Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2019, №2 (73) апрель

5 минут с … Этторе Куккетти, исполнительным директором компании ACG Inspection Systems

– Уважаемый г-н Куккетти, последняя фаза Директивы ЕС по защите лекарств от подделки (EU FMD) вступила в действие. Основные фармкомпании Европы готовились к этому в течение 2018 г. Однако менее крупные предприятия все еще работают над внедрением данной Директивы. По Вашему мнению, какова реальная ситуация с процессом сериализации в фармацевтической отрасли?

Этторе Куккетти (Э. К.): Как мне кажется, далеко не все фармацевтические компании соответствуют нормативам EU FMD. Множество предприятий еще не завершили внедрение регистрационных процессов, особенно на уровне своих производственных линий.

В 2019 г. нормативы Track & Trace по-прежнему являются сложной задачей как для компаний-фармпроизводителей, так и для поставщиков решений. Также следует отметить значи-
тельные изменения в динамике отрасли благодаря глобальным инициативам по Track & Trace и их влиянию на бизнес.

Внедрение EU FMD обходится очень дорого для отрасли. В дальнейшем целесообразно изучить влияние на производство и общую эффективность оборудования, чтобы определить реальные расходы для отрасли. Благодаря отслеживанию собранные общие данные c цепочки фармацевтическое производство – поставщики будут использованы для прогнозирования мер, направленных на улучшение качества.

– Каков Ваш прогноз на этот год – он принесет больше возможностей или проблем для игроков фармрынка?

Э. К.: Считаю, что нынешний год принесет фармацевтической отрасли множество как возможностей, так и проблем. Главными движущими факторами станут осведомленность заказчиков, технологические достижения и глобализация Track & Trace.

В современном технологически развитом мире, когда речь идет о проверке подлинности продукта и определении целостности цепочки поставок, необходимы инновационные и эффективные решения. Настоящая мантра успеха – готовность к будущему. В сотрудничестве с добросовестными поставщиками участники отрасли должны прогнозировать и планировать изменения для достижения настоящего успеха.

К технологиям, влияющим на отрасль, относятся блокчейн, машинное обучение, криптографическая печать, искусственный интеллект и Индустрия 4.0. Расширение возможностей и повышение уровня безопасности потребителей станут жизненно необходимыми вопросами. Каждый производитель должен всесторонне оценить свой продукт – от сырья до продукта для конечного потребителя.

– Похоже, фармацевтическим компаниям по-прежнему нужна поддержка со стороны поставщиков решений.

Э. К.: Согласен, поэтому для всех наших европейских клиентов мы открыли в этом году в Москве учебно-демонстрационный центр Experience Studio, где представлены линейка Veri Shield, а также решения Track & Trace для сериализации и агрегирования на регулируемых рынках картонных пачек и флаконов на 1, 2 и 3-м уровнях. Полностью интегрируемые машинные и программные решения помогут поэтапно внедрить процессы сериализации и агрегации.

– Благодарим за Ваши ответы. Будем рады, если Ваша компания продолжит делиться с нашими читателями информацией о новых решениях для фармацевтической промышленности.