Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2018, №4 (69) август

«БОНА Фарма» – упаковка для здоровья / инновационные системы доставки лекарств

Bona PharmaКомпания «БОНА Фарма» (Bona Pharma / Shenzhen Bona Pharma Technology Co, Ltd.), основанная в 1995 г., вот уже более 20 лет является лидером китайского рынка по решениям в области фармацевтической упаковки и систем доставки лекарств. Производственный комплекс компании расположен в г. Шэньчжэнь (провинция Гуандунь, КНР), городе с международным аэропортом и морским портом.

Исторический экскурс

С 1996 г. «БОНА Фарма» является обладателем государственного патента КНР на поставку фармацевтической упаковки из полимерных материалов отечественным и зарубежным фармацевтическим предприятиям.

В 2001 г. было завершено строительство собственного завода «БОНА Фарма», на котором началось производство насадок-распылителей и другой полимерной упаковки.

С 2003 г. «БОНА Фарма» специализируется исключительно на производстве фармацевтической упаковки и разработке инновационных средств доставки лекарств.

В 2005 г. компания «БОНА Фарма» получила сертификат ISO 9001:2000, а также ряд патентов на насадки-распылители и аппликаторы. Правительство г. Шэнь-чжэнь присвоило производству квалификацию «Новое высокотехнологичное предприятие».

В 2009 г. «БОНА Фарма» вышла на международный рынок и представила свою продукцию на международной выставке Pharmapack в Париже.

В 2011 г. правительство КНР официально присвоило компании «БОНА Фарма» статус «Новое высокотехнологичное предприятие».

В 2012 г. «БОНА Фарма» начала разработку проекта собственного индустриального парка.

В 2015 г. предприятие «БОНА Фарма» было сертифицировано по стандарту ISO 15378:2011 «Материалы для первичной упаковки лекарственных средств. Особые требования по применению ISO 9001:2008 с учетом правил GMP».

В 2017 г. «БОНА Фарма» получила сегодняшнее наименование Shenzhen Bona Pharma Technology Co, Ltd. Было завершено строительство индустриального парка.

В 2018 г. продукция компании «БОНА Фарма» – насадки-распылители и пластиковые флаконы – была зарегистрирована на территории РФ в качестве изделий медицинского назначения.

Производство, обеспечение и контроль качества

В производственных процессах компания «БОНА Фарма» применяет самое современное оборудование. Производство фармацевтической упаковки осуществляется в технологических помещениях класса чистоты ISO 7 и 8. Используются экструзионные линии с термопластавтоматами выдувного формования и сборочные установки с автоматической системой проверки дефектов и оформлением синхронных отчетов о качестве продукции и процессов в рамках системы обеспечения качества.

Лаборатории компании – это современные помещения с постоянной фиксированной температурой и камерой с изменяемой влажностью воздуха, биохимическим инкубатором, аппаратурой для анализа окружающей среды (включая микробиологическую чистоту, планктонные бактерии, осадочные бактерии) и качества воды, сверхчистым лабораторным столом класса 100, детектором пылевых частиц, прибором для измерения скорости потока воздуха, спектрофотометром, высокотемпературным термошкафом для испытаний на износ, прибором для испытаний на кручение, высокоточными электронными ваттметрами и автоматическими дозирующими установками.

«БОНА Фарма» начала свою деятельность в 1995 г., имея всего 10 работников. Сегодня в штате компании более 500 человек. Команда руководителей состоит из технических специалистов и специалистов по продажам, более 90 % которых имеют докторские и магистерские дипломы. Персонал проходит полный курс обучения, который гарантирует соответствие работника требованиям компании.

На сегодняшний день продукция «БОНА Фармa» имеет 15 оригинальных международных патентов. Ежедневно на производстве выпускается более 1 млн изделий.

Продукция

В постоянном ассортименте продукции компании «БОНА Фарма» имеются следующие виды фармацевтической упаковки и средств доставки:

• Насадки-распылители (спрееры) для жидких лекарственных средств (назального, перорального и местного (мелкодисперсные) применения) с различными видами крепления – обжимные, завинчивающиеся и защелкивающиеся.
• Пластиковые флаконы из ПЭНП, ПЭВП, ПЭТ и ПП объемом от 5 до 250 мл с различными горловинами, идеально подходящими к насадкам-распылителям.
• Флаконы для капель.
• Контейнеры для реактивов различных объемов и форм.
• Вагинальные и ректальные аппликаторы.
• Вакуумные дозаторы для кремов.

Конструктивной особенностью насадок-распылителей производства «БОНА Фарма» является способность носика (в спреерах для перорального или местного применения, например, для использования на волосистой части головы), вращаться на 360 , что делает их применение удобным и комфортным для потребителей. Распылители, изготовленные и полиэтилена и полипропилена фармакопейного класса, могут быть поставлены в комплекте с подходящими флаконами.