Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2020, № 1 (78) Февраль

Новости, «Фармацевтическая отрасль», февраль № 1 (78) 2020

Цель меморандума – консолидировать усилия бизнеса и научных учреждений, направленные на поддержку талантливых учеников и увеличение научного потенциала страны.

Реализация проекта откроет новые горизонты для талантливой учащейся молодежи, которые будут отмечены на Всеукраинских конкурсах-защитах научно-исследовательских работ, смогут консультироваться у лучших экспертов «Фармак». Ученики-члены МАН смогут получить знания, выполняя лабораторные работы на научной базе «Фармак». Также они будут участвовать в образовательных проектах «Фармак»: Школа молодого ученого, Farmak_lab и других.

«Развитие науки – глобальный вопрос, который в повестке дня на международных форумах и саммитах. Наука – стратегическое направление развития в развитых странах. По данным национального научного фонда США, в рейтинге стран мира по уровню научно-исследовательской активности Украина занимает 42 место (https://www.nsf.gov/statistics/seind14/). При этом, по данным МОН, доля Украины в общемировом объеме научных публикаций (согласно базе данных журнала Scopus) остается очень низкой – 0,34%. Но количество публикаций, которые приходятся на 1 млн долл. США финансирования исследований и разработок, превышает показатели более развитых стран. В 2017 году этот показатель в Украине составил 25,78 ед. на 1 млн долл. США, а в Швеции, например, – всего 2,81 статьи. «Фармак» остро чувствует ответственность за научное будущее нашей страны. Украину продолжают покидать ученые. За последние годы академия наук потеряла треть молодых ученых из-за ненадлежащих условий труда и отсутствия доступа к новейшему оборудованию. Эти цифры впечатляют. Молодежь не заинтересована заниматься научной работой. Утечка «мозгов» может привести к стагнации открытий и развития нашей страны. Одна из амбициозных целей этого сотрудничества «Фармак» и МАН – усилить противодействие процессам оттока талантливой молодежи за границу. Также мы хотим поддержать стремление членов МАН развивать украинскую науку. Я уверен, что каждый из них сможет громко заявить о себе на весь мир, сделав не одно громкое и важное открытие», – отметил Владимир Костюк, исполнительный директор АО «Фармак».

«Каждая развитая страна, которая заботится о своем будущем, серьезно относится к подготовке кадров для науки и высоких технологий. Чтобы стать успешными специалистами в этих областях, нынешние подростки должны получить основательное предпринимательское образование, научиться генерировать новые идеи, создавать оригинальные продукты и решения. Поэтому для Малой академии наук Украины является важным сотрудничество с такими технологическими гигантами, как акционерное общество «Фармак». Ведь «Фармак» – не только лидер фармацевтического рынка Украины, но и яркий пример инновационного и социально ответственного бизнеса. И сегодня мы рады объединить усилия, чтобы помочь украинским школьникам приобрести необходимые навыки для реализации своих способностей и талантов», – подчеркнул Оксен Лесовой, Директор Национального центра «Малая академия наук Украины», кандидат философских наук, лауреат Государственной премии Украины в области образования.

В «Фармак» работают 150 ученых, из которых 40 кандидатов наук и 5 докторов наук. В инновации и развитие ежегодно «Фармак» инвестирует примерно 95% прибыли. В этой сумме есть и доля инвестиций в научное развитие компании. Семь лет подряд «Фармак» проводит «Школу молодого ученого», стремясь возродить научный потенциал нашей страны.

Инвестиции «Фармак» в развитие науки включают в себя — материально-технический комплекс, подготовку сотрудников и вклад в научные разработки, доказательную базу и исследования. В 2019 году 1100 сотрудников «Фармак» прошли обучение, 81 — за рубежом.

По материалам пресс-службы "Фармак".

Больше новостей доступно в файле ниже.