Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2018, №4 (69) август

Новые аналитические приборы компании SHIMADZU для фармацевтической отрасли на выставке лабораторного оборудования LABComplEX 2018

Жидкостный Q-TOF хромато- масс-спектрометр модели LCMS-9030Сухомлинов А.Б, директор компании «ШимЮкрейн»

Международная выставка лабораторного оборудования LABComplEX 2018 по уже сложившейся за 10 лет традиции предоставляет своим посетителям, в том числе специалистам лабораторий фармацевтической отрасли, возможность ознакомиться с новым лабораторным оборудованием. Лидером по количеству экспонируемых аналитических приборов также традиционно является компания «ШимЮкрейн», на стенде которой в период с 17 по 19 октября 2018 г. будут представлены разработки японской приборостроительной корпорации SHIMADZU за 2017 – 2018 гг., в том числе уже ставшие популярными газовый хроматограф GC-2030, жидкостный хроматограф LC-2030 Plus и спектрофотометр UV-1900. Но центральным экспонатом стенда станет газовый хромато-масс-спектрометр с тройным квадруполем GCMS-TQ8050, предназначенный для определения следовых количеств пестицидов и других токсикантов.

Поскольку самым распространенным аналитическим оборудованием в лабораториях фармацевтической отрасли является жидкостный хроматограф, этот тип прибора всегда вызывает большой интерес у посетителей выставки, работающих в фармацевтических лабораториях. Корпорация SHIMADZU выпускает несколько моделей аналитических жидкостных хроматографов как модульной, так и интегрированной конструкции.

В последнее время все чаще стали применять жидкостный хроматограф категории UHPLC модульной конструкции серии LC-30А, максимальное рабочее давление которого составляет 130 МПа. Главное преимущество этого прибора заключается в отсутствии ограничений по геометрическим параметрам аналитических колонок и размерам частиц применяемого сорбента. Кроме того, данная модель жидкостного хроматографа наиболее эффективна при использовании режима высокоскоростной масс-спектрометрии в системах с тройным квадруполем, что реализовано в новых моделях жидкостных хромато-масс-спектрометров LCMS-8040, LCMS-8050 и LCMS-8060 (чувствительность этой модели масс-спектрометра является самой высокой среди приборов с тройным квадруполем). Насосная система LC-30 также, как правило, используется в хроматографическом блоке нового хромато-масс-спектрометра типа Q-TOF модели LCMS-9030 (фото № 1). Отметим, что прибору LCMS-9030 будет посвящена отдельная статья в одном из ближайших выпусков журнала «Фармацевтическая отрасль».

По-прежнему популярны жидкостные хроматографы модульной конструкции серии LC-20. В этих приборах в качестве модуля подачи растворителя используются либо насосы модели LC-20AD с максимальным давлением 40 МПа, либо насосы модели LC-20ADXR c максимальным давлением 66 МПа. С насосами обеих указанных моделей можно использовать 9 различных детекторов:

1. Спектрофотометрический дисперсионный с диапазоном длин волн до 900 нм.

2. Спектрофотометрический дисперсионный с диапазоном длин волн до 700 нм.

3. Спектрофотометрический диодно-матричный.

4. Рефрактометрический.

5. Флуоресцентный.

6. Кондуктометрический.

7. Электрохимический (амперометрический).

8. Светорассеивающий.

9. Масс-спектрометрический (включая тандемные масс-спектрометры).

Новые жидкостные хроматографы интегрированной конструкции серий LC-2030 Plus и LC-2040 Plus (объединенные в i-Series Plus) отличаются от хорошо знакомых пользователям интегрированных приборов предыдущей серии LC-2010 большей универсальностью при установке дополнительных детекторов. Действительно, с приборами серии LC-2030 Plus (фото № 2), как и с аналогичными им по конструкции приборами серии LC-2040 Plus, помимо спектрофотометрических (дисперсионных или диодноматричных), устанавливаемых в указанные приборы по умолчанию, можно использовать другие детекторы, часто применяемые в жидкостной хроматографии, – рефрактометрический, флуоресцентный и светорассеивающий. Различие приборов серий LC-2030 Plus и LC-2040 Plus состоит в значении максимального давления: 44 МПа для всех моделей серии LC-2030 PLus и 66 МПа для всех моделей cерии LC-2040 Plus.

Несмотря на то что новый газовый хроматограф модели GC-2030 (фото № 3) появился на мировом рынке всего около года назад, он успел приобрести популярность у специалистов аналитических лабораторий, в том числе в фармацевтической отрасли. Этому прибору была посвящена отдельная статья. Следует отметить, что по своим техническим характеристикам он превосходит любой газовый хроматограф других производителей.

Центральным экспонатом должен стать новый газовый хромато-масс-спектрометр с тройным квадруполем модели GCMS-TQ8050 (фото № 4). Его главное достоинство – непревзойденная чувствительность. Отношение сигнал : шум для 100 фг октафторнафталина превышает 40 000 : 1. Это обеспечивает уникальную возможность данного прибора обнаруживать и осуществлять точный количественный анализ следов высокотоксичных органических соединений, включая диоксины, что подтверждается результатами аналитических измерений, проведенных в лабораториях Украины.

На стенде будут демонстрироваться два прибора для молекулярной абсорбционной спектрофотометрии УФ-видимого диапазона. Один из них, прибор модели UV-1800, уже широко применяется в лабораториях фармацевтической отрасли. Другой прибор выпуска 2018 г. модели UV-1900 (фото № 5) также является двухлучевым спектрофотометром с узкой (ширина 1 нм) фиксированной спектральной полосой пропускания (СПП), но при этом предусматривает высокоскоростной режим сканирования (до 29 000 нм в 1 мин) и возможность измерять высококонцентрированные пробы. При необходимости измерять спектры, состоящие из большого количества очень узких полос, следует применять высокоразрешающие приборы с переменным значением СПП. В настоящее время для этой цели выпускаются приборы моделей UV-2600, UV-2700 и UV-3600 Plus. В лабораториях фармацевтической отрасли из приборов этой группы чаще всего применяют спектрофотометр UV-2600. Он имеет переменное значение СПП, регулируемое в пределах от 0,1 до 5 нм.