Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2019, №5 (76) октябрь

Эфирные масла для фармацевтической промышленности

Знания о влиянии растений на здоровье человека уходят корнями к истокам развития человечества. Не существует ни одной цивилизации, которая не использовала бы растения для
лечения различных заболеваний.

Первые трактаты об их целительных свойствах появились ранее третьего тысячелетия до нашей эры. В древнем мире растения широко использовали в качестве болеутоляющих, снотворных, кровеостанавливающих и дезинфицирующих средств. Эти знания используются и в настоящее время. Ну кто из Вас не прикладывал лист подорожника к разодранной коленке? Кто не дышал при простуде под полотенцем горячим отваром из листьев эвкалипта и цветков ромашки? Кто не пил при боли в животе фенхелевый чай и не прикладывал к больному зубу чеснок? А уж любимый нами и кошками настой валерианы… Все это – методы так называемой народной медицины. Однако по мере накопления знаний, развития науки и технологий многие из них перекочевали в область официальной медицины.

В последнее время фармацевтический рынок постоянно пополняется высокоэффективными лекарственными препаратами. Но они, как правило, имеют синтетическое происхождение. Подавляющее большинство из них имеют выраженные побочные эффекты. И уж тем более, зачастую отсутствует статистика по негативным последствиям при их длительном систематическом применении. Однако использование природных биологических веществ может значительно уменьшить негативные последствия за счет синергизма действия и, соответственно, снижения дозы синтетического лекарственного препарата. К таким продуктам можно отнести эфирные масла.

Эфирные масла – это летучие смеси душистых веществ, вырабатываемые растениями. Состав эфирных масел обширен. Они состоят из углеводородов, спиртов, сложных эфиров, кетонов, альдегидов, лактонов и других групп органических соединений. Многие из них обладают высокой биологической активностью и имеют разнообразные фармакологические свойства. При сложности состава и полифункциональности действия эфирные масла в основном применяют в качестве корригентов вкуса и запаха лекарственных средств. По фармакологическому эффекту эфирные масла используют в основном в качестве противовоспалительных (25%), антибактериальных (21%), обезболивающих (16%), спазмолитических (10%), местнораздражающих (8%) и, реже, седативных (5%) средств. Наиболее часто эфирные масла применяют при изготовлении мазей / кремов (35%), капель (25%), таблеток (18%), а также аэрозолей и сиропов (по 6%). В последнее время все большее применение находят эфирные масла в производстве мягких желатиновых капсул.

Противовоспалительное и обезболивающее действие.

Местное воздействие эфирных масел способно вызвать в организме появление медиаторов, приводящих к расслаблению мышц, а также стенок кровеносных сосудов (вазодилатации) и усилению местного кровообращения, что, в свою очередь, способствует уменьшению выраженности болевых ощущений. По мере проникновения в кровоток компоненты эфирных масел аналогичным способом воздействуют на внутренние органы. Первичное возбуждение хеморецепторов и нервных центров вызывает вторичные биохимические реакции, «подстегивая» гуморальную передачу нервных импульсов. В результате гуморальные механизмы стимулируют ряд лейкоцитарных реакций, приводящих к уменьшению воспаления. Противовоспалительное и гиперемическое действие сопровождается эффектом заживления.

Наиболее популярными маслами с выраженным противовоспалительным эффектом являются масла ромашки, тысячелистника, из некоторых видов полыни, а также другие, содержащие хамазулен, (-)- α-бисаболол, матрицин. Также противовоспалительным эффектом обладают очищенное терпентиновое масло и некоторые масла, содержащие тимол, например, душицы и тимьяна, а также камфора, выделяемая из камфорного лавра. К этому списку следует добавить масла гаултериевое и из березовых почек (и выделяемый из них метилсалицилат), эвкалипта, ягод можжевельника и розмариновое. Заживляющий эффект характерен для масел ромашки и мяты.

Кроме того, большинство эфирных масел благодаря легкому растворению в жирах способствуют улучшению переноса фармацевтических активных субстанций через липидные слои кожи и клеточные мембраны. Данное свойство реализовано в таких препаратах, как Долобене, Релиф, Индометацин Софарма, Фастум гель и др.