Podpiska
6527-pharmapack-2018-startuphub-banner-eng-240x60
Upak_300_60
Promoboz_cphem_-_pharmapack-2018-visitor-banner-eng-240x60
+380 44 390-32-80
+380 44 390-44-17
office@promoboz.com
240x60
Glatt-banner_ppe_480x60_2017-05_170508
Banner_moscow_1
Disliked 0

Back

Маркировка

«Фармацевтическая отрасль», июнь № 3 (44) 2014

В последние годы оборудование для маркировки приобретает все большее значение. Среди основных требований фармкомпаний наиболее актуальными являются качество маркировки, хорошая читабельность, простота очистки и удаления остатков.

Во избежание ошибок, связанных с ручным вводом данных, одной из основных проблем выступает простота использования. С позиции мобильности и контроля доступное пространство производственного цеха постоянно уменьшается, в то время как количество незаменимых для изготовления лекарственных средств материалов экспоненциально растет, особенно в конце линии.

Качество лазеров
Рассмотрим лазерную технологию, цены на которую существенно снизились за последние 10 лет. Лазерная технология нанесения, используемая для маркировки блистеров и пакетов, остается предпочтительным выбором для определенных компаний с относительно высокой производительностью или фирм, которые нуждаются в нанесении кода высокого качества. Тем не менее при использовании лазерной технологии расчет максимальной скорости является сложной задачей, так как это сопряжено с затратами электроэнергии, временем, необходимым для нанесения подслоя, размером линзы и области нанесения, что зависит от величины и сложности кода, расстояния между продуктами и их влияния на время перехода от одной единицы продукции к другой. Для применения на полимерных или покрытых алюминием пленках бли-стерной либо картонной упаковки лазерную маркировку чаще всего осуществляют посредством абляции, в то время как CO2 или волоконные лазеры карбонизируют (насыщают углекислым газом) верхние слои материала. Высокое качество нанесения кода является одним из главных преимуществ лазерной технологии. Это часто используемое решение для маркировки блистеров, когда речь идет о таких сложных подложках, как алюминий. Ради этого многие производители отказались от струйной печати. Тем не менее 30W CO2 или 20W волоконные лазеры зачастую имеют конкурентоспособную скорость и подходят для большинства фарма-цевтических операций. В качестве примера можно привести лазеры Videojet 3320 (CO2) или 7320 (волоконный), Matthews SolarMark, Domino Serie D-plus, Markem-lmaje 7031 и Linx SL302.

Прогресс термической струйной печати
Несмотря на то, что в контексте маркировки лазерная технология печати прогрессирует, с ней конкурирует другая, менее дорогостоящая технология, которая также дает качественные результаты, – термическая струйная печать (ТСП). Как и в случае с лазерной технологией, ТСП может быть успешно интегрирована в производственную линию. Технология ТСП также обеспечивает высокое разрешение печати, которое необходимо для нанесения кода и контроля со стороны систем технического наблюдения. В течение последних 10 лет в сегменте фармацевтической блистерной упаковки ТСП доказала свою эффективность. Для многих предприятий ТСП является компромиссом между качеством маркировки и стоимостью печати, которая также применима при высокой производительности, в то время как сложность кодов оказывает незначительное влияние на максимальную скорость линии. Четырехстрочный код DataMatrix может быть напечатан с такой же скоростью, как и двухстрочный с номером серии и сроком годности. В перспективе это позволит инженерам расширить содержание кода, что будет способствовать улучшению внутренней отслеживаемости, то есть процессу сериализации.

Эволюция чернил
Также повышается качество состава чернил, уменьшается количество растворителей и испарений, влияющих на оператора. Чернила на основе метилэтилкетона (другие названия: МЭК или бутанон) обладают такими идеальными качествами, как применимость для разных материалов и быстрое высыхание при высокой производительности. Но чернила на основе нетоксичных растворителей (воданетоксичных растворителей (вода или этанол) также получили свое развитие. В настоящее время при использовании чернил на основе нетоксичных растворителей хорошие результаты в отношении высыхания получены даже на глянцевой упаковке. Реагируя на потребности рынка, компания Linx недавно выпустила чернила Linx Black 3401, которые не содержат ацетон и бутанон и высыхают в течение 1 – 3 с, в зависимости от типа поверхности упаковки, на которую наносится печать. В свою очередь Domino предлагает новые черные чернила 2BK024, отличительной чертой которых являются высокие адгезионные свойства.

Помимо технических и токсикологических ограничений, а также в целях соблюдения целостности упаковки некоторые фармацевтические производители хотят использовать маркировку с помощью УФчернил как инструмент для защиты от подделок. До сих пор данное применение в большинстве случаев носило конфиденциальный характер, но известно, что некоторые производители разрабатывают собственные решения. Одним из них является Videojet с новыми флуоресцирующими в УФ-освещении чернилами V458-D, которые, благодаря комбинации флуоресцентных и видимых глазом чернил, также позволяют ограничивать считывание информации как людьми, так и системами отслеживания. За счет быстрого реагирования на световой пучок эти чернила идеально подходят для приложений, требующих высокоскоростного чтения.

При выборе технологии для маркировки решающую роль играет практический опыт фармпроизводителей. Фармацевтические компании часто предпочитают использовать определенную технологию, основываясь на своем практическом опыте. Для замены в технологическом процессе существующей технологии маркировки на новую должны быть веские аргументы, подтверждающие ее пре- имущества.

LASER MULTI FUNCTIONAL BOX
Компания Domino разработала совершенно новое приспособление с использованием лазера под назва- нием Multi Functional Box (MFB).

Принцип действия этого приспособления заключается в одновременном нанесении двух различных информационных кодов на обе стороны металлической тубы. Благодаря двум наружным зеркалам уникальный лазер помогает преломлять лазерный луч и одновременно гравировать различные данные, такие как срок годности и номер серии, на двух сторонах тубы. Ранее для этих целей использовали две головки лазера. Адаптированное к маркировке зубной пасты или туб с кремом, это приспособление хорошо подходит для использования в производстве косметической и фармацевтической продукции. Маркировка следует сразу за тубонаполнением и закупоркой.

В арсенале компании-производителя Domino имеется ряд пишущих лазеров D-серии для упаковочных линий с невысокими и высокими скоростями: DI20i (10 Вт), D320i (30 Вт) и D620i (60 Вт). Лазеры D-серии могут быть легко интегрированы в производственные линии благодаря компактному дизайну и малой площади основания. Все варианты включают интеллектуальную технологию компании Domino i-Tech, что способствует уменьшению времени простоя и увеличению объемов производства. Оператор может управлять лазером с сенсорной панели с удобным и интуитивно понятным интерфейсом или удаленно он-лайн через Интернет с использованием программного обеспечения, которое можно запустить на всех промышленных ПК. Все модели доступны в фармацевтическом исполнении и соответствуют 21-CFR Part 11 и GAMP. Помимо этого, использование лазеров D-серии также совместимо с технологией Codentify®, которая обеспечивает аутентификацию продукции.

По материалам зарубежной прессы:
www.editionsbgm.fr;
www.healthcarepackaging.com;
www.packagingworld.com

 

 

 

 

Pharmaceutical_industry_review_310x220_eng
Pharmaceutical_industry_review_310x220