Podpiska
Banner_conf
Ph17_240x60_promo_promoboz
Promoboz_cphem_-_pharmapack-2018-visitor-banner-eng-240x60
+380 44 390-32-80
+380 44 390-44-17
office@promoboz.com
Promoboz_______
Glatt-banner_ppe_480x60_2017-05_170508
Banner_moscow_1
Disliked 0

Back

История развития упаковки

«Фармацевтическая отрасль», апрель № 2 (43) 2014

Сейчас уже трудно представить, что всего 50 лет назад молоко продавалось в стеклянных бутылках (или разливалось в принесенную покупателями тару), лекарства в форме таблеток – в картонных коробках или в стеклянных флаконах, порошки заворачивались в пергамент в условиях аптеки, продукты питания (например, печенье) взвешивались и заворачивались в бумагу или бумажный кулек, а конфеты в картонной коробке считались предметом роскоши. Не существовало технологии асептического наполнения в композитный картон (изобретение компании Tetra Pak), не было блистерной упаковки для лекарств и прозрачной упаковки из пластика. За последние 50 лет в области упаковочных материалов, оборудования, дизайна и решений для упаковки произошли огромные изменения, за которыми профессионалы отрасли и потребители могли следить не в последнюю очередь благодаря выставке interpack, в 2008 году отметившей свой «золотой» юбилей. В этой статье рассказывается об основных достижениях и инновациях в области упаковки.

1950 – 1959 гг.

Ежегодный темп экономического роста промышленно развитых стран Запада достиг 15 %. В своем развитии страны Европы следуют модели массового потребления США. Резко возрастает количество потребительских товаров. Тенденции потребления часто меняются, что приводит к сокращению жизненного цикла продукции.

Тенденции в упаковке

В розничной торговле растет доля магазинов самообслуживания. Такая форма торговли предполагает предварительную упаковку товаров. Теперь упаковка и все, что на ней изображено, выполняет функцию информирования покупателя о продукте. Рисунок на упаковке выполняет функцию бренда товара. Кроме того, упаковка становится одноразовой и благодаря этому более гигиеничной.

По мере увеличения спроса на упакованные товары растет потребность и в упаковочных материалах. Логистика и потребители нуждаются в стандартизации типов упаковки в международных масштабах.

Качество упаковки повышают также и в целях создания более привлекательного вида товаров. Входит в моду упаковка из прозрачного пластика, которая, наряду с высоким стандартом гигиены, позволяет покупателю видеть товар.

Для упаковочной промышленности основной задачей остается повышение производительности. Реализована интеграция операций дозирования и взвешивания в едином процессе упаковки, однако скорость работы упаковочных машин все еще недостаточна.

В марте 1958 года успешно прошла первая выставка interpack в Дюссельдорфе, на которой свои экспозиции представили 225 компаний из 9 стран. Число посетителей составило 32 544 из 42 стран мира.

 

1960 – 1969 гг.

В мировой экономике преобладают положительные тенденции на основе успехов технического прогресса. Однако в развитых странах уже ощущается рост конкуренции. Растут ожидания потребителя относительно уровня комфорта и обустроенности быта. В 1962 году в Федеративной Республике Германия было 30 000 магазинов самообслуживания, которые впоследствии стали супермаркетами.

Тенденции в упаковке

Обилие продуктов потребления представляло новый вызов для производителей упаковки. Появляются новые виды упаковки – например, из композитного картона для молока.

Возрастают требования к упаковке в целях увеличения срока годности товара, повышения удобства при покупке, транспортировке и экспозиции продукта в магазине. Улучшаются барьерные свойства упаковки из пластика.

В фармацевтической промышленности происходит изменение формы упаковки лекарств для реализации в аптеках. Таблетки и капсулы все чаще представлены в блистерной упаковке, а не в стеклянных контейнерах. Немецкая компания Hassia Verpackungsmaschinen GmbH в 1964 году выпустила на рынок новую блистерную упаковку ‘push-out’, позволяющую пациенту с минимальными усилиями «выдавливать» таблетку из блистера.

Пластик становится материалом, который чаще всего используют для решения проблем упаковки. Появляется возможность производства больших количеств полиэтилена в виде пленки. Находит свое применение и полистирол, разработанный фирмой BASF (Германия).

Получает широкое применение наполнение жидкостей, особенно молока, в упаковку из композитного картона. Значительным шагом вперед была технология асептического наполнения, реализованная компанией Tetra Pak в 1961 году.

Для более рациональной организации отдельные упаковочные машины объединяют в упаковочные линии. Возникает необходимость синхронизации работы механизмов, что удается осуществить лидирующим компаниям отрасли.

