Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2018, №4 (69) август

Компания Aertecnica предлагает проверенное решение для удаления таблеточной пыли и сухой уборки помещений

На большинстве таблеточных участков фармацевтических предприятий возникает серьезная проблема, которая заключается в наличии мелкодисперсной таблеточной пыли, образующейся в процессе производства таблеток и упаковки готовой продукции.

Микрочастицы пыли свободно взлетают и оседают на оборудовании, стенах производственных цехов и упакованных таблетках, тем самым ставя под сомнение вопрос обеспечения чистоты и качества производимой продукции.

Кроме того, в пыли многих компонентов, используемых в производстве таблеток, содержатся опасные ингредиенты, которые могут быть токсичными из-за количества обрабатываемых веществ. Некоторые ингредиенты при определенных обстоятельствах и концентрации в воздухе являются потенциально взрывоопасными, что представляет серьезную угрозу как для персонала, так и для производственных цехов фармацевтического предприятия.

Поэтому очень важно, чтобы пыль, образующаяся в процессе производства, была удалена для обеспечения безопасности, эффективности и чистоты рабочей зоны.

Для защиты как персонала, так и помещений предприятия необходимы уборка опасной пыли в момент ее генерации и транспортировка в правильно спроектированную систему фильтрации со встроенными функциями безопасности.

Одним из самых эффективных способов борьбы с таблеточной пылью является уникальное высокотехнологичное оборудование, разработанное итальянской компанией Aertecnica, а именно центральная система пылеудаления, которая состоит из сепараторов Perfetto и силовых блоков Kompatta KT.

Сепараторы серии Perfetto

Разработаны специально для сбора пыли со встроенными компенсационными клапанами двух типов: в стандартном исполнении и с функцией самоочищения фильтра. Система пылеудаления обеспечивает максимальное удобство использования пылесборника: емкость для пыли надежно фиксируется в нижней части сепаратора при помощи гидравлической педали.

В целях обеспечения оптимальных характеристик системы модели сепараторов с самоочищающимися фильтрами оборудованы электронной платой управления и приборной панелью, на которой можно увидеть текущую работу системы:

• процентное соотношение количества мусора в контейнере для пыли, определяемое ультразвуковыми датчиками;
• показатели загрязненности фильтра, определяемые датчиками давления;
• текущее давление в камере компрессора в процессе самоочищения фильтра;
• показатели разреженности системы (в мБар).

Процедура самоочищения фильтра может быть запрограммирована с помощью электронного таймера или автоматически активирована по показаниям датчиков, определяющих степень засоренности фильтра.

При комплектации прибора внешней контрольной панелью, которая может быть выведена в любое помещение здания, можно одновременно, как и на информационной панели сепаратора, наблюдать за информацией о статусе системы.

Силовые блоки с трехфазными двигателями серии Kompatta KT

Для данной системы характерны технологические особенности, которые позволяют с успехом применять эту серию силовых блоков на любых технологически сложных объектах. Серия Kompatta KT  разработана для эксплуатации в больших помещениях любого типа.

Основные технические преимущества серии Kompatta KT:

• большой модельный ряд – 8 моделей;
• фильтр с функцией самоочищения;
• электронное регулирование рабочего разряжения;
• механическое регулирование рабочего разряжения;
• встроенный звуконепроницаемый компенсационный клапан;
• встроенный в силовой блок электронный модуль управления;
• возможность эксплуатации одновременно тремя пользователями.

Системы пылеудаления серии Kompatta KT оснащены обслуживаемыми фильтрами из полиэфирного волокна, которые используются в течение всего периода эксплуатации оборудования. Общая площадь поверхности фильтрации составляет до 5 м2.

Система самоочищения фильтра обеспечивает высокую непрерывную производительность оборудования с постоянным уровнем силы всасывания и препятствует оседанию пыли на фильтре.

Контейнер для сбора пыли большой емкости (150 л) позволяет существенно сократить количество операций по обслуживанию системы.