Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2020, № 1 (78) Февраль

Портфель компании JRS Pharma – от порошковой целлюлозы до ко-процессинговых вспомогательных веществ

JRS Pharma – мировой лидер по производству вспомогательных веществ для производства таблеток. Кроме того, в ассортименте компании есть связующие, дезинтегранты, лубриканты, высокофункциональные вспомогательные вещества и другие вещества. Одним из первых продуктов в портфеле компании стала микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ), которая и ныне остается самым востребованным ингредиентом. В прошлом году на полную мощь заработал новый, седьмой по счету, завод по производству МКЦ, благодаря чему на сегодня JRS Pharma является мировым лидером по выпуску этого продукта. В состав концерна входят несколько R&D-центров, специалисты которых разрабатывают инновационные вспомогательные вещества, в том числе на основе целлюлозы. В портфеле компании представлены продукты начиная с первого поколения на основе целлюлозы и заканчивая высокофункциональными вспомогательными веществами, которые объединяют в себе сразу 4 компонента.

Первое поколение – порошкообразная целлюлоза ARBOCEL®

Самым простым в производстве продуктом является порошкообразная целлюлоза, которую получают из целлюлозной пульпы путем измельчения и просеивания и в дальнейшем его упаковывания. Представлено два типа порошкообразной целлюлозы – ARBOCEL® M80 и ARBOCEL® P290. Для прямого прессования и заполнения капсул отлично себя зарекомендовала крупнозернистая целлюлоза типа ARBOCEL® A300, которую получают во время проведения дополнительного этапа – компактирования.

Также порошкообразную целлюлозу можно использовать в качестве дезинтегранта, адсорбента, суспендирующего вещества и загустителя.

Второе поколение – микрокристаллическая целлюлоза VIVAPUR® и EMCOCEL®

Введение дополнительного этапа в стадию производства позволяет получить качественную МКЦ. Размер частиц, влажность и функциональность контролируются путем регулирования параметров сушки.

Возможны два варианта:

1. Сушка потоком воздуха: VIVAPUR®
2. Распылительная сушка: EMCOCEL®

Структура МКЦ отличается от структуры порошкообразного материала: она гораздо плотнее, более полимеризована, содержит большой процент кристаллических образований; в ней почти полностью разрушена структура целлюлозных волокон, что позволяет использовать ее для производства твердых лекарственных форм.

Компания JRS Pharma – единственный производитель, который имеет обширную линейку марок МКЦ. Подробная информация приведена в таблице.

Основные отличительные особенности марок МКЦ – размер частиц, насыпная плотность и уровень влажности. На рис. 1 приведено сравнение стандартной марки – VIVAPUR® 101 и марки со сверхтонкой степенью измельчения – VIVAPUR® 105. Данный тип МКЦ создает приятное ощущение во рту, умеренно маскирует горький вкус и улучшает эффективность отдушек.

На рис. 2 приведено сравнение крупнозернистой МКЦ – VIVAPUR®200, сочетающей хорошую прессуемость и высокую связующую способность с превосходной сыпучестью, со стандартной маркой – VIVAPUR® 102. МКЦ VIVAPUR® 200 обеспечивает хорошую однородность с активными компонентами в низких концентрациях. К крупнозернистым маркам также относятся VIVAPUR® 102 SCG, 12, 14, 200 и 200 XLM.

На рис. 3 и 4 приведено сравнение марок с одинаковыми размерами частиц – VIVAPUR® 102 и VIVAPUR® 302. Несмотря на то, что размер частиц одинаков, данные марки отличаются насыпной плотностью, что можно использовать для улучшения сыпучести, во время процесса высокоскоростного таблетирования, при работе с АФИ с высокой насыпной плотностью, а также для увеличения массы таблетки.

Для работы с активными компонентами, которые чувствительны к воздействию влаги, в портфеле компании есть марки с пониженным содержанием влаги (< 1,5 %). Схематически они представлены на диаграмме.

Третье поколение – силикатированная МКЦ PROSOLV® SMCC

• Силикатированную МКЦ получают путем добавления к ней коллоидного кремния диоксида перед высушиванием

• Состав: 98 % МКЦ + 2 % коллоидного кремния диоксида

• Связующее вещество для процесса прямого прессования

• Ко-процессинговое вспомогательное вещество

• Доступно 5 различных марок (представлены в таблице)

• Превосходная сыпучесть

• Исключительная прессуемость

На фотографиях, сделанных с использованием электронного микроскопа, видна одинаковая агломерационная морфологическая структура PROSOLV® SMCC и МКЦ.

При большем увеличении видно, что частицы коллоидного кремния диоксида содержатся на поверхности и в порах PROSOLV® SMCC, благодаря чему площадь поверхности увеличивается практически в 5 раз.