Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2018, № 2 (67) Апрель

Персонализированные лекарства, «умная» упаковка и сроки внедрения новых требований к идентификаторам продукции от Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) – основные тренды в индустрии упаковки медикаментов

Ежегодная выставка Pharmapack Europe, организованная компанией UBM и состоявшаяся 7 – 8 февраля 2018 г. в парижском выставочном центре Paris Expo Porte De Versailles, прошла с небывалым размахом. В рамках крупнейшей европейской выставки по фармацевтической упаковке и доставке лекарств также состоялась конференция. Эксперты, участвовавшие в ней, отметили актуальные тенденции в отрасли. Особый интерес вызвали дискуссии, посвященные «умной» и «интеллектуальной» упаковке, растущему влиянию интернета на индустрию упаковки препаратов и потенциальным последствиям грядущих изменений нормативной базы.

Отмечая растущую популярность персонализированных лекарственных препаратов, профессор Филипп Арно, руководитель фармацевтического отделения больницы Bichat-Claude Bernard Hospital и эксперт ANSM – французского Национального агентства по безопасности медицинских препаратов и товаров для здоровья, выразил уверенность в том, что отзывы покупателей будут в значительной мере влиять на создание фармацевтической упаковки уже в недалеком будущем. По его мнению, потребители смогут оставлять отзывы на страничках компаний в социальных сетях и высказывать свое мнение о достоинствах и недостатках продуктов и упаковки. Компании же на основе собранной информации смогут быстрее разрабатывать такие варианты упаковки,в которых будут учтены все пожелания потребителей.