Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2019, №5 (76) октябрь

В Украине открыто инновационное производство препаратов из плазмы крови

На территории научно-производственного комплекса Biopharma в Белой Церкви 20 сентября 2019 г. состоялось официальное открытие построенного «с нуля» завода-фракционатора по выпуску жизненно важных лекарственных препаратов из плазмы крови. Это единственное производство в Восточной Европе с таким уровнем оснащенности и технологиями.

На заводе будут производить фактор VIII (жизненно необходимый препарат для больных гемофилией), альбумин (препарат для восстановления и поддержания объема циркулирующей крови при травмах и во время операций), а также иммуноглобулины (белки крови, которые широко применяются для усиления способности организма оказывать сопротивление болезням).

Церемонию открытия посетили более 1000 гостей, среди которых были представители государственных регуляторных органов и бизнес-сообщества, медицинские специалисты из Украины и более чем 20 других государств.

О важности мероприятия свиде-тельствует приезд таких гостей, как министр здравоохранения Зоряна Скалецкая и глава профильного комитета Верховной Рады Украины Михаил Радуцкий.

Константин Ефименко, Президент группы компаний Biopharma, Елена Кошарна, главный исполнительный директор Horizon Capital, исполнительный вице-президент фонда американского правительства Western NIS Enterprise Fund, председатель Совета директоров Американской торговой палаты, и Василий Хмельницкий, основатель холдинговой компании UFuture и фонда K.Fund, являющийся одним из инвесторов завода, в праздничной обстановке открыли построенный комплекс, торжественно перерезав красную ленту.

Константин Ефименко назвал открытие производства историческим событием:

«День 20 сентября стал новой страницей в современной научной и индустриальной истории Украи­ны, ведь создан не просто новый производственный объект – поло­жено начало новой наукоемкой индустрии на основе использова­ния высоких технологий. Это ста­вит Украину на один уровень с та­кими странами, как США, Австрия, Германия, и позволяет нашему го­сударству выйти на мировой рынок с лекарственными препаратами, производство которых нуждается в собственной научно­-исследова­тельской базе, высокой культуре производства и развитии инфра­структуры донорства по самым вы­соким стандартам. Сегодня Украи­на доказала, что способна на это!

Мы верили, что построим не просто завод, а олицетворение прогрессивной Украины – страны, в которой способны выпускать продукцию международного уров­ня в сложной биотехнологической отрасли».

Василий Хмельницкий акцентировал внимание на экономическом эффекте от запуска производства: «Создан завод, на кото­ром будут выпускать препараты менее дорогие, чем импортные аналоги, что даст возможность спасать больше жизней. Кроме того, мы создаем условия для того, чтобы молодежь не уезжала из страны на заработки за рубеж».

Елена Кошарна добавила: «Фонд EEGFII под управлением Horizon Capital и Голландский банк развития FMO в 2012 г. инвести­ровали в Biopharma с целью стро­ительства завода для решения се­рьезной проблемы, когда ежегод­но 120 т плазмы крови выбрасы­вались и не перерабатывались в жизненно важные лекарства из­-за того, что подобного завода в Укра­ине не существовало. Нас при­влекло видение акционера Кон­стантина Ефименко, а благодаря его лидерству и преданности, а также благодаря другим акционе­рам компании и прекрасной управленческой команде это виде­ние стало реальностью. В июне 2015 г. компания Biopharma запу­стила «с нуля» первое современ­ное предприятие, и сегодня мы гордимся тем, что у нас есть самый современный завод-­фракциона­тор для производства препаратов из плазмы крови в Центральной и Восточной Европе и способствуем успеху Biopharma».

Проектная мощность производства предусматривает возможность переработки до 1 млн л плазмы в год – при таком объеме Украина войдет в мировой клуб стран, которые обладают технологиями промышленного производства высокоэффективных препаратов из плазмы крови. Ближайшие заводы-фракционаторы расположены в Австрии, Китае и ЮАР, однако теперь потребность закупать у них препараты плазмы кро-ви отпала. «Ранее был дефицит та­ких препаратов, который перекры­вали наши западные партнеры, теперь же Biopharma способна обеспечить стопроцентную потреб­ность Украины в этих средствах. Если 1 г американского иммуно­глобулина стоит примерно USD 60, то наш будет стоить USD 15»,– отметил г-н Ефименко. Он подчеркнул, что Украина должна отказаться от устаревшх стандартов по переливанию свежей крови, которые еще сохраняются в Африке, Индии и Южной Америке. Современная система хроматографической, ультрафильтрационной очистки препаратов крови позволяет переливать заменители крови альбумин и иммуноглобулин, что полностью исключает заражение вирусами (ВИЧ, гепатит С и т.д.). В радиусе 2,5 тыс. км от Белой Церкви нет аналога такого завода ни в государствах Восточной Европы, ни в странах постсоветского пространства.

Мощности нового завода позволяют работать по контрактной схеме переработки и обеспечивать соседние страны: «Мы начинаем регистрацию в Германии, где дей­ствуют одни из самых высоких в мире стандартов. Каждая серия наших препаратов проверяется в передовых лабораториях, аккре­дитованных ВОЗ», – добавил г-н Ефименко.

Увеличение производственных мощностей Biopharma позволит перерабатывать дополнительные объемы плазмы крови, которые собирают учреждения службы крови. Это будет способствовать повышению финансовых показателей данных учреждений, которые в настоящее время накапливают и хранят плазму в условиях глубокой заморозки. Раньше после окончания сроков хранения неиспользованную плазму отправляли на специализированную утилизацию, что влекло за собой дополнительные затраты. Цифры впечатляют:
ежегодно в стране утилизируют более 100 т плазмы, а бюджетам всех уровней это обходится в USD 5 млн. Теперь же эта плазма станет сырьем для производства лекарственных препаратов, острая необходимость в которых существует как в Украине, так и во всем мире.