Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2019, №3 (74) июнь

Молодая компания, у которой далеко идущие планы. Технология роликового пресса, получившая дальнейшее инновационное развитие

Принимая во внимание тот факт, что барьерные системы могут частично заменить «чистые помещения», разработка очень компактных роликовых прессов для осуществления процесса гранулирования может быть весьма интересна. Швейцарская компания FAYTEC AG разрабатывает мобильные роликовые прессы, которые можно интегрировать в существующие барьерные системы. Посещение производственного участка дает представление о разработке этой технологии.

На предприятиях фармацевтической промышленности, особенно выпускающих препараты для лечения онкологических заболеваний, активные вещества становятся все более токсичными, что привело к повышению требований, предъявляемых к защите персонала. Одновременно наблюдается тенденция к мелкосерийному производству. Учитывая стоимость 1 м3 кондиционированного воздуха в «чистых помещениях», фармацевтические предприятия стремятся в некоторой мере заменять большие и дорогостоящие «чистые помещения». Для достижения этой цели производственное оборудование должно быть сконструировано таким образом, чтобы его можно было установить в имеющиеся барьерные системы. Молодая компания FAYTEC, расположенная недалеко от Цюриха (Швейцария), специализируется на инновационных технологиях и гибких индивидуальных решениях в сфере производства роликовых прессов для предприятий фармацевтической и пищевой промышленности, а также для выпуска продуктов тонкого синтеза. Компания реализует на практике свою концепцию роликовых прессов небольших размеров. В прошлом основная деятельность учредителя и владельца компании Доминика Файе (Dominique Fayet) была направлена на изготовление крупномасштабных производственных роликовых прессов, и сейчас он расширяет свой ассортимент оборудования. Первую версию по поручению заказчика г-н Файе изготовил для компании ACTELION. «В то время нашей целью было созда­ние установки небольших разме­ров, мобильной и достаточно уни­версальной, для процесса сухого гранулирования для использова­ния в лабораторных условиях, что­бы ее можно было установить в разные изоляторы. Занимаемая гранулятором площадь не должна была превышать 0,7 x 0,7 м», – вспоминает он. Кроме того, компания ACTELION стремилась значительно сократить время чистки. С тех пор две серии этого оборудования были доведены до готовности для выпуска на рынок, и в дальнейшем компания планирует их производство в большом количестве.

Скромные по стилю, но с высоким потенциалом

Производитель оборудования специализируется на разработке роликовых прессов для процесса сухого гранулирования. Они предусмотрены для производства лекарственных препаратов, при котором необходимо предотвратить повышение плотности и сегрегацию веществ. При выпуске таблеток гранулы часто используют в качестве прекурсора. Тенденция к тому, чтобы везде, где это возможно, избегать комплексного влажного гранулирования, получит свое продолжение в этих высокотехнологичных роликовых прессах. Компактность таких лабораторных прессов – это непростая задача, особенно когда габаритное стационарное оборудование со всеми его функциями служит эталоном для сравнения. К тому же обширные технические требования, документирующие процессы калибровки, анализы рисков и производственные параметры, являются дополнительными вызовами.

Лента ленте рознь

В производстве высококачественной прессованной из порошка ленты, сходящей с ролика, которая затем перерабатывается в гранулы, уплотнение и деаэрация подаваемого порошка являются очень важными. Роликовые прессы FAYTEC позволяют осуществлять горизонтальную и вертикальную подачу продукта посредством двух дозирующих шнеков, что обеспечивает постоянное усилие прессования продукта без застревания порошка. «Парал­лельность роликов определяет ка­чество ленты. Односторонние ро­ликовые опоры должны гаранти­ровать минимальные пропуски масс во время транспортировки, а гидравлика компенсирует от­клонение угла», – объясняет разработчик.

Безопасность персонала и простота использования

Доминик Файе особенно гордится уменьшением подлежащих чистке компонентов, количество которых на треть меньше, чем обычно. При минимальном числе манипуляций можно снять и снова установить контактирующие с продуктом части машины. Другим большим плюсом является возможность чистки оборудования с помощью опциональной встроенной системы мойки на месте монтажа. Благодаря заложенной уже на конструкторском уровне рационализации времени чистки оборудования повышается степень соблюдения правил техники безопасности. Системы предназначены для проведения лабораторных научно-исследовательских работ, а также для мелкосерийного производства.

Легкое прессование термолабильных ингредиентов

При обработке термолабильных продуктов для производства гидрофильных порошков ролики можно охлаждать или обогревать. Поэтому лабораторные роликовые прессы FAYTEC являются одними из самых высококачественных и высокоскоростных. На них устанавливают компоненты исключительно высокого качества, такие как закаленные ролики с мелкими разнонаправленными зубьями. В их производительности можно убедиться с помощью машины типа CP 200 с пропускной способностью от 1 до 40 кг в 1 ч. Благодаря рациональным и высокотехнологичным производственным процессам заказчик не превысил свой строгий бюджетный план.