Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2019, №2 (73) апрель

Успех выставки Pharmapack – свидетельство огромного потенциала мирового рынка упаковки и систем доставки лекарственных средств

Пациентоориентированность, экологичность, смарт-упаковка – таковы основные драйверы роста рынка фармацевтической упаковки и систем доставки лекарственных средств, а также инноваций.

В 2019 г. выставку Pharmapack Europe (#pharmapackeu), проходившую в Париже с 6 по 7 февраля, посетили свыше 5500 специалистов из 75 стран мира. Рекордное количество экспонентов – 410 компаний – продемонстрировали разнообразные инновации в области упаковки фармацевтической продукции и систем доставки лекарственных средств.

В числе экспонентов были ведущие инноваторы в области упаковки и систем доставки лекарственных средств, включая такие компании, как BD, Baumann, Nemera, Aptar, Gerresheimer, SCHOTT, SFM Medical Devices, SHL, Vetter, West Pharmaceutical Services и многие другие. Помимо международных гигантов в мероприятии участвовали и старт-апы, демонстрировавшие в Start-up hub новые технологии – от разработки решений с применением искусственного интеллекта до миниатюрных сенсоров, ингаляторов и смарт-упаковки.

Выставка Pharmapack Europe считается тренд-сеттером в области фармацевтической упаковки. В 2019 г. среди основных трендов были отмечены пациентоориентированность, экологичность, смарт-упаковка. В Инновационной галерее свои достижения представили свыше двух десятков экспонентов. Номинации на премию Pharmapack Awards включали устройства с защитой от открывания детьми, этикетки с контролем первого вскрытия, подключаемые устройства, одноразовые автоинжекторы, а также виртуальная реальность на смартфонах.

Прогноз экспертов Pharmapack: диверсификация инновационной деятельности, рост лицензирования и расширение партнерства Германия, Франция и Швейцария вошли в число лидеров по разработке инновационных устройств доставки лекарственных средств, однако одобрение перспективных прототипов и масштабирование их до промышленного производства могут стать сложными задачами.

Накануне открытия организаторы выставки Pharmapack Europe опубликовали отчет о состоянии рынка устройств для доставки лекарственных средств и упаковочных решений «Золотой век инноваций наступает», в котором рассмотрели основные трудности и проанализировали возможности отрасли в этом году (с отчетом можно ознакомиться на стр. 34).

В отчете прогнозируется увеличение числа инноваций, разработанных небольшими европейскими компаниями. Основными движущими силами данного процесса являются увеличение количества биопрепаратов и инвестиций в новые системы доставки лекарств, например, автоинжекторы, развитие цифровых технологий, Интернета медицинских изделий (IoMT) и подключаемых устройств.

Судя по экспонентам, представившим свои достижения в «Инновационной галерее» на выставке Pharmapack, много небольших и динамичных компаний в Европе работают над разработкой специализированных и удобных для пользователей технологий. Однако эксперты охлаждают восторг по этому поводу предостережением, что существует большой разрыв между перспективными прототипами и коммерческими продуктами. В результате крупные производители устройств доставки ЛС и фармацевтические компании, скорее всего, обратятся в инновационные центры в поисках имеющих лицензии партнеров или компаний для приобретения. Новые объединения малых и больших компаний будут способствовать развитию инновационных технологий и сделают их доступными для пациентов без задержек из-за проблем с масштабируемостью производств или одобрения регуляторными органами.

В отчете также приведен первый Европейский рейтинг по критерию «Инновации в сфере доставки лекарств», который возглавила Германия, за ней следуют Франция, Швейцария и Великобритания. Лидерами мировых рейтингов являются Япония и США.