Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2019, №3 (74) июнь

Альгиновая кислота, натрия и кальция альгинаты – новый этап в развитии компании JRS Pharma

В настоящее время альгиновая кислота и ее соли (натрия альгинат и кальция альгинат) благодаря своим уникальным свойствам и природному происхождению все чаще используют не только в пищевой, но и в косметической и фармацевтической отраслях промышленности. Альгинаты оказывают антимикробное, гемостатическое, обволакивающее, иммуномодулирующее, антитоксическое и антирадиационное действие.

Учитывая повышенный спрос со стороны клиентов на альгиновую кислоту и альгинаты, компания JRS® Group – мировой лидер по производству веществ из растительного сырья – в 2018 г. приобрела бизнес по альгинатам у компании DuPont®. Сейчас завод JRS MARINE PRODUCTS LANDERNEAU SAS (рис. 1) во Франции работает по полному циклу в соответствии со стандартом ISO 9001 : 2015 и производит альгиновую кислоту и ее соли для технического (ARBOCEL®) и пищевого применения (VIVAPUR®), а также для фармацевтической и косметической отраслей промышленности (VIVAPHARM® Alginate) (рис. 2).

Альгиновая кислота и ее соли являются производными природных полисахаридов, которые в качестве структурных компонентов образуются в клеточных стенках бурых водорослей. В наибольшем количестве они содержатся в водорослях Laminaria Hyperborea и Laminaria Digitata, которые растут у побережья Франции (рис. 3).

Структурными компонентами альгинатов являются сахара – D-маннуронат и L-гулуронат (рис. 4), которые ковалентно связываются друг с другом, образуя блоки – GG, MM или GM. Дальнейшая комбинация блоков формирует структурные фрагменты (GGG), (MMM) или (GMG), из которых складываются полисахаридные цепочки. Последовательность тех или иных фрагментов влияет на физические свойства альгинатов, в частности на их способность образовывать гели, и полностью зависит от исходного сырья.

Линейка продуктов VIVAPHARM Alginate включает:

• VIVAPHARM® Sodium Alginate – гелеобразующее вещество для контролируемого высвобождения; способствует заживлению ран, обеспечивает образование пленки; используется для микрокапсулирования.
• VIVAPHARM® Calcium Alginate – вещество, склонное к набуханию, отлично связывает воду и обладает кровоостанавливающими свойствами.
• VIVAPHARM® Alginic Acid – вещество, склонное к набуханию, имеет свойства дезинтегратора.

Все продукты сертифицированы на отсутствие аллергенов (глютен, соя, молоко, лактоза и т.д.), добавок, красителей, ГМО, гормонов и др. Полный список сертификатов доступен по запросу.

Натрия альгинаты – VIVAPHARM® Sodium Alginate

Натрия альгинаты широко используют как вспомогательные вещества при производстве таблеток.

Применяют как связующие компоненты, дезинтеграторы, а также как наполнители капсул. Кроме того, их используют в качестве стабилизаторов эмульсий. Востребованы при создании паст и кремов. Главное свойство, которое следует учитывать при выборе альгинатов в качестве вспомогательных веществ, – зависимость растворимости натрия альгинатов и альгиновой кислоты от рН. Данное свойство востребовано при создании препаратов (таблеток, капсул и водных суспензий) с адресной доставкой. Примером может быть адресная доставка верапамила (блокатор кальциевых каналов, используемый для лечения пациентов с артериальной гипертензией, аритмией и стенокардией) в кишечник человека, где при повышенном рН происходит лучшее высвобождение из гидрокси-пропилметилцеллюлозной (HPMC) матрицы.

При пониженном рН натрия альгинаты переходят в кислую форму и образуют нерастворимый гелевый слой, который ограничивает высвобождение АФИ, когда таблетка находится в желудке. При попадании в кишечник, где рН выше, происходит обратный переход в растворимую форму с последующим растворением ядра таблетки (рис. 5).

Образование гелевого слоя при низких значениях рН используют также при создании препаратов для лечения больных с кислотным рефлюксом желудка. Кислотный рефлюкс, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – состояние, при котором кислота, в норме находящаяся в желудке, забрасывается в пищевод, соединяющий ротовую полость и желудок, и вызывает при этом неприятные ощущения. Основным компонентом лекарств являются антациды, которые нейтрализуют хлористую кислоту, адсорбируют желчные кислоты, инактивируют пепсин в пищеводе и желудке. Альгинаты же образуют на поверхности желудочного содержимого прочный плот-барьер, который оттесняет кислотный карман дистально от пищеводно-желудочного соединения и препятствует забросу желудочного содержимого в пищевод (рис. 6).