Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2019, №3 (74) июнь

Дни открытых дверей Open Factory компании Marchesini Group

Компания Marchesini Group запустила первый проект AI All-Around Innovation с использованием искусственного интеллекта (AI) и представила первую промышленную линию, оснащенную технологиями «Индустрии 4.0». В течение четырех дней в штаб-квартире компании в Пианоро (Италия) в рамках Open Factory гости ознакомились с ультрасовременными технологическими разработками и смогли обсудить темы использования новых технологий, инвестиций и экоустойчивости.

С 9 по 12 апреля 2019 г. компания Marchesini Group в своей штаб-квартире в Пианоро принимала гостей в рамках Дней открытых дверей. Основное внимание было уделено новейшим разработкам в области «Индустрия 4.0». Мероприятие, проведенное под названием AI All-Around Innovation («Искусственный интеллект – Всесторонние иновации»), дало возможность клиентам и акционерам компании ознакомиться с тем, как новейшие достижения четвертой промышленной революции внедряются в производственные процессы Marchesini Group.

Среди важнейших достижений – линия для производства блистерной упаковки, впервые оснащенная новинками четвертой промышленной революции: от сложной взаимосвязи систем машинного обучения до анализа больших массивов данных. При ее проектировании и производстве был использован опыт промышленного производства в сочетании с методами цифровизации и алгоритмами искусственного интеллекта.

Эта линия – ключевой экспонат мероприятия – состоит из машины lntegra 320, оснащенной подающим модулем Valida с несколькими камерами для контроля формы, цвета и размера продукта, а также системой распознавания активного ингредиента (система ближней инфракрасной области спектра). С помощью системы сбора данных SCADA обеспечивается непрерывное отслеживание параметров работы машины, а оператору поступают данные о состоянии оборудования; кроме того, система диагностирует возможные механические проблемы и предлагает пути их устранения. Далее в линию подсоединяются этикетировочная машина BL-A420 CW с чеквейером для контроля веса пачки и горизонтальный укладчик в короба модели МС820 ТТ с предэкспозицией для приложений Track&Trace. Благодаря совместной работе со стратегическим партнером SEA Vision, линия оснащена рядом решений, отвечающим требованиям «Индустрии 4.0»:

  • Технологичные решения превращают машину в открытую экосистему, позволяющую передавать данные внутри системы (например, данные о продуктивности) и получать данные извне (например, производственные заказы). Благодаря использованию протокола ОРС UA выстраивается комплексная система передачи информации не только внутри производства (между самими машинами и системами их управления), но также с машинами и системами за пределами компании (например, с организациями, выпускающими коды сериализации). Таким образом, обеспечивается взаимосвязь систем на всех уровнях.
  • Новейшее модульное программное обеспечение YUDOO от SEA Vision объединяет набор различных функций, заранее определенных заказчиком. Платформа позволяет пользователю анализировать входящие и исходящие данные и управлять ими. Цель – предоставить удобный для работы интерфейс и создать инструмент для стратегического бизнес-анализа. YUDOO подключает к анализу огромный массив данных, ранее не задействованных в производственном процессе. Они отбираются и преобразовываются в информацию, которая может быть использована для повышения производительности. Система позволяет заранее прогнозировать и исправлять ошибки, выявлять случаи спадов производства, устранять время незапланированного простоя и планировать график поддерживающих мероприятий.

Marchesini Group разработала эти технологии вместе со своим партнером – компанией SEA Vision – для создания «умных» производств, в которых инновационный продукт создается за счет синергии человеческих ресурсов, машин и ИТ-систем. Комплексное использование информации предоставляет практически безграничные возможности для развития. Умение правильно воспользоваться ими – непростая задача для любого современного производства.

«Искусственный интеллект – это передовой проект цифровизации, который позволит нам использо­вать новейшие достижения «Инду­стрии 4.0», в том числе благодаря нашим новым партнерам – компа­ниям Proteo Engineering и CMP Pharma, – сказал Пьетро Кассани, генеральный директор Marchesini Group. – Эти темы в данный мо­мент являются обязательными и, несмотря на кажущуюся абстракт­ность, оказывают сильное и ощути­мое влияние на бизнес».