Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2019, №1 (72) февраль

Мировая фармацевтическая отрасль настроена на успешный год: рекордные 44 500 посетителей из 164 стран на CPhI Worldwide

29-Я ВЫСТАВКА CPHI WORLDWIDE В ЦИФРАХ:
• 3 дня выставки, 44 452 посетителя, 103 330 посещений за три дня
• Более 2500 компаний-участниц и 22 павильона стран-участниц
• 39 000 зарубежных посетителей из 164 стран
• Наибольшая за всю историю мероприятия программа с участием более чем 4300 слушателей на сессиях
• 6 мероприятий в 1: CPhI, ICSE, Innopack, P-MEC, bioLIVE, FDF
• Премия CPhI Pharma Awards: 17 категорий и более 250 претендентов

Анализ состояния фармацевтической отрасли, проведенный организаторами выставки CPhI Worldwide, свидетельствует об улучшении ее экономических перспектив во всем мире, причем Китай и Индия демонстрируют наиболее быстрые темпы роста по этому показателю.

По предварительным данным, 29-я выставка CPhI Worldwide собрала наибольшую международную аудиторию за всю историю проведения мероприятия: при общей уникальной посещаемости (44 500 специалистов) более 39 000 участников были из других стран.

Мероприятие определило ряд новых тенденций в отрасли, а совместно с bioLIVE – выставкой биотехнологического производства, которая впервые была включена в программу CPhI Worldwide в 2018 г., проведено более 150 научно-практических секций. Участники выставки, проходившей в центре IFEMA в Мадриде с 9 по 11 октября 2018 г., прибыли из 164 стран, причем 47 % из них составили представители ТОП-менеджмента.

Самым выдающимся нововведением на мероприятии 2018 г. и одной из самых больших общих тенденций является интеграция малых и крупных молекул с bioLIVE, объединяющая цепочку поставок биологических препаратов со всем семейством CPhI. Заседания были посвящены разработкам в области клеточной и генной терапии, биоаналогов и вызовов для производственных мощностей в Европе, США и Азии, а также новым технологиям производства и обработки – всего более 45 ч новейшей информации и свежих идей на протяжении трех дней.

CPhI Worldwide широко используется в качестве своеобразного барометра общего состояния мировой фармацевтики и как единственная платформа, собирающая вместе представителей отрасли со всего мира. Выставка 2018 г. отражает процветание в фармацевтическом секторе. Похоже, что отрасль настроилась на очень сильный 2019 год, так как количество посещений CPhI Worldwide составило более 103 000 за три дня – практически все участники были на выставке все дни ее работы.

О сильной позиции мировой фармацевтики в прошедшем году свидетельствует тот факт, что в ежегодном опросе, проведенном для CPhI Worldwide (Фармацевтический индекс CPhI), восемь из десяти ведущих стран улучшили свой общий балл по всем категориям. Единственными странами, не улучшившими свой общий рейтинг, являются США и Германия, которые и так его возглавляют. Второй год подряд Германия, Япония и Соединенные Штаты Америки становятся странами- лидерами первого уровня по качеству фармацевтических препаратов и общим показателям, а Индия и Китай добились значительных успехов в повышении своей общей репутации. По мнению опрошенных, Испания как принимающая сторона CPhI Worldwide 2018 также значительно улучшила свою позицию благодаря росту международного восприятия инноваций, разрабатываемых в стране, и наличию биотехнологических центров в Барселоне и Мадриде. Тем не менее наиболее многообещающим было улучшение потенциала роста в масштабах всей отрасли, так как показатели восьми из десяти стран повысились. Только Испания и Китай показали результат несколько ниже, чем в 2017 г.

Примечательно, что с момента последнего проведения выставки CPhI Worldwide в Мадриде (2015 г.) отрасль росла очень быстро: число участников увеличилось на 9000 (до 44 500). Количество гостей, представляющих крупнейшую в мире фармацевтическую экономику, также продолжает расти: число посетителей из США выросло на 8 % по сравнению с показателем прошлого года. Также впечатляет увеличившийся на 27 % поток посетителей из Южной Америки.

Организаторы посвятили ‘звездное’ событие 2018 г. индивидуальной ориентации на клиента, а также более широкому анализу рыночных факторов в фармацевтике. Бренд-директор Орхан Джаглаян отметил: «Выставка CPhI Worldwide 2018 продемонстрировала неверо­ятную силу фармацевтической от­расли и хороший потенциал роста во всех секторах – от производства активных ингредиентов и готовой продукции до биотехнологий, гене­риков и новых химических субстан­ций (NCE). Но наиболее значимой была интернационализация парт­нерства; мы видим, как год за годом расширяется круг международных посетителей CPhI Worldwide. Еще од­ной заметной тенденцией, которая нашла отражение в наших контент­-программах на мероприятии, является рост инноваций в отрасли, разработка новых продуктов, а так­же новых технологий, снижающих общие производственные затраты».

В целом выставка CPhI Worldwide вместе с bioLIVE, ICSE, FDF, P-MEC и Innopack состояла из 22 павильонов стран-участниц и 19 различных зон, охватывающих всю цепочку поставок. Более 4300 человек посетили сессии, доступные на протяжении всего мероприятия, в том числе презентации руководителей и экспертов на тему будущего фармацевтической отрасли. Повестка дня включала ключевые доклады на такие темы: «Качество на этапе разработки», «Внедрение и применение непрерывного производства», «умная упаковка», «цифровое будущее фармацевтики» и многие другие.