Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2018, №4 (69) август

IMA Digital: проект для производства и упаковки 4.0

На выставке interpack 2017  итальянская компания IMA Group – мировой лидер в области проектирования и производства оборудования для фармацевтической и косметической промышленности, впервые представила концепцию IMA Digital. В ней сформулировано видение «умных» станков и «умного» завода на основе принципов Индустрии 4.0 и в соответствии с собственным уникальным, опережающим время подходом.

Применение концепции IMA Digital позволит получить дополнительную выгоду с помощью мощных машин и услуг, созданных специально для приобретения клиентом прогнозируемого и персонализированного опыта по всей цепочке создания стоимости.

Идея Индустрии 4.0 заключается в подключении человеческих ресурсов, данных и физических машин к киберфизической сети. IMA, в свою очередь, рассматривает «умную» фабрику как место, где основные производственные элементы (устройства, приборы и машины) подключены к единой сети для более упорядоченного управления производством, что позволяет повысить гибкость и оперативно реконфигурировать производственные линии согласно меняющимся потребностям.

Сбор и использование данных откроет почти безграничные возможности: производственные данные в реальном времени, состояние отдельных компонентов оборудования, планирование сервисного обслуживания, отслеживание активности, виртуальный мониторинг поведения.

Одни из ключевых преимуществ Индустрии 4.0 для фармацевтической промышленности заключаются в том, что в ней наилучшим образом учтена растущая потребность в лекарствах направленного действия, а также значительно повышена производительность и сокращено время выполнения заказов.

В мире Фармы 4.0 производственные операции и обеспечение качества страдают от того, что им приходится обслуживать бизнес-модель, для которой они изначально не были разработаны. Основываясь на общих принципах Индустрии 4.0, концепция IMA Digital предоставит Фарме 4.0 возможность не только решить проблемы гибкости и производительности, но и позволит проводить качественные операции с помощью лучших инструментов для обеспечения безопасности как продуктов, так и всей цепочки поставок.

Экосистема IMA, интегрирующая традиционные навыки с инновационными цифровыми компетенциями, позволит компании IMA Group успешно решать проблему цифровизации, меняющей мир производства в невиданных ранее темпах и масштабах.

«УМНЫЙ» ЗАВОД: ГОТОВЫ ЛИ МЫ РАБОТАТЬ С «УМНЫМИ» МАШИНАМИ?

«Умный» завод представляет собой среду, в которой оборудование и механизмы способны совершенствовать производственные процессы путем автоматизации и самооптимизации.

Преимущества данного подхода выходят за рамки физического производства товаров, распространяясь на такие функции, как планирование, логистика цепочки поставок и даже разработка новой продукции.

Структура «умного» завода мо-жет включать комбинацию производственных, информационных и коммуникационных технологий с возможностью их интеграции по всей цепочке поставок. Все эти разрозненные части производства могут быть соединены друг с другом посредством Интернета вещей (Internet of Things – IoT) или других типов передовых интегральных схем, которые позволяют получать, измерять, контролировать информацию и сообщать обо всем, что происходит во время производственного процесса. Промышленный Интернет вещей (Industrial Internet of Things – IIoT), киберфизические системы, массивы данных Big Data и коботы (коллективные роботы, collaborative robots – актуальный тренд в робототехнике, ориентированный на разработку роботов, которые могут работать с людьми рука об руку, не создавая опасности для человека) являются лишь некоторыми из основных тем для обсуждения в рамках основных тенденций Индустрии 4.0.

По мнению компании IMA, «умный» завод – это место, где основные средства производства (инструменты, устройства и станки) объединены в единую сеть для достижения более плавного управления производством, что в свою очередь позволит добиться большей гибкости и простоты реконфигурации производственных линий.