Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2018, №4 (69) август

Путь от R&D до производственных объемов для жидких и мягких форм косметических и фармацевтических продуктов

KFT 30, КабельфармтехникаЛогичным продолжением новой разработки или составления рецептуры лекарственного средства, как правило, является постепенное увеличение размеров партии продукта независимо от того, идет речь о фармацевтической, косметической промышленности или космецевтике.

Объемы, производимые на лабораторном этапе, обычно в 100 – 1000 раз меньше таковых на этапе пилотного и промышленного производства. Очевидно, что массово производимый продукт должен быть таким же, как исходный, и не менять своих свойств и характеристик в зависимости от объема, ведь концентрации и соотношения реагирующих веществ, температура и давление идентичны, как будто соблюдены все условия для того, чтобы и результаты были одинаковыми. Однако это далеко не так. Могут измениться условия перемешивания, тепло- и массопередачи, возникнут гидродинамические проблемы. Поэтому важно, чтобы на каждом этапе – от разработки лекарственного продукта до его коммерческого выпуска – использовалось надежное, оптимальное фармацевтическое оборудование, а производитель данного оборудования имел достаточно опыта и практических навыков для консультирования клиентов.

Специалисты компании ООО «Кабельфармтехника» имеют опыт работы в фармацевтической отрасли, знают задачи и потребности своих клиентов. Собственное конструкторское бюро и машиностроительное производство позволяют реализовывать проекты по разработке, изготовлению реакторов и дозирующего оборудования для фармацевтического, косметического производств, а также выпуска БАД с учетом индивидуальных потребностей заказчиков и в соответствии с требованиями GMP.

Реакторы производства ООО «Кабельфармтехника» для приготовления мягких лекарственных форм оснащены абсолютно всеми необходимыми функциями, присущими данному типу оборудования, – достаточно только подключить воду, электроэнергию и при необходимости – канализацию.

Проблема перехода к использованию промышленных реакторов, минуя длительные промежуточные стадии отладки процесса на пилотных и опытно-промышленных установках, остро стоит во всем мире. Поэтому Виктор Токарь, руководитель предприятия ООО «Кабельфармтехника», принял решение отказаться от изготовления «несамостоятельных» лабораторных реакторов с урезанными функциями, которые только по габаритам соответствуют названию «лабораторный», а процессы в основном ведутся не в автоматическом, а в периодическом режиме с участием оператора и без возможности идентичного повторения. А многие функции вообще не предусмотрены. Особое внимание было уделено выбору объема. Опыт освоения многих процессов привел к тому, что для выполнения условий подобия минимальный объем лабораторного реактора должен быть существенно большего размера. В настоящее время минимальную границу отодвинули к рабочему объему 10 л.

Для успешного масштабирования важно не только сохранение принципа конструкции, но также повторение важнейших характеристик процесса: температуры нагрева и охлаждения, давления и их стабилизации, поэтому все процессы были полностью автоматизированы с возможностью их архивирования.

Много внимания при проектировании уделено эргономике и таким элементам, как переворот корпуса при помощи маховика, которым может воспользоваться любой работник лаборатории без учета его физических данных, а также тихоходному одностоечному подъемному механизму со встроенным актуатором, который позволяет осуществить доступ к корпусу реактора при работе и обслуживании практически со всех сторон.

Помимо этого специалисты компании разработали высокооборотный малошумный гомогенизатор типа «статор-ротор», линейная скорость которого составляет 48 м / с.

ООО «Кабельфармтехника» изготавливает лабораторные, пилотные и промышленные реакторы таких типоразмеров: KFT 10, 30, 50, 63, 160, 250, 400, 630 л и т. д. Благодаря широкой линейке рабочих объемов, опыту специалистов и их нацеленности на результат компания станет надежным партнером для клиента на пути от R&D до промышленного производства.

Ниже описаны основные модели из линейки реакторов для фармацевтических и косметических продуктов.