Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2018, №4 (69) август

Разработка пленочных покрытий для фармацевтических рецептур

В Киеве 15 мая 2018 г. состоялся традиционный семинар, организованный совместно компаниями BASF и «Аврора». На этот раз он был посвящен вопросам разработки пленочных покрытий для фармацевтических рецептур. Мероприятие привлекло внимание представителей ведущих фармзаводов Украины. Среди его участников были такие компании, как «Здоровье», «Дарница», «Киевмедпрепараты», «Витамины», «Формулаб», «Борщаговский химико-фармацевтический завод», «Фитофарм», «Фаркос», «Микрохим», «Тернофарм», «Фармекс Груп», «Лубныфарм» и «Нутримед».Семинар начался с официального приветствия. Сергей Колышкин («Аврора») и Антон Морозов (BASF) тепло поприветствовали участников от имени руководства своих компаний и пожелали им плодотворного дня и интересных дискуссий.

Затем руководитель Технической службы BASF в регионе Европа Райнер Добрава рассказал об основных этапах инноваций компании. Интересно отметить, что популярные сегодня функциональные полимеры не являются столь уж новомодным изобретением. Широко известный поливинилпирролидон, или ПВП, был разработан сотрудником компании BASF Вальтером Реппе еще в 1936 г. Однако компания BASF может похвастаться и новыми продуктами, разработанными в последние годы. Среди них большую долю занимают полимерные покрытия, характеристики которых были рассмотрены в ходе дальнейших презентаций.

Подробный обзор начался с презентации, посвященной покрытиям немедленного высвобождения, которую представил Торстен Цех, руководитель прикладной фармацевтической лаборатории компании BASF в Германии. Не секрет, что разработчики рецептур часто прибегают к использованию таких покрытий для повышения механической стойкости, уменьшения истираемости таблеток, повышения стабильности или маскировки вкуса и запаха рецептуры. В ходе своего выступления г-н Цех рассмотрел динамику развития покрытий немедленного высвобождения, начиная от сахарной оболочки и заканчивая новейшим полимером Kollicoat ® IR. Последний благодаря таким свойствам, как низкая вязкость, высочайшее содержание сухого вещества и простота применения, можно считать эталоном с точки зрения безопасности, надежности и эффективности процесса. Докладчик подробно рассказал о преимуществах этого продукта, позволяющих использовать Kollicoat® IR в качестве как покрытия немедленного высвобождения, так и влажного связующего и порообразователя.