Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2019, №6 (77) ноябрь

Оборудование для производства экологически чистой упаковки фармацевтических и биотехнологических продуктов

В последнее время на различных уровнях все чаще говорят об экологии, а пресса пестрит следующими заголовками:

«Конец пластикового века»

«Все, что мы едим, содержит пластик»

«Если ситуация не изменится, то к 2050 – 2055 гг. в мировом океане будет больше пластикового мусора, чем рыбы»

Все это происходит потому что вопрос на самом деле достаточно серьезный.

Для сферы здравоохранения эта проблема также актуальна, учитывая, что на одного госпитализированного пациента приходится в среднем до 0,5 кг пластикового мусора в сутки, немалую долю которого составляет пластиковая упаковка.

Отходы системы здравоохранения еще более опасны для окружающей среды, поэтому их следует подвергать надлежащей обработке, а не сжигать на открытом воздухе или сбрасывать на неконтролируемые свалки.

Наиболее экологически рациональным действием, направленным на решение проблем с пластиковыми отходами, является предотвращение их образования, например, путем сведения к минимуму количества выпускаемой блистерной упаковки для лекарственных препаратов и биотехнологических продуктов.

В последние годы ведущие западные компании уделяют большое внимание экологичности производственных процессов, тем самым уменьшая свой «углеродный след».

Так, NOVARTIS в масштабах всей компании разработала новую стратегию устойчивого развития, нацеленную на то, чтобы к 2025 г. стать углеродно-нейтральной, а к 2030 г. – нейтральной в отношении пластмасс и воды.

В 2018 г. Johnson & Johnson подписала Глобальное обязательство «Новая пластиковая экономика». В компании заявили: «Мы установили новые амбициозные обязательства по уменьшению объема использования пластиковой упаковки к 2025 г., которые заменят нашу цель 2020 г.»

Novo Nordisk активно работает со своими поставщиками для достижения минимального воздействия на окружающую среду. К 2030 г. компания намерена свести к нулю выбросы CO2 от своей глобальной деятельности и транспорта.

Astra Zeneca работает над уменьшением воздействия на здоровье человека и окружающую среду, используя инновационные научные достижения для поиска новых путей сохранения природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности своей продукции.

Целью и задачей Eli Lilly является достижение устойчивого результата в утилизации отходов до 60 %, рекуперации энергии – до 25 % и сжигания – до 15 %.

Merck стремится использовать в своей упаковке как можно больше вторичного сырья, выбирая упаковочные материалы для обеспечения стерильности и защиты продукта, минимизируя при этом избыточный размер, массу, объем и материал упаковки.

Неужели наши компании будут дожидаться, когда на зарубежных рынках возникнут перспективы ограничений?

Понятно, что не сразу и, к сожалению, пока не везде можно изменить технологические процессы и сократить объем пластмассовых отходов, но сделать важный шаг в этом направлении можно уже сегодня, например, используя оборудование и технологии компании Dividella.

Более 40 лет швейцарская точность, функциональность и качество характеризуют нашу компанию как надежного поставщика инновационных, высокоэффективных и индивидуальных упаковочных решений для инъекционных препаратов.

С самого начала Dividella специализировалась на производстве картонной упаковки ампул для госпитального сегмента. Прошло много времени, но мы не изменили выбранный путь, а лишь усовершенствовали дизайн упаковки, уменьшив при этом расход картона.

Преимущества оборудования компании Dividella:

• Индивидуальный дизайн упаковки – повышает узнаваемость бренда заказчика и обеспечивает оптимальную защиту продукта.

• Многофункциональное оборудование – одна машина может упаковывать ампулы, флаконы, шприцы, инсулиновые ручки, картриджи и их комбинации.

• Модульная, дооснащаемая и переоснащаемая конструкция – позволяет в любой момент добавлять новые форматы и модули для упаковки различных продуктов, что обеспечивает максимальную гибкость и функциональность.

• Экологически чистая упаковка – без использования пластика.