Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2016, № 6 (59) Ноябрь

Комбинированные препараты – особенности производства фиксированных комбинаций нескольких действующих веществ в одной форме

Преимущества  комбинированных  препаратов, в состав которых входит несколько действую- щих веществ, хорошо известны, но их рецептура  и  производство  могут  оказаться  трудной  задачей.

Стефания  Барзанти  из  компании  IMA  Active  комментирует данную ситуацию.

Разработка комбинированных препаратов с фиксированной дозой (fixed-dose combination – FDC) является одной из многочисленных стратегий изменения состава лекарственного препарата, используемых в управлении жизненным циклом продукта. Она потенциально может обеспечить более быструю коммерческую окупаемость по сравнению с таковой при разработке нового химического состава. Фармацевтические компании, стремящиеся к увеличению прибыльности своих лекарственных препаратов, могут использовать FDC в качестве механизма дополнительной защиты патента на оригинальный препарат, что позволяет отличать его от более дешевых генериков. Подобные препараты успешно применяют для лечения пациентов с кардиоваскулярными заболеваниями, сахарным диабетом, ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией.