Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2020, № 1 (78) Февраль

Zellwag Pharmtech AG оснащает новую производственную площадку компании «ИНГАЛ» многоформатным оборудованием наполнения шприцев и флаконов

Новое производство гиалуроновой кислоты для российского рынка

Zellwag Pharmtech AG поставила автоматическую линию наполнения и укупорки шприцев и флаконов на производственную площадку компании «ИНГАЛ» в Москве. В первую очередь на этой линии производятся наполнение и укупорка предварительно стерилизованных и готовых к использованию стеклянных и пластмассовых шприцев под вакуумом в «чистом помещении» класса ISO5. На этой же линии можно наполнять флаконы жидкостями и выполнять их укупорку. Компания «ИНГАЛ» использует данное многоформатное оборудование для широкого диапазона применений в сфере первичной упаковки фармацевтических изделий.

Системное решение от компании Zellwag Pharmtech AG для переработки гиалуроновой кислоты

Уже на стадии приготовления геля гиалуроновой кислоты компания «ИНГАЛ» прикладывает особые усилия, чтобы минимизировать попадание воздуха в продукт. Системное решение от Zellwag Pharmtech AG гарантирует смешивание, подачу на линию и наполнение гиалуроновой кислоты без образования в продукте пузырьков воздуха. Производство гиалуроновой кислоты без образования включений воздуха происходит в вакуумной мешалке производства Zellwag Pharmtech AG. После завершения процесса смешивания гель гиалуроновой кислоты подается на машину наполнения в резервуаре, в котором он приготавливался. В смесительный резервуар вставляется пластина, которая под воздействием на нее давления под вакуумом выдавливает гель и подает его на линию наполнения. После завершения процесса смешивания не нужно переливать гель гиалуроновой кислоты из одного резервуара в другой, благодаря чему исключается возможность попадания в гель воздушных включений. Данная концепция облегчает квалификацию процесса передачи наполняемого материала на линию наполнения. Наполнение и вставка стопора в шприц под вакуумом завершают производственный процесс и обеспечивают получение безупречного конечного продукта без включений воздуха.

Многоформатная машина

Тенденция к более выраженной специализации при производстве лекарственных препаратов способствует уменьшению количества производимых партий большинства дорогостоящих биотехнологических продуктов. При этом уменьшение количества производимых партий требует повышенной гибкости производства. Многоформатная машина производства компании Zellwag Pharmtech AG позволяет перерабатывать на одной линии разного вида контейнеры, такие как флаконы, шприцы и карпулы, размещенные в штативы.

Компактное, модульное исполнение линии с хорошим доступом к защитным ограждениям и боковые двери на машине обеспечивают короткие и безопасные пути для вмешательства оператора при переходе с одного формата на другой, а также во время чистки оборудования. Смена форматов происходит за минимальное время, что дает возможность переходить с одного формата на другой несколько раз в день. Немаловажно и то, что для смены форматов не нужен какой-либо инструмент.

Автоматический робот-манипулятор

Ключевым элементом поставленной линии является валидированная система управления роботом-манипулятором в автоматическом режиме эксплуатации. Оси наполнения и движения управляются синхронно, что обеспечивает точную и эффективную кинематику всех движений и высокоточное дозирование. Пенящиеся, а также вязкие продукты наполняются на такой машине эффективно и без включений воздуха.

Диапазон производительности

При изготовлении гиалуроновой кислоты количество произведенной партии настраивается в соответствии с требованиями заказчика. При этом производительность линии при наполнении гелеобразных продуктов обусловлена их текучестью. В зависимости от качества геля производительность составляет от 800 до 2000 шприцев в 1 ч, а при наполнении продуктов с низкой вязкостью (например, как у воды) может возрасти до 8000 шт. в 1 ч.

Алексей Сергеевич Ермаков, директор производства ООО «ИНГАЛ»:

«Мы очень довольны новой линией напол­нения производства компании Zellwag Pharmtech AG. Сотрудничество с отделом управления проектом и обеспечения каче­ства происходило на высоком профессио­нальном уровне и было очень приятным. Благодаря нашей новой линии мы произ­водим высококачественную гиалуроновую кислоту для российского рынка»