Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2020, № 3 (80) июнь

Компания «ПРОМИС» поможет фармпроизводителям, не готовым к маркировке

Фармпредприятия испытывают колоссальное волнение: справятся ли они с процессом маркировки лекарственных средств в сроки, установленные регуляторами рынка? Отсутствие необходимого оборудования, ограниченное бюджетирование, нехватка обученного персонала – это тот минимум трудностей, с которым придется столкнуться фармпроизводителям. Как избежать дополнительных экономических затрат и минимизировать риски в своих бизнес-процессах? Компания «ПРОМИС» предлагает лучшее решение – нанесение маркировки на своих производственных площадях непосредственно во время процесса изготовления картонной пачки.

Евгений Слиняков, генеральный директор АО «ПРОМИС»:

«Никто из участников фармрынка пока точно не знает, что нас ожидает с 1 июля. Как долго нанесенные 2D­коды смогут сохранять свою чи­таемость в процессе отгрузки, транспортировки и хранения лекар­ственных средств? Всем известно, что влага и холод могут негативно отражаться на свойствах нанесен­ной краски, поэтому не исключено, что ритейлу придется столкнуться с такими проблемами, как растре­скивание или стираемость DataMatrix­кодов. Нет читаемого кода – нет продаж. Экономические издержки в таких случаях неизбеж­ны. Поэтому качество нанесенных 2D­кодов должно быть на самом высоком уровне. Не каждое поли­графическое, а тем более фарма­цевтическое предприятие обладает всеми необходимыми мощностями для осуществления качественного нанесения маркировки. АО «ПРОМИС» полностью готово к мар­кировке картонной упаковки на своих производственных площадях. Наши партнеры могут быть уверены в том, что получат промаркирован­ную продукцию точно в срок и в рамках запланированного бюдже­та. Это стало возможным благодаря разработанному нами IT­решению, уже успешно внедренному в бизнес­процессы многих извест­ных российских фармкомпаний. В первую очередь наш IT­продукт бу­дет интересен фармпредприятиям, которые специализируются на вы­пуске мелких партий продукции, а также производителям экспери­ментальных препаратов».

АО «ПРОМИС», осуществляя глубокую методологическую и техническую экспертизу, помогает рационально интегрировать процессы сериализации и агрегации в бизнес-процессы фармпредприятий.

Елена Лужаина, руководитель отдела продаж IT-продуктов АО «ПРОМИС»:

Как технологически будет выглядеть процесс нанесения маркировки?

«Программное обеспечение «ПроСалекс», установленное на предприятии заказчика, будет от­вечать за все производственные и постпроизводственные процессы, связанные с выпуском промарки­рованной продукции и передачей данных в Информационную систе­му мониторинга движения лекар­ственных препаратов (ИС МДЛП). Программное обеспечение (ПО) заказчика будет автоматически передавать коды на оборудование для маркировки в компанию «ПРОМИС» по защищенным кана­лам. В процессе изготовления кар­тонной пачки, а именно после этапа склейки, эти коды маркировки бу­дут наноситься прямо на готовую вторичную упаковку. После процес­са сериализации и верификации отчет об использованных кодах бу­дет передаваться на ПО «ПроСа­лекс» на предприятии клиента для проведения последующего процес­са агрегации. Наш Сервис «Mark2D» поможет фармпредприятиям на­чать маркировку точно в срок».

В мае на территории компании «ПРОМИС» был завершен пилотный проект по нанесению маркировки на вторичную картонную упаковку. Специалисты АО «ПРОМИС» совместно с техническими специалистами ЗАО «Радуга Продакшн» провели процесс сериализации и агрегации, а также подготовили препарат к вводу в оборот и направили все необходимые отчеты в ИС МДЛП.

Максим Фрейдинов, IT-директор ЗАО «Радуга Продакшн»:

«Наши бизнес­процессы позво­лили нам не закупать специальное оборудование для маркировки лекарственных препаратов. По сути, нам нужно было выбрать наиболее удобное ПО. Мы остановили свой выбор на «ПроСалекс» и не пожале­ли. Преимуществами базового бло­ка этого ПО являются удобный интерфейс, интуитивно понятный даже рядовому пользователю ПК, а также логика совершения операций. Про­грамма не допустит переход с этапа на этап, пропустив какой­то момент в процессе считывания 2D­кодов. Все действия будут последователь­ными и структурированными. Это позволит нашим специалистам не допускать ошибок».

На сегодня компания «ПРОМИС» может ответственно заявить о своей готовности к процессу маркировки в коммерческих масштабах. Узнать больше о наших предложениях можно на сайте saleks.pro