будущего, гибкие производственные платформы, необходимые для поддержки клинической разработки персонализированных лекарств, находятся на стадии разработки. «Можно сказать, что новые техноло­гии, в том числе непрерывное про­изводство, продвинутая аналитика технологического процесса и кон­троль производственных процес­сов, а также новые производствен­ные парадигмы, включая 3D­печать и портативные / модульные систе­мы, будут иметь важное значение для развития персонализированных лекарств, – полагает г-н Ли. – Ко­нечно, при переходе от массового производства универсального лекарственного средства к системе более локализованного производ­ства неизбежно будут возникать проблемы с нормативной базой».