Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2018, №6 (71) ноябрь

Секреты успешного таблетирования

GEA таблетпрессЭкспертам концерна GEA часто задают вопрос о том, сколько станций пуансонов имеют наши таблеточные прессы. Эта цифра важна, ведь она определяет количество таблеток, производимых в 1 ч данным типом
оборудования.

Но дело не только в количестве станций пуансонов. Свойства входного материала играют не менее важную роль и в большинстве фармацевтических направлений определяют производительность таблеточной линии.

В идеальном мире с безупречным сырьем количество таблеток, производимых в 1 ч, могло бы определяться по следующей формуле: количество станций пуансонов х макс. количество оборотов (обычно 120 об / мин) х
60 мин. Но в реальной жизни работать на максимальной скорости очень сложно даже на небольшом прессе. В связи с ограниченными свойствами текучести сырья такая схема работы приведет к возникновению неприемлемых отклонений массы таблетки. Как правило, эту проблему можно решить путем снижения скорости пресса. Тогда с технической точки зрения линейная скорость, с которой движется матрица, уменьшится, а это означает, что время наполнения матрицы удлинится.

Если эту же формулу использовать на большем прессе, оснащенном большим количеством станций, то текучесть материала по-прежнему будет оказывать влияние на максимальную скорость. В действительности, пресс большего размера будет работать на той же линейной скорости, что и меньший пресс (то есть матрица будет оставаться в процессе наполнения в течение того же времени).

Если расстояние между двумя последовательно расположенными матрицами одинаковое, то независимо от размера пресса эффект наличия дополнительных станций сводится на нет вследствие большего диаметра ротора: для достижения такой же линейной скорости пресс должен работать на меньших оборотах.

Эффект «подъемника»

Представьте себе подъемник, систему канатной дороги, кабинки которой поднимаются и спускаются с горы. Количество пассажиров зависит от количества мест в каждой кабинке (single- или multi-tip пресс-инструмент), расстояния между кабинками и, наконец, от линейной скорости движения каната. Добавление
дополнительных кабинок не обязательно позволит повысить производительность системы, потому что линейная скорость каната определяется тем, насколько быстро пассажиры смогут войти и выйти из кабинки.
Значит, для увеличения количества пассажиров, которые смогут подняться на гору за определенное время, есть следующие решения:
• увеличить вместительность каждой кабинки (которая будет компенсирована снижением линейной скорости);
• использовать двухъярусные кабинки с двумя уровнями входа и выхода;
• усовершенствовать «исходный материал», разрешив пользоваться канатной дорогой только людям атлетического телосложения, которые могут очень быстро входить и выходить из кабинок;
• сократить расстояние между кабинками.

На примере данной аналогии очевидно, что для производства большего количества таблеток возможны такие опции:
• использование multi-tip оснастки;
• применение двустороннего роторного пресса;
• усовершенствование качества сырья;
• сокращение расстояния между матрицами.

Кэппинг

Если пресс эксплуатируют на малых оборотах для предотвращения возникновения такой проблемы, как кэппинг, это означает уменьшение периферийной скорости. Другими словами, уменьшая скорость барабана ниже определенного значения, можно предотвратить отслоение верхней части таблетки.

Для формул, имеющих большую тенденцию к кэппингу, производительность таблетпресса невозможно повысить путем простого увеличения количества станций пуансонов. Только за счет сокращения расстояния
между матрицами, как декларируют некоторые производители оборудования, можно увеличить выход.

Более того, многие формулы таблеток чувствительны ко времени выдерживания, поэтому для получения гарантированно хорошего результата они нуждаются в более длительном времени компрессии. Нет необходимости говорить о том, что некоторые гранулы сложно таблетировать эффективно, что также требует продолжительного выдерживания таблетки под пиковой нагрузкой для достижения нужной твердости.

Инновации GEA

В течение более чем ста лет инновации концерна GEA, вдохновленного стремлением к совершенству, являются определяющими в технологии прессования таблеток и помогают фармацевтическим и промышленным предприятиям процветать, производя эффективные продукты и изменяя качество жизни людей к лучшему.

В числе наших инноваций – уникальная технология двойного управления, совместимого с технологиями РАТ, обеспечивающего независимое одновременное измерение и контроль массы и твердости таблеток, а также суперчувствительная система контроля массы при малых усилиях прессования.