Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2018, №6 (71) ноябрь

Современные тенденции в области технологий измельчения и просеивания. Просеиватели и мельницы – универсальность (практически) для любого применения

оборудование болеФармацевтическое производство таблетированных лекарственных форм практически невозможно представить без использования просеивателей или мельниц. Они необходимы для работы с активными и инертными материалами при производстве таблеток или других продуктов.

Просеиватели и мельницы предназначены для измельчения частиц твердых веществ. Машины выполняют две цели: во-первых, увеличивают поверхность частиц, что ускоряет процесс растворения, а во-вторых, делают размеры частиц более однородными для обеспечения гомогенности во время смешивания. Благодаря своей универсальности просеиватели и измельчители играют важную роль в фармацевтическом производстве. Их можно интегрировать в комплексные производственные линии, например, для осуществления процессов загрузки / выгрузки или подачи на технологическое оборудование, а также для наполнения и декантирования в емкостях.

Определяющими факторами при принятии решения об использовании мельниц и просеивателей с учетом их функциональных свойств являются универсальность и минимальные по площади требования оборудования к рабочему пространству. В частности, в фармацевтических «чистых помещениях», где зачастую мало места, компактность этих систем является большим преимуществом. Также некоторые просеиватели и измельчители оснащены встроенными подъемными колоннами, поэтому могут быть интегрированы практически в любой процесс.

Другой особенностью, повышающей эффективность процесса, является мобильность машин. Их можно легко и быстро переместить или демонтировать для другого использования или проведения очистки.

Мельницы и просеиватели постоянно усовершенствуются. В дополнение к некоторым современным тенденциям в данной статье мы на примере расскажем о том, как использование новых молотковых мельниц повысит эффективность производства.

Конические ситовые машины

Конические ситовые машины предназначены для однородного уменьшения размеров частиц фармацевтических ингредиентов. Кроме того, их также можно использовать для смешивания, просеивания и диспергирования. Они доступны в различных размерах – от лабораторных установок до систем высокой производительности.

По сравнению с другими существующими на рынке технологиями измельчения сита обеспечивают такие производственные преимущества, как тихая работа, небольшое отклонение в распределении размеров частиц, а также гибкий дизайн и более высокая производительность. Это означает, что система для просеивания данного типа при обработке материалов с низкой плотностью позволяет достигать производительности на 50 % выше, чем при использовании традиционных мельниц.

Запатентованное турбо-сито BTS производства компании L.B. Bohle Maschinen + Verfahren GmbH (Ennigerloh) предназначено для калибровки размера частиц, что обеспечивает их оптимальное распределение. Использование различных конических сит (с терочной или перфорированной поверхностью) дает возможность обрабатывать как сухие, так и влажные продукты со скоростью от 150 до 1500 об / мин, что позволяет достигать производительности 2 – 3 т / ч.

Оборудование оснащено простой в использовании 7-дюймо-вой сенсорной панелью для доступа к пользовательским настройкам и рецептурам, а также управлению групповой печатью в формате PDF и включает в себя USB-интерфейс. Турбо-сито во взрывозащищенном исполнении можно использовать для применений, при которых необходимо соблюдать требования АТЕХ.

Исполнение мельниц согласно санитарно-гигиеническим требованиям делает их ручную очистку быстрой и удобной. Благодаря комбинации байонетного крепления и зажимного кольца корпус мельницы легко демонтировать, что позволяет упростить процедуру очистки отдельных компонентов. В качестве опции корпус мельницы может быть оснащен соплами в местах вероятного скопления остаточного материала для простоты WIP-очистки. Сопла для очистки в области сит и под угловым приводом включены в стандартную комплектацию. Жидкость для очистки подается на эти сопла из центральной точки подключения воды.

Молотковые или ударные мельницы

Молотковые мельницы (также известные как турбо-мельницы) предназначены как для R&D-применений, так и для серийного и непрерывного производства. Их используют в целях измельчения порошков, агломератов и гранул и, в частности, в тех процессах, где требуется точное уменьшение размеров частиц трудноизмельчаемых активных ингредиентов или других субстанций. Также ударные мельницы применяют для измельчения поврежденных таблеток.

Изготовленные таблетки проходят проверку и могут по каким-то параметрам не соответствовать требованиям заказчика (например, имеют дефекты внешнего вида, неправильную массу или твердость). Если таблетка не соответствует спецификациям, то производитель может применять молотковую мельницу для дробления таблеток в целях повторного использования материалов. Это позволяет в конечном итоге сократить количество брака и повысить производительность.

Молотковые мельницы серии ВТМ (Bohle Turbo Mill) производства компании L.B. Bohle Maschinen + Verfahren GmbH позволяют достигать скорости от 600 до 6000 об / мин и производительности до 1500 кг / ч. Это возможно благодаря тому, что мельницы ВТМ оснащены автоматическим дозирующим устройством (роторным дозатором). С помощью данного устройства оператор может равномерно подавать материал в размольную камеру без перегрузок. Также подобные автоматические дозирующие устройства позволяют регулировать поток порошка внутри размольной камеры. Дополнительные преимущества: выделяется меньше тепла, воспроизводимость процесса с теми же параметрами.

Внутренний ротор имеет две стороны для различных применений – работы с влажными и сухими продуктами. Ножевая сторона измельчает продукты, склонные к слипанию, а молотковая – твердые, кристаллические продукты.

Размер частиц при использовании молотковых мельниц определяется размером отверстий сита, которые позволяют достигать измельчения до 0,1 мм.

Пример применения

Ранее разработчики клеточных культур для измельчения частиц первоначальных смесей использовали шаровые мельницы. Этот процесс занимает много времени и зависит от количества керамических шариков в барабане, в котором происходит помол. После измельчения партии продукта необходимо очистить мельницу и сотни использованных керамических шариков. Длительность данной процедуры мо-жет составить до 1 недели. В течение этого времени мельница не может быть использована и будет недоступна, если заказчику потребуется, к примеру, быстро получить партию определенного порошка.

Производитель данных клеточных культур искал мельницу, которая позволила бы удовлетворять требования заказчиков из биофармацевтической отрасли с большей универсальностью и эффективностью. Также ему необходима была компактная и мобильная мельница. Еще одно его требование – возможность демонтировать устройство из производственного цеха для проведения процедуры очистки, чтобы освободить место для дальнейших этапов производства.