Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2018, №5(70) октябрь

Стерилизация поверхности: преимущества использования паров пероксида водорода

bioreset_генераторы пероксида водородаДостичь шестикратного уменьшения количества микроорганизмов быстрее, безопаснее и эффективнее

В определенных сферах производства существует множество практических задач, для решения которых необходима стерилизация поверхности, поскольку наличие патогенных или других микроорганизмов может поставить под угрозу безопасность, качество продуктов и окружающую среду. Гарантированное обеспечение асептических условий при разработке и производстве инъекционных препаратов и активных фармацевтических ингредиентов, исключение возможного перекрестного загрязнения и проведение тестов на стерильность в асептических условиях – только некоторые из обязательных требований для фармацевтического производства. Основными элементами разработки и достижения эффективности новых вакцин, продуктов и применений в сфере биотехнологий являются жесткая асептическая обработка, контроль и мониторинг состояния окружающей среды. Биологическая безопасность выступает критическим параметром в исследовательских и лабораторных процессах для исключения риска загрязнения. Также не менее важное применение – для предотвращения и уменьшения возможного заражения в тех зонах, где существует особый риск для иммунитета (в операционных блоках, отделениях неотложной помощи и интенсивной терапии, в больничных аптеках и местах приготовления лекарств) в целях обеспечения безопасности пациентов, находящихся в стационаре.

Биодеконтаминация при помощи паров пероксида водорода

Использование парообразного пероксида водорода (H2O2) в качестве действующего агента для холодной стерилизации позволяет достигать высокой эффективности данной процедуры быстро и безопасно. Процессы биодеконтаминации являются повторяемыми и воспроизводимыми, сокращают время и упрощают работу оператора. Циклы валидируются с помощью химических индикаторов (CI) для проверки должного распределения пара, а также с помощью биологических индикаторов (BI) путем загрузки 1 млн спор Geobacillus
stearothermophilus (грамположительные бактерии, которые выделяют чрезвычайно устойчивые споры) для демонстрации фактической стерилизации.

Почему именно парообразный H2O2?

• Доказанная эффективность: уничтожает широкий спектр микроорганизмов и вирусов, равномерно распределяется и проникает даже в труднодоступные места, уменьшает количество микроорганизмов на шесть порядков на всех доступных поверхностях.

• Отличная совместимость: имеет химико-физические характеристики, которые совместимы с различными материалами, такими как металлы, пластики, эластомеры и электронные устройства.

• Непревзойденная скорость: низкая рабочая температура и эффективность парообразного H2O2 обеспечивают время цикла, подходящее для многих процессов и применений, а также способствуют быстрому восстановлению рабочего режима производства.

• Безопасность использования: после каждого цикла биодеконтаминации H2O2 удаляется с помощью одного из наиболее эффективных способов для данного применения. Процесс разложения паров H2O2 на воду и кислород безопасен для оператора и окружающей среды.

• Отсутствие следов: не оставляет никаких следов на поверхности, поэтому нет необходимости в последующей очистке.

Создан для быстрого и эффективного уничтожения

Поддержание стерильных условий для обеспечения параметров гарантированной эффективности, качества и безопасности требует законодательство и диктует производственная необходимость. Использование инновационных и универсальных генераторов H2O2 необходимо рассматривать для применения в условиях, чувствительных к микробиологическому загрязнению. Самым технологически эффективным и оптимальным решением является Bioreset – серия генераторов H2O2 производства компании Amira (Италия), предназначенных для биодеконтаминации.

Специализируясь на процессах с применением H2O2, данные установки нуждаются в минимальном обслуживании. Кроме того, отсутствует необходимость в предварительном кондиционировании объекта биодеконтаминации. Генераторы Bioreset широко используют во всем мире для устранения микробиологических загрязнений в воздухе и на поверхностях на контролируемых или классифицируемых объектах. Широкий спектр оборудования производства компании Amira специально разработан с целью проведения быстрого и эффективного процесса биодеконтаминации «чистых помещений» для стерильного производства, изоляторов и RABS-систем, автоклавов, лабораторий, имеющих категорию по биобезопасности BSL-3, передаточных шлюзов, линий для розлива и моющего оборудования, работающих в асептических условиях.