Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2018, №4 (69) август

Изолирование в технологическом процессе

BFC 100, BohleКомпания L.B. Bohle производит оборудование BRC 100 для сухого гранулирования и BFC 100 для нанесения пленочного покрытия в изоляторном исполнении.

Для фармацевтической отрасли все более важное значение приобретает понятие «изолирование» (containment). Данный термин, означающий изолирование субстанции в определенном пространстве, является способом защиты операторов и окружающей среды во время работы с высокотоксичными и химически активными продуктами. Кроме того, изолирование помогает предупредить выброс в окружающую среду и загрязнение продукта пылью, газами и испарениями.

Более 60 % фармацевтических препаратов производится в форме таблеток, капсул, леденцов и других твердых лекарственных форм. При этом фармацевтические субстанции становятся все более активными, особенно в новых продуктах. На некоторых рынках рост сегмента высокоактивных фармацевтических субстанций выражается двузначными цифрами, что во многом обусловлено увеличением объема производства препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Кроме требований, установленных в руководствах по Надлежащей производственной практике, очень важна безопасность продукта для оператора оборудования и, безусловно, для пациента. Как следствие такие производители оборудования, как компания L.B. Bohle, столкнулись с новыми задачами в области разработки оборудования для обработки продуктов всех классов токсичности, для производства которых клиенты хотят использовать свои мощности и технологические цепочки. В 2017 г. большое количество заказчиков обратились к производителю, который представляет собой независимую семейную компанию среднего размера, со специфичными запросами, в том числе в отношении изоляторных решений для процессов нанесения пленочного покрытия и сухого гранулирования.

В качестве примера приведем два проекта

Машина для нанесения пленочного покрытия BFC производства компании L.B. Bohle долгие годы была самым современным оборудованием на рынке, гарантируя выпуск высококачественного продукта и высокую рентабельность. Коатер BFC и его уменьшенная модификация BTC завоевали существенную долю на рынке.

Руководствуясь спецификацией заказчика, команда компании L.B. Bohle разработала установку BFC 100, соответствующую новейшим требованиям, предъявляемым к процессу изолирования (рис. 1, 2).Изолированная версия машины BFC 100 позволяет выполнять операции в закрытом режиме благодаря:
• автоматической настройке форсунок (амплитуда и угол);
• инфракрасному измерению температуры продукта;
• загрузке через клапан контейнера;
• соединению для очистки клапана контейнера и загрузочного трубопровода (также используемого для разгрузки);
• соединению для сушки клапана контейнера и загрузочного трубопровода;
• наличию пробоотборника;
• боковым дверцам с пневматическими уплотняющими прокладками (также стандартными для BFC);
• съемному держателю форсунок, что является большим преимуществом при очистке

Другим успешным проектом компании является разработка гранулятора для сухого гранулирования серии BRC. Еще на этапе запуска продукта на рынок в 2012 г. грануляторы BRC 25 и BRC 100 пользовались большим спросом у покупателей. Установки для сухого гранулирования серии BRC популярны на рынке благодаря универсальности переналадки и возможности их интеграции в технологический процесс (рис. 3).

Непрерывное сухое гранулирование в течение многих десятилетий широко применяется в фармацевтической отрасли не только для обработки продуктов, чувствительных к влажности или температуре, но и благодаря низкой энергоемкости для процесса классической влажной грануляции. Использование сухого гранулирования позволяет уменьшить инвестиции в аппаратурное оснащение технологических процессов и конструирование производственных помещений, что в результате способствует снижению себестоимости серии.
Сухое гранулирование часто является оптимальным процессом, особенно при обработке больших объемов продукта, а также при сушке чувствительных к влажности гранул.

Изолированный гранулятор

BRC 100 хорошо зарекомендовал себя благодаря типичным характеристикам оборудования серии BRC. Так же, как и обычная модификация, изолированная модификация BRC имеет самое современное электромеханическое управление, абсолютно исключающее необходимость использования гидравлического привода.

Кроме того, специальная модификация оборудована новейшей и самой быстродействующей системой контроля, которая обеспечивает полностью автоматическое управление. Гранулятор BRC очень прост и удобен в использовании, не требует частого обслуживания и характеризуется очень коротким временем переналадки (рис. 4).