Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2020, № 4 (81) август

Спрос на персонализированные лекарственные формы стимулирует инновации

Спрос на персонализированные решения по доставке лекарственных средств растет и служит основой ценных инновационных возможностей.

Felicity Thomas, редактор журнала Pharmaceutical Technology Europe, интересовалась мнением экспертов об основных тенденциях в области разработки лекарственных средств и самых перспективных лекарственных формах.

На протяжении многих лет на эволюцию форм дозирования лекарств влияли различные факторы, в том числе растущая сложность соединений, поступающих в систему разработки, старение населения, повышенное внимание к нишевым терапевтическим рынкам, а также ориентированность на пациентов. Несмотря на то, что пероральные твердые лекарственные формы остаются наиболее популярными в отрасли благодаря их удобству, экономичности и простоте использования, необходимы инновационные подходы к доставке, чтобы удовлетворить растущий спрос на более специализированные решения.

«За последние 5 – 10 лет возрос­шая конкуренция на рынке, слож­ность АФИ и внимание к ориентиро­ванным на пациента препаратам привели к повышению спроса на индивидуальные решения по до­ставке лекарственных средств, – утверждает Андрей Кузьмов (Andriy Kuzmov), научный сотрудник в области инноваций по доставке лекарственных средств компании Catalent. – В условиях растущей конкуренции важно, чтобы новые препараты отличались от препара­тов конкурентов тем, что удовлетво­ряют уникальные потребности па­циентов целевой группы. Этого можно добиться за счет уменьше­ния количества принимаемых па­циентом таблеток, улучшения их вкусовых качеств и глотаемости, устранения вариабельности в ре­зультате воздействия пищи, сниже­ния частоты применения».

Ключевые тенденции

Одной из ключевых тенденций, влияющих на разработку лