Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2019, №5 (76) октябрь

Технология непрерывного нанесения покрытий на таблетки. Нанесение покрытий становится непрерывным процессом

Технология непрерывного нанесения покрытий на таблетки в настоящее время реализуется на непрерывной производственной линии MODCOS. После представления на рынке системы непрерывного действия MODCOS компания Glatt начала сотрудничество с компанией Driam в целях устранения недостатков, возникающих в процессе производства, путем внедрения технологии непрерывного нанесения покрытий на таблетки. Как и система MODCOS, система непрерывного действия Driaconti-T обеспечивает возможность отслеживания каждой таблетки, а также осуществления точной, отвечающей всем требованиям, настройки продолжительности процесса.

Принцип непрерывности производства прочно укоренился в фармацевтической промышленности. Но еще совсем недавно непрерывный технологический процесс заканчивался на стадии таблетирования. Дозирование, смешивание, гранулирование и таблетирование – все эти стадии осуществлялись автоматически. После их прохождения ядра таблеток помещали во временное хранилище и по истечении времени релаксации на них партиями наносили соответствующее покрытие. Следующей стадией была упаковка партий таблеток в блистерную упаковку в ходе непрерывного технологического процесса. Но благодаря техническому прогрессу теперь стадия непрерывного нанесения покрытий на таблетки стала постоянным процессом. Клаус Н. Мёллер, руководитель отдела продаж и обслуживания компании
Glatt в г. Бинцен (Германия), говорит: «В течение определенного времени мы наблюдали растущий спрос на то, чтобы технология непрерывного нанесения покрытий на таблетки была интегрирована в производственный процесс». Сегодня влажное гранулирование, сушка и гранулирование в псевдоожиженном слое, а также прямое прессование также являются непрерывными процессами. Но в технологии непрерывного производства по-прежнему остается один недостаток, который компания стремится преодолеть, используя систему MODCOS, – это существенный разрыв во времени между процессами прессования таблеток и расфасовки в блистеры. Чтобы решить данную проблему, инженеры из г. Бинцен усовершенствовали систему MODCOS и встроили установку для непрерывного нанесения покрытий в производственный процесс.

Как найти правильного технологического партнера?

Поиск подходящего технологического партнера был действительно сложным делом, так как технологические процессы непрерывного нанесения покрытий все еще крайне редко встречаются и в основном грешат большим количеством изъянов. Г-н Мёллер объясняет, что причиной этого отчасти является тот факт, что разработка соответствующих установок пока еще находится на начальном этапе. Брак, появляющийся в процессе пуска и остановки оборудования, необходимо ликвидировать, а это достаточно сложная проблема для фармацевтических предприятий. Время нахождения таблеток в процессе производства может значительно варьировать.

Обратное подмешивание в ходе технологического процесса означает, что ядра таблеток могут непреднамеренно находиться слишком долгое или слишком короткое время в барабане и на них будет наноситься неравномерное покрытие. Это может привести к нежелательным отклонениям от требуемых значений профиля, особенно в случае функциональных покрытий. Г-н Мёллер продолжает: «Мы искали такого стратегического партнера, который смог бы помочь нам встроить про­цесс непрерывного нанесения по­крытий в технологическую цепочку MODCOS». И, что особенно важно, компании Glatt нужен был партнер, технологии которого решили бы вышеупомянутые проблемы.

Компания из г. Бинцен нашла такого партнера в местечке Эрискирх близ озера Констанс, где находится производитель соответствующего оборудования – компания Driam, работающая с любыми технологиями нанесения покрытий с 1951 г. В настоящее время она признана лидером рынка в области разработки специальных установок для нанесения покрытий с перфорированными и неперфорированными барабанами (коутер) для предприятий фармацевтической и пищевой отраслей промышленности. Несколько лет назад
компания Driam использовала свой опыт в области нанесения покрытий на продукты питания для создания установки Driaconti-T pharma, которая с тех пор прочно обосновалась в области фармацевтического производства.