Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2020, № 2 (79) Апрель

Готовое пленочное покрытие VIVACOAT® seal для БАД – новинка от компании JRS Pharma. Пленкообразующие полимеры VIVAPHARM® HPMC и VIVAPHARM® PVA

Компания JRS Pharma – один из мировых лидеров в производстве вспомогательных веществ для выпуска твердых лекарственных форм. Кроме этого одним из основных продуктов в портфеле компании является широкий спектр пленочных покрытий, представленных в виде нефункциональных типов для улучшения
внешнего вида таблеток, облегчения проглатывания, и функциональных типов для решения фармакотерапевтических (рН-зависимое и модифицированное высвобождение) или технологических
задач (воздействие УФ-излучения или влаги при хранении).

VIVACOAT® seal – рецептура, созданная специально для покрытия БАД

Особые требования, предъявляемые к ингредиентам покрытий для биологически активных добавок (БАД), реализованы в новом продукте VIVACOAT® seal, разработанном с учетом локальных регуляторных требований и нормативов в отношении БАД.

VIVACOAT® seal – многофункциональное прозрачное готовое пленочное покрытие на основе шеллака, предназначенное для использования при производстве БАД к пище.

Одна рецептура – множество применений

Свойства покрытия VIVACOAT® seal зависят от толщины нанесения, то есть увеличения массы таблеток в процессе покрытия. Облегчение проглатывания, глянцевый блеск – 0,5–1% покрытия.

Нанесение покрытия в количестве около 1% обеспечивает:
• уменьшение пыли;

• облегчение проглатывания;

• глянцевый блеск.

Маскировка вкуса – 1–2% покрытия

Увеличение прироста массы при покрытии до 2% обеспечивает отличные маскирующие свойства. Для облегчения приема таблеток важно, чтобы лекарственные формы были органолептически нейтральными.
VIVACOAT® seal – оптимальное решение для маскировки горького или неприятного вкуса ингредиентов. Время растворения пленочного покрытия на основе шеллака до ощущения органолептических свойств ядра значительно превышает таковое для стандартных покрытий на основе гидроксипропилметилцеллюлозы (ГПМЦ) или поливинилового спирта (ПВС), что демонстрирует превосходные маскировочные свойства VIVACOAT® seal при небольшом расходе покрытия.

Защита от влаги – 2–3% покрытия

При увеличении массы покрытия до 3% оно проявляет влагозащитные свойства. Многие ингредиенты чувствительны к высокой влажности и претерпевают химические или физические изменения, поэтому проблема защиты готовых твердых лекарственных форм является актуальной, особенно при хранении
в условиях повышенной влажности или вне оригинальной упаковки.

VIVACOAT® seal – решение для увеличения срока годности БАД при хранении.

Защита от кислот – >4% покрытия

Если покрытие составляет 4% и более от массы таблетки, VIVACOAT® seal обеспечивает защиту желудка от раздражающих ингредиентов и таблетки – от действия кислот.

VIVACOAT® seal не требует нейтрализации, а для его использования достаточно приготовить суспензию в теплой воде. Благодаря высокому содержанию полимера процесс покрытия с VIVACOAT® seal занимает меньше времени.

Нефункциональные типы А – высокая адгезия

Обеспечение высокой адгезии пленочного покрытия к ядру таблетки зачастую является очень непростой задачей. Лучшим выбором в таких случаях станет VIVACOAT®А, который разработан специально для решения проблем с адгезией.

VIVACOAT®А демонстрирует превосходную адгезию к ядру таблетки, что достигается благодаря использованию полидекстрозы в составе пленочного покрытия. VIVACOAT®А обеспечивает высокую четкость логотипа, а также хорошее покрытие краев таблетки, часто являющихся проблемными участками в процессе нанесения покрытия в различных промышленных установках (барабанного типа, в псевдоожиженном слое и др.). Благодаря повышению содержания твердых веществ VIVACOAT®А в суспензии (до 18%) достигается уменьшение продолжительности процесса нанесения покрытия.

VIVACOAT®М – защита от влаги (Moisture Barrier)

Чувствительность к влаге активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) в составе таблеток ядер – это наиболее часто встречающаяся задача, которую необходимо решить с помощью пленочного покрытия. VIVACOAT®М специально разработан с целью защиты чувствительного к влаге ядра таблетки.

Для этого используют сочетание двух пленкообразующих полимеров – ГПМЦ и гидроксипропилцеллюлозы (ГПЦ). Лучшая защита достигается при комбинации покрытия VIVACOAT®М и правильно подобранной защитной упаковки.

VIVACOAT®Х – изысканный дизайн (Extra Elegance)

Чтобы придать особый внешний вид таблеткам, выделить их из множества других, будь-то лекарственные вещества или БАД, необходим уникальный внешний вид.

VIVACOAT®Х – это идеальная комбинация изысканного дизайна и приемлемой цены.

VIVACOAT®Х дает возможность достичь превосходного оптического эффекта двумя простыми способами:

VIVACOAT®Х можно наносить как финальное покрытие на основное покрытие любого цвета и типа. Для этого необходимо нанести всего 0,5% покрытия, благодаря чему будет достигнут превосходный внешний вид. Кроме того, VIVACOAT®Х можно наносить на непокрытые таблетки ядра (увеличение массы до 0,5%), при этом снизить пылеобразование в процессе упаковки.

Функциональные типы protect VIVACOAT®

VIVACOAT®E – кишечно-растворимое покрытие Enteric Protection

В случаях, когда надо защитить желудок от раздражения (некоторые АФИ, например, ацетилсалициловая кислота или стероиды) или, наоборот, защитить АФИ от воздействия агрессивной среды желудка (например,
антибиотики, ингибиторы протонного насоса), необходимо покрытие, обеспечивающее стабильный эффект в обоих случаях. VIVACOAT® protect E – кишечнорастворимый тип покрытия, специально разработанный
для решения данных проблем.

VIVACOAT®protect E – покрытие на основе сополимера метакриловой кислоты – этилакрилата. Специалисты компании JRS Pharma провели глубокий анализ рынка и учли опыт всех имеющихся производителей покрытий данного типа, благодаря чему можно с уверенностью заявить, что VIVACOAT®protect E является лучшим выбором в своей категории.

Благодаря использованию VIVACOAT® protect E сокращается продолжительность процесса нанесения покрытия за счет повышенного содержания твердых веществ (до 22%), облегчается очистка установки по завершении процесса, достигается стабильность готовой лекарственной формы в процессе хранения.