Приобретает популярность упаковка в групповую тару. Промышленность ищет способ увеличения оборота товаров и одновременно повышения безопасности процессов производства.

В каждой области предпринимаются попытки увеличения скорости работы упаковочных машин. Прогресс в технологии взвешивания позволил создать высокоскоростные линии наполнения (более 50 000 бутылок в 1 ч), оснащенные полностью автоматическими механизмами взвешивания.

 

1970 – 1979 гг.

Начало этого десятилетия ознаменовалось первыми признаками кризиса мировой экономики. Вслед за ростом цен на нефть, начавшимся в 1973 году, последовали всеобщий рост цен, снижение темпов развития промышленных стран и массовая безработица.

Концепция повышения производительности заменила стремление увеличивать объемы производства. Возросло значение экологических вопросов на производстве. Появление на рынке микропроцессоров (Intel 4004 в 1971 году) и промышленных роботов открыло новые возможности для производителей.

Тенденции в упаковке

Кривая потребления поползла вниз, но стремление к благополучию осталось. Возросла свобода выбора образа жизни. В структуре потребления широкое распространение получила культура «быстрого питания» – ‘fast food’, для которого требовалась удобная в обращении упаковка небольшого объема. Упаковка для супермаркетов приобрела новое качество – штрих-коды. В 1973 году в США и в 1977 году в Европе была принята единая система кодирования продуктов.

Фирменная упаковка претерпела изменения в связи с интернационализацией компаний. Были формализованы основные требования к упаковке: 1) стоимость упаковки должна быть низкой; 2) упаковка должна быть адаптирована ко всем этапам использования – от компании-производителя до потребителя. Упаковка только тогда эффективна, когда она разработана на основе принципа экономии материала и энергоресурсов, может обрабатываться и заполняться автоматическими линиями и пригодна для транспортировки и хранения без ущерба для качества. Необходимо обеспечить возможность нанесения печати на упаковку, поскольку она выступает в роли средства коммуникации с покупателем. Она также должна легко открываться, быть практичной в использовании и подлежать утилизации, желательно с последующей переработкой.

Одной из технических инноваций была инициатива фармацевтической компании Dr. Karl Thomae GmbH/Unternehmensgruppe C. H. Boehringer Sohn и компаний Carl Edelmann GmbH, CAM, Hofliger + Karl/IWKA (все – Германия) по стандартизации складывающихся упаковочных коробок. Благодаря этому коробки могли быть использованы на упаковочных линиях различного типа.

Продолжается развитие применения пластика для упаковки. Создана термоустойчивая фольга. Свежим продуктам упаковка обеспечивает бóльшие сроки хранения. Эффективная логистика требует стандартизации размеров транспортной упаковки.

Скорость работы упаковочных машин увеличивается, но акцент переносится на эффективность, а не на количество. Оборудование должно быть компактным и способным работать с различными видами упаковки, в том числе и в составе упаковочных линий.

 

1980 – 1989 гг.

Удовлетворение спроса на основе развития частной инициативы становится экономической политикой развитых стран. Спрос потребителей является двигателем экономического роста. Расширяется рынок бытовой электронной техники. В начале 80-х годов появляется система MS-DOS. Созданы предпосылки для превращения индустриального общества в информационное.

Тенденции в упаковке

В розничной торговле фирменные бренды повсеместно вытеснили «безымянные» продукты. Покупатель молчаливо соглашается с тем, что бренд означает лучшее качество. Растет спрос на декоративную упаковку, при этом продолжает оставаться актуальной и стандартизация упаковок.

Законодательно повышается ответственность производителей за качество продуктов, в том числе медицинского назначения. Растет спрос на гибкую упаковку с более высокими барьерными качествами. Все чаще используются технологии асептического наполнения и упаковки продуктов питания.

Технология микропроцессоров вывела автоматизацию процесса упаковки на новый уровень. Повысилась точность наполнения и улучшилась координация действий механизмов упаковочных линий. Появились первые роботы для выполнения процесса упаковки. Позже системы распознавания образов и соответствующее программное обеспечение позволили еще более автоматизировать процесс. С появлением новых программ фундаментально изменился графический дизайн упаковки.

В сфере упаковки продуктов питания и фармацевтической продукции компьютеризация позволила совершенствовать контроль и документацию процессов. Все отклонения от заданных параметров можно было фиксировать, показывать на экране и заносить в протокол.

В связи с внедрением логистической концепции доставки «точно вовремя» повышаются требования к надежности оборудования и технологии. Любая неисправность теперь может вызвать «цепную реакцию» и стоить дорого.

 

1990 – 1999 гг.

Информационные технологии способствуют глобализации экономики. Страны либерализуют свои рынки, устраняя торговые барьеры. Интернет и «электронная коммерция» меняют концепцию бизнес-процессов. На рынке продуктов потребления производители должны привести в соответствие номенклатуру товаров и маркетинг со все более диверсифицированными целевыми группами.

Тенденции в упаковке

Потребители среднего класса становятся очень чувствительными к цене продуктов. Часть потребления уходит из розничной сети (супермаркеты) в другие каналы распределения.

Возрастает осознание того, что количество упаковки в бытовом мусоре должно быть ограниченно. В Германии, например, принят закон, который обязывает производителя утилизировать упаковку, в которой он продает товар.

Ассортимент упаковки на рынке растет по мере увеличения числа целевых групп покупателей. При этом поставщики упаковки все чаще работают с международными компаниями, особенно в области продуктов широкого потребления и фармацевтики. Повышенным спросом пользуется упаковка из материалов, допускающих многократное применение. Создаются новые материалы для упаковки, например биопластики, которые менее вредны для окружающей среды.

Безопасность всегда была правилом номер один в производстве медикаментов. Теперь создается полный набор правил, который регулирует все возможные аспекты безопасности производства, – GMP (Good Manufacturing Practice). Данный набор правил принимается на уровне закона в различных странах. В основу правил GMP заложен принцип: надлежащий уровень качества в готовом продукте может быть обеспечен только путем осуществления контроля качества на всех этапах подготовки и производства. Эти правила, внедряемые в США и странах ЕС, оказали значительное влияние на фармацевтических производителей и их поставщиков.

С технической точки зрения производители упаковочного оборудования задались целью концептуально объединить электромеханическую часть оборудования и программное обеспечение. Такая потребность определена необходимостью обработки все больших объемов информации и совершения все боле точных операций. Совершенствуется интерфейс для взаимодействия человека и машины. В сравнении с предыдущими десятилетиями чрезвычайно выросла пропорция электроники и информационных технологий в упаковочном оборудовании.

В 1999 году мероприятия на выставке interpack стремились показать пути в новое тысячелетие для индустрии упаковки. К тому времени сектор упаковки стал вторым – после автомобильной промышленности ‒ самым крупным покупателем систем роботов. Также определилась четкая тенденция к созданию «разумных» систем мониторинга на основе компьютерных технологий.

 

2000 – 2010 г.

Компании осуществляют оптимизацию производства в масштабах всего мира. Глобализация экономики приводит к сложным процессам, которые не всегда поддаются коррекции. Повышается опасность финансовой нестабильности в результате глобализации рынка капитала.

Тенденции в упаковке

На потребительском рынке выигрывают продукты, которые создают впечатление аутентичности за то короткое время, которое покупатель тратит на выбор товара. Идея продукта, его дизайн и упаковка должны быть логично связаны.

Упаковочные материалы меняются в зависимости от цен на сырье и предпочтений покупателей. Разрабатываются новые виды упаковки для более длительного хранения продуктов питания. Такого рода «активная упаковка» может в нужный момент создавать для продукта антибактериальную среду. Однако пока все еще преобладает упаковка из биопластика.

Фармацевтическая промышленность требует все большей гибкости от производителей картонной тары. Растет спрос на такую упаковку для очень небольших партий продукции. Повышенное внимание уделяют упаковке с возможностями защиты медикаментов от подделки. Методы защиты могут содержать видимые признаки, а также специальную маркировку, как, например, надпись, видимую только в ультрафиолетовом свете.

Маркировка товаров при помощи радиочастотных идентификационных устройств RFID потребовала специальной доработки упаковки. В первую очередь это коснулось упаковки для транспортировки продукции.

Качество и эффективность производственных процессов все больше зависят от эффективности обработки информационных потоков и полноты набора информации. Поэтому потребители упаковки заинтересованы в создании единого информационного поля с ее производителями. Чтобы такой обмен информацией работал без сбоев, была создана рабочая группа под названием Open Modular Architecture Controls по подготовке системы правил обмена информацией. В 2002 году эта рабочая группа представила свое руководство по внедрению такой концепции.

В 2008 году выставка interpack отметила свой 50-летний юбилей.

 

По материалам www.interpack.com

О современных тенденциях в секторе упаковки читайте в следующем материале.

 

Pharmaceutical_industry_review_310x220_eng
Pharmaceutical_industry_review_310x220