Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2018, №4 (69) август

Не числом, а доступностью: виртуальная поддержка немногочисленных экспертов

 Несмотря на то что большинство приложений виртуальной (Virtual Reality – VR) и дополненной (Augmented Reality – AR) реальности являются пилотными, работают они на удивление хорошо. Во всяком случае, этого вполне достаточно для демонстрации их огромного потенциала. Например, дополненную реальность можно использовать для текущей поддержки различного рода проверок и инспекций. К тому же в случае возникновения каких-либо проблем такие приложения могут обеспечить виртуальное «присутствие» специалиста по конкретному вопросу для незамедлительного оказания помощи без необходимости выезда. Соответствующие аппаратные средства для работы во взрывоопасных зонах уже существуют, но, к сожалению, они все еще крайне малочисленны. Пользователи, поставщики комплектующих и производители систем объединяют усилия, чтобы создать по-настоящему рабочие приложения. Кроме того, виртуальная реальность является очень полезным инструментом для тренировок.

«В недалеком будущем сотрудники сервисных бригад будут с утра надевать очки с дополненной реальностью, и если за обедом кто-то им не напомнит, что они до сих пор в очках, они сами на это не обратят внимания». Так считает Арне Санвальд, молодой разработчик программного обеспечения, работающий для компании Optima, производителя упаковочного оборудования. Он ловко управляется со своими очками дополненной реальности, хотя нынешние модели еще довольно громоздки. Щелчком двух пальцев в воздухе он вызывает картинку, невидимую для его собеседника, и отдает голосовые команды. Оптимизм г-на Санвальда разделяет и его босс Майкл Врачко, руководитель рабочей
группы Optima Nonwovens, – в этом убеждают как собственный опыт, так и отзывы клиентов: «На данный момент мы сосредоточились на приложениях для планшетов, но их адаптация для очков дополненной реальности вызвала огромный интерес. Мы уже начали внедрять сервисное приложение на основе смешанной реальности с использованием HoloLens для одного из наших крупнейших клиентов».

Первопроходцами виртуальной и дополненной реальности можно считать геймеров, однако по-настоящему проторить путь и заинтересовать этим направлением промышленных китов удалось именно маркетологам. Ну а пользуются этим всем в данный момент заводские и сервисные техники. Кроме того, некоторые производители промышленного оборудования и производственных систем, а также их клиенты открыли потенциал виртуальной реальности в сфере обучения работе с оборудованием. Тем не менее существует одно препятствие, которое должны преодолеть очки дополненной реальности, чтобы стать полезным инструментом, которому найдется множество применений в обрабатывающей промышленности. Это огромная стоимость очков с защитой от взрыва, прошедших все необходимые испытания и сертификации. Конечно же, индустрия компьютерных игр мощно влияет на развитие технологий, но в данном вопросе помощи от нее ждать не приходится.

«Дополненная реальность мастера-ремонтника» на взрывозащищенном планшете

Пока недорогие и удовлетворяющие всем требованиям очки недоступны, сервисно-ремонтные бригады пользуются планшетами и смартфонами промышленного класса, сертифицированными для работы во взрывоопасных зонах, чтобы получать поддержку «расширенной реальности», и надо заметить, весьма существенную поддержку. Одним из пионеров-производителей такой техники является компания Pepperl + Fuchs, которая недавно перезапустила свою линейку планшетов Tab-Ex, выпускаемых под маркой Ecom на
базе Samsung Galaxy Tab Active2. Кристофер Лимбруннер, эксперт бренда Ecom по дополненной реальности, понимает, что решения AR в большинстве компаний обрабатывающей промышленности все еще находятся на экспериментальном этапе. Тем не менее для продвижения этой технологии прикладываются немалые усилия. «Уже используются приложения дополненной реальности, установленные на планшетах или смартфонах и вызывающие все соответствующие данные и документы, как только устройства наводят на объект – такой, к примеру, как насос или прибор для измерения уровня наполнения, – утверждает г-н Лимбруннер. – Оперативные и производственные данные накладываются на изображение, поступающее с камеры смартфона или планшета в режиме реального времени, отображая всю ключевую информацию об оборудовании на мобильном устройстве». Настройка параметров рабочего устройства с использованием приложения дополненной реальности пока что не представляется возможной, но надежность беспроводной связи будет иметь решающее значение, особенно для критически важных объектов.