Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2019, №6 (77) ноябрь

Платформа Laetus UP – экономически эффективный путь для соответствия нормативным требованиям

Фальсифицированные лекарственные средства (ЛС) являются глобальной проблемой, влияющей на всех нас. Они представляют серьезную угрозу для пациентов, приводят к потере доверия к компаниям, которые производят ЛС, и, следовательно, наносят огромный ущерб имиджу фармацевтической отрасли. Но как можно предотвратить попадание на рынок поддельных лекарств? Решить эту задачу непросто, поскольку существует несколько каналов, по которым поддельные препараты могут попасть к потребителям. Особенно незащищенными от махинаций являются «серый» рынок и онлайн-продажи – по этим каналам подделки могут попасть и в аптеки. Поэтому производители столкнулись со сложной задачей нанесения маркировки на ЛС с целью их прослеживаемости от точки продажи до места производства, чтобы обеспечить четкую идентификацию всех препаратов. В последнее время многие страны уже приняли соответствующие нормативные документы, предусматривающие меры для отслеживания происхождения лекарств. В зависимости от страны производства и назначения ЛС в процессе изготовления на них наносят уникальные коды и необходимую дополнительную информацию, которые затем верифицируют. Это влечет за собой возникновение дополнительного этапа, который необходимо интегрировать в достаточно сложный производственный процесс.

Для того чтобы сохранить эффективность и прозрачность производственного процесса, компания Laetus выпустила новую расширенную версию приложения Laetus UP – испытанную и проверенную программную платформу для защиты бренда, обеспечения качества, контроля производства, управления логистикой и поддержания доверия покупателей.

Сегодня в фармацевтической отрасли можно отметить, с одной стороны, необходимость соответствия регуляторным нормам, требования к большей универсальности упаковки и тенденцию к увеличению количества вариантов продукта, а с другой – стандартизацию процессов упаковки по экономическим соображениям. При этом возникает конфликт интересов, который сложно разрешить, поэтому появляется необходимость в решениях, сочетающих в себе максимально возможную гибкость и высокий уровень стандартизации. Новая программная платформа от компании Laetus предлагает решение этой задачи.

Более высокий уровень эффективности благодаря получению информации в режиме реального времени

Программная платформа служит унифицированной основой для всех приложений, а также подключения камер, принтеров, ERP-систем, сенсоров и средств управления. Но она не только позволяет обеспечить выполнение требований, предъявляемых к отслеживаемости и обеспечению качества ЛС. Стандартизация процессов также гарантирует повышение эффективности систем и прозрачности производственных процессов. Она является важным фактором для выпуска продукции с учетом максимального укорочения производственных циклов, увеличения числа модификаций препаратов, а также необходимости в повышении общей эффективности оборудования. В процессе производства генерируется огромное количество данных о сериализации, а также множество других сведений, которые необходимо обрабатывать, анализировать и оценивать. С помощью платформы Laetus UP можно накапливать большие объемы данных, которые получены из процесса для их последующей обработки при необходимости. Полученная информация содержит данные о статусе производственного этапа, эффективности оборудования и поэтому является отличным инструментом, помогающим в принятии решения для повышения общей эффективности работы оборудования.

Защита бренда и обеспечение качества

Фальсифицированные препараты и неправомерное использование бренда наносит ущерб репутации и имиджу компании, поэтому очень важна их надежная защита. Программная платформа оказывает поддержку отрасли в защите ее брендов, обеспечивает надежную интеграцию в производство таких инструментов отслеживания ЛС, как сериализация, агрегация и прослеживаемость продукции. Она помогает в процедуре отзыва продукции и гарантирует безопасную обработку данных и их передачу. Однако ущерб бренду наносят не только поддельные товары. Продукция с дефектами также оставляет негативное впечатление у покупателей, поэтому она не должна попадать к конечным потребителям. Следовательно, в процессе производства необходимо не только безошибочно обнаруживать, сводить к минимуму и отбраковывать препараты, имеющие дефекты и брак, но и оптимизировать процессы управления цепочками поставок и обслуживания потребителей. Платформа Laetus UP предлагает устройста для оптического контроля большого количества специальных показателей. Наличие таких функций, как профилактическое обслуживание, удаленная диагностика и автоматическая ОЕЕ-отчетность, способствуют эффективному внедрению обеспечения качества в производстве.