Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2019, №1 (72) февраль

Пленкообразующие полимеры VIVAPHARM® HPMC и VIVAPHARM® PVA, готовые пленочные покрытия VIVACOAT® производства компании JRS PHARMA

Сегодня на мировом рынке вспомогательных веществ достаточно много производителей готовых пленочных покрытий, поэтому у фармацевтических заводов есть возможность выбора. Компания JRS PHARMA, пожалуй, единственный производитель готовых пленочных покрытий, который также производит основной пленкообразующий полимер – гидроксипропилметилцеллюлозу (ГПМЦ) под торговой маркой VIVAPHARM® HPMC. С октября 2018 г. компания начала поставлять и ПВС VIVAPHARM® PVA 05 fine по всему миру. Уже не первый год JRS PHARMA работает с фармацевтическими заводами России и стран СНГ и хорошо зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика вспомогательных веществ.

VIVACOAT®protect – это готовое к применению пленочное покрытие немедленного высвобождения на основе полимера ГПМЦ. Основными компонентами данного вида пленочных покрытий являются полимер, пигменты, пластификатор и дополнительные вспомогательные вещества для придания особых свойств оболочке (таких как повышение адгезии, придание покрытию влагозащитных свойств, маскировка вкуса или запаха и др.).

Данное пленочное покрытие производится на уникальном оборудовании, включая дополнительную стадию просеивания перед упаковкой.

В качестве пленкообразующего полимера используется ГПМЦ, которую JRS PHARMA производит на собственных заводах в Мексике и Германии под торговой маркой VIVAPHARM® HPMC. На сегодня компания выпускает всю линейку целлюлозы низкой вязкости Е типа (степень замещения 2910) – Е3, Е5, Е6,
Е15, Е50, но в дальнейших планах – также запустить и линейку целлюлозы высокой вязкости для модифицированного высвобождения К типа (степень замещения 2208).

Теперь в линейке полимеров есть и поливиниловый спирт VIVAPHARM® PVA 05 fine.

Для придания оболочке специальных свойств часто используются и другие полимеры и вспомогательные вещества, такие как гидроксипропилцеллюлоза (ГПЦ), тальк, полидекстроза, стеариновая кислота и др. В качестве пластификатора традиционно применяется полиэтиленгликоль (ПЭГ). В зависимости от требований конкретного проекта также можно подобрать другие пластификаторы, например, триацетин, глицерин, триэтилцитрат и др. Поливиниловый спирт можно использовать не только как пленкообразующий полимер, но и как связующее как для влажной грануляции, так и для сухой грануляции (компактирование), также возможно использование при прямом прессовании.

При выборе пигментов для пленочного покрытия очень важно учитывать действующие нормативные требования. Возможен подбор самых разнообразных пигментов, таких как титана диоксид, железа оксиды, алюминиевые лаки и натуральные пигменты. Именно поэтому в линейке продуктов появился состав пленочного покрытия только на натуральных ингредиентах – VIVACOAT® N.

НЕФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ТИПЫ VIVACOAT®

VIVACOAT®А – высокая адгезия

Обеспечение высокой адгезии пленочного покрытия к ядру таблетки зачастую является очень непростой задачей. Лучшим выбором в таких случаях станет VIVACOAT® А, который был разработан специально для решения проблем с адгезией.

VIVACOAT® А демонстрирует превосходную адгезию к ядру таблетки, что достигается путем использования полидекстрозы в составе пленочного покрытия. VIVACOAT® А обеспечивает высокую четкость логотипа, а также хорошее покрытие краев таблетки, часто являющихся проблемными участками в процессе нанесения покрытия в различных промышленных установках (барабанного типа, в псевдоожиженном слое и др.). Благодаря повышению содержания твердых веществ VIVACOAT® А в суспензии (до 18 %) уменьшается продолжительность процесса нанесения покрытия.

VIVACOAT®М – защита от влаги (Moisture Barrier)

Чувствительность к влаге активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) в составе таблеток ядер – это наиболее часто возникающая задача, которую необходимо решить с помощью пленочного покрытия.
VIVACOAT® М специально разработан для того, чтобы защитить чувствительное к влаге ядро таблетки. Для этого используется сочетание двух пленкообразующих полимеров – ГПМЦ и ГПЦ. Лучшая защита достигается при комбинации покрытия VIVACOAT® М и правильно подобранной защитной упаковки.