Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2020, № 4 (81) август

Гибкая система безопасности

Герметичность («контейнмент») – это понятие, включающее в себя все самые важные составляющие, необходимые для обеспечения безопасности оператора. Но что именно необходимо для безопасного и эффективного выполнения требований по обеспечению герметичности в процессе производства пероральных твердых лекарственных форм?

Фритц-Мартин Шольц убежден, что только сочетание современных высокоэффективных систем с автоматизированной очисткой и надежными процессами на основе многолетнего опыта их использования является основой для успешного осуществления процесса герметизации.

Разработка новых противоопухолевых средств и препаратов для гормональной терапии повышает спрос на герметичные технические решения. Во время работы с этими сильнодействующими веществами очень важна безопасность операторов оборудования. В то же время качество конечного продукта также имеет решающее значение, поскольку от этого зависит здоровье пациентов. Но насколько необходима герметичность? И как это может быть экономично и универсально реализовано в фармацевтической промышленности при производстве дорогостоящих препаратов?

Все зависит от предельных значений

Благодаря уровню воздействия NOEL (уровень, при котором не наблюдается вредный эффект) и требуемым показателям безопасности можно определить предельно допустимую концентрацию (OEL) активных веществ, измеряемую в микрограммах на кубический метр (мкг/м3). OEL – это средневзвешенная по времени концентрация вещества в воздухе на рабочем месте, не вызывающая развития острого или хронического заболевания у работников. Данный регламент основан на восьмичасовом рабочем дне в течение пяти дней в неделю на протяжении всего трудового стажа. Наряду с определением OEL для описания токсичности активных веществ доказана эффективность классификации предельно допустимых концентраций (ПДК) по диапазонам (OEB, диапазон ПДК в воздухе рабочей зоны) с восходящей активностью.

Риск-ориентированный подход

Если действующее вещество и OEL известны, то для анализа риска следует учитывать еще два фактора: во-первых, степень разбавления активного вещества и, во-вторых, способность продукта выделяться в воздух (например, сухая пыль в отличие от влажных гранул).

Помимо характеристики действующего вещества и его свойств, важно описать вероятность потенциальной утечки из производственного оборудования. Значение концентрации STTWA (краткосрочное средневзвешенное значение по времени) применяется для всех соответствующих компонентов. Это значение измеряется в течение 15 мин рабочего цикла для каждой детали и показывает, сколько продукта в мкг/м3 может выделиться в окружающую среду в качестве утечки. Предполагается, что оператор поглощает активное вещество только при дыхании, во время которого он вдыхает 10 м3 комнатного воздуха за смену.

В рамках анализа рисков необходимо оценить и суммировать возможные воздействия, такие как ROI (уровень реального поглощения вещества оператором), соответствующие технологическим этапам, выполняемым оператором в течение его восьмичасового рабочего дня. В то же время выбор подходящих компонентов должен обеспечивать такую ситуацию, при которой расчетное количество активного вещества, поглощаемого оператором, было бы ниже предельно допустимого значения (допустимая суточная концентрация, измеряемая в мкг/день).

Критически важные моменты в процессе производства

В настоящее время на большинстве заводов технологический процесс предполагает закрытое перемещение продукта. Для обеспечения оптимальной безопасности соответствующие динамические и статические уплотнения непрерывно контролируются. Поэтому проблемы заключаются главным образом в дозировании, отборе проб, опорожнении и транспортировке, поскольку продукт перемещается и также может выделяться в окружающую среду на этих стадиях. Разъемные делительные клапаны являются наиболее предпочтительным решением для обеспечения герметичности процесса на всех его этапах. Данные клапаны могут быть выполнены в различном варианте, их STTWA-значение обычно значительно ниже 1 мкг/м3.
Повседневные задачи, такие как очистка и техническое обслуживание, столь же важны, но зачастую их значение недооценивают. Оператор должен быть защищен от воздействия частиц продукта, оставшихся на поверхности оборудования. Для этого современные системы имеют управляемую с помощью рецепта систему очистки с высокой степенью автоматизации и минимальным количеством деталей, которые должны
быть очищены вручную. С помощью теста на рибофлавин можно проверить, правильно ли расположены чистящие форсунки. Перед завершающей ручной очисткой все поверхности, которые соприкасались с продуктом, должны быть смочены, чтобы связать остатки продукта.

Высокая эффективность при низком уровне риска

При выборе наиболее подходящего оборудования основное внимание уделяется не только безопасности, но прежде всего эффективности и универсальности производства. Те, кто полагаются на проверенные рынком технологии, разработанные с учетом фактора прибыльности, имеют явное преимущество. Например, компания Syntegon Technology, ранее известная как Bosch Packaging Technology, оснащает свои смесители с высоким усилием сдвига запатентованным смесителем «Gentlewing». Специальная форма округлого
Z-образного смесителя обеспечивает тщательное опорожнение продуктового контейнера. Кроме того, небольшой зазор между контейнером и смесителем сводит к минимуму адгезию продукта к стенкам контейнера и, таким образом, обеспечивает высокий выход продукта без вмешательства оператора.