Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2019, №4 (75) Август

Уникальный композиционный материал для создания кремов, эмульсий, спреев и других мягких и жидких косметических или лекарственных форм препаратов – стабилизатор VIVAPUR® MCG от компании JRS Pharma

«Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле» – писал Леонардо да Винчи. Во все времена растворы широко использовали в косметической и фармацевтической отраслях промышленности, несмотря на существование ряда сложностей. По мере развития науки и совершенствования технологий исследователи просто создавали различные жидкие и мягкие формы, состав которых может быть в том числе и неоднородным. К мягким и жидким формам относятся пасты, кремы, гели, эмульсии, спреи и др., которые легко дозировать и использовать в повседневной жизни, особенно в лекарственных препаратах для детей, людей пожилого возраста, а также в ветеринарии. Основной проблемой при разработке новых препаратов является нестабильность коллоидных систем, проявляющаяся во флокуляции, флотации и седиментации (рис. 1).

Уникальным решением этой проблемы, предложенным компанией JRS Pharma, является стабилизатор VIVAPUR® MCG. VIVAPUR® MCG – это композитное вспомогательное вещество, состоящее из микрокристаллической целлюлозы (МКЦ), натрия карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ) и / или ксантановой камеди (ксантана) (табл. 1). VIVAPUR® MCG поставляется в виде порошка. После активации VIVAPUR® MCG превращается в непрозрачную белую гомогенную суспензию, в которой могут находиться нерастворимые частицы. Полученная суспензия не имеет запаха и вкуса, обладает однородной нелипкой структурой и совместима с ароматизаторами, что очень важно для ее применения в косметической промышленности. Кроме того, суспензия низкокалорийная и не оказывает слабительного эффекта, что широко востребовано в фармацевтике.

VIVAPUR® MCG используют в качестве суспендирующего агента, стабилизатора, эмульгатора и загустителя для разработки и создания:

•  кремов, спреев и лосьонов;

•  суспензий для перорального применения;

•  ресуспендируемых порошков;

•  паст для перорального применения;

•  обезболивающих средств для животных.

Уникальные свойства VIVAPUR® MCG VIVAPUR® MCG обладает двумя удивительными свойствами. Первое из них заключается в том, что при растворении стабилизатора в воде образуется трехмерная сеть, которая обеспечивает превосходную стабильность и великолепную однородность суспензии – ключевые факторы успеха создания нового продукта.

Еще одно важное преимущество VIVAPUR® MCG состоит в том, что при активном встряхивании емкости вязкая суспензия переходит в жидкое состояние, что позволяет легко дозировать препарат.

VIVAPUR® MCG совместим с широким спектром ингредиентов, используемых в суспензиях: сахарами, сахарными спиртами, искусственными подсластителями, смачивающими агентами, спиртами, неионными поверхностно-активными веществами или консервантами (график 1).

При низких концентрациях стабилизатора (VIVAPUR® MCG 591 P и 811 Р до 2 % w/v и VIVAPUR® MCG 611 P до 5 % w/v) допускается использование небольшого количества натрия хлорида при условии его добавления после активации MCG в дистиллированной воде.

При необходимости добавления большего количества растворимых буферных солей используют  дополнительные защищающие коллоиды (8 – 30% от общего количества), такие как ксантановая камедь, метилцеллюлоза или ГПМЦ, которые предотвращают флокуляцию трехмерной сетки, или применяют VIVAPUR® MCG 500 F.