Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2019, №3 (74) июнь

Автоматизация процесса агрегации флаконов REETRAK BOTTLE 360 от компании Jekson Vision

В странах Восточной Европы сложился устойчивый спрос на лекарственные средства в блистерах и картонных пачках. Однако при этом часто используется упаковка во флаконы, которые выступают вторичной упаковкой без картонной пачки. Как правило, это препараты с большим объемом фасовки таблеток и капсул, а также витамины, предназначенные для госпитального применения. В этом случае стандартные решения по сериализации и агрегации, такие как линейный конвейер для сериализации и агрегации с помощью сканирования целого слоя кодов, не могут быть использованы.

Первая проблема сериализации связана с интеграцией решения по нанесению маркировки, узла инспекции и узла отбраковки в существующую машину нанесения этикетки. Безусловно, если этикетировочная машина имеет логику и узел отбраковки, то в таком случае задача несколько упрощается. Однако в целом это сопряжено со значительными трудозатратами и простоями линии, а стоимость новой машины с интегрированным решением значительно выше, нежели линейного конвейера для сериализации картонных пачек.

Второй, и основной, проблемой процесса является агрегация. Как известно, конечный продукт укладывается в короб (групповую упаковку) крышкой вверх, при этом этикетка находится вне зоны видимости, поэтому считать весь слой для агрегации в короб невозможно. Данную проблему можно решить с помощью ручного сканирования каждого кода на этикетке с ручным сканированием. Помимо высокого риска ошибки в связи с человеческим фактором это решение может быть использовано только при низкой производительности (до 30 упаковок в 1 мин) одним оператором.

Последовательность действий при автоматизации процесса агрегации показана на схеме. Процесс производится при нанесении вспомогательного кода на дно или крышку флакона. Код представляет собой уникальный номер флакона в рамках партии. Маркировку флакона вспомогательным кодом можно производить до и после непосредственно процесса сериализации. После того как флакон пройдет инспекцию, включая OCR и OCV, он поступает на машину REETRAK BOTTLE 360. Данная машина оборудована пятью камерами, из которых четыре камеры, расположенные по сторонам, воссоздают изображение всей длины окружности флакона и распознают код сериализации. Пятая камера, в свою очередь, распознает вспомогательный код на флаконе – со дна или на крышке. Таким образом, система создает связь между конкретными кодами сериализации и вспомогательными кодами.