Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2019, №1 (72) февраль, 2019

5 минут с ... Анатолием Новиком, основателем и президентом ООО «НПК «Экофарм»

– Ваша компания создана более 20 лет назад. Какую цель Вы ставили перед собой?

Анатолий Новик (А.Н.): Людям издавна известны целебные свойства растений. Украинская фармацевтическая компания «Экофарм» изучает широкий спектр растений, которые произрастают в Украине, и создает на их основе инновационные препараты, аналогов которых нет во всем мире. Поскольку мы выбрали фармацевтическое направление деятельности, то понимали, что должны создать фармакологический инструмент для врачей, который поможет им оказывать квалифицированную медицинскую помощь. Без такого инструмента врачам работать невозможно.

– Расскажите, пожалуйста, о профиле деятельности Вашей компании.

А.Н.: Мы производим оригинальные лекарственные препараты. При создании компании была заложена определенная идеология, которой мы следуем на протяжении уже более 15 лет. Она заключается в том, что мы отказались от разработки лекарственных препаратов для симптоматического лечения. Человек думает, что лечится, но в действительности он временно меняет течение заболевания. Поэтому мы приняли решение, что будем разрабатывать лекарственные средства этиотропного назначения для воздействия на причину заболевания, например, прямого противовирусного действия, и патогенетического назначения, например, прямого противоракового действия, направленные на устранение проблем, возникших в организме в процессе длительного хронического заболевания.

– Как Вы считаете, что позволяет компании на протяжении многих лет удерживать одну из лидирующих позиций в Украине?

А.Н.: Мы создали классическую фармацевтическую компанию, возможно, одну из немногих в Украине. Что в моем понимании означает «классическая фармаевтическая компания»? Это компания, использующая свою научную базу для разработки, получения действующих веществ и создания лекарственных форм, то есть готовых препаратов. Вторая составляющая предполагает наличие собственной производственной базы и самостоятельное производство лекарственных препаратов. И третья составляющая заключается в том, что компания сама их реализует, продает, имеет свою структуру продвижения и дистрибуции. И все эти составляющие есть в нашей компании.

– Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями своими планами на будущее.

А.Н.: Мы постоянно придерживаемся девиза нашей компании «Силу природы – на благо народа». У нас большие планы в отношении других нозологий и заболеваний,
для лечения которых мы изучаем и используем природные действующие вещества. На их основе мы будем создавать эффективные, безопасные и доступные лекарственные препараты и выводить их на фармацевтический рынок Украины, а также ближнего и дальнего зарубежья. Далее – очередь за врачами.

– Благодарим за ответы. Пользуясь случаем, редакция поздравляет Вас и Вашу компанию с вводом в эксплуатацию собственной производственной площадки. Желаем дальнейшего роста, новых разработок и достижения успешных результатов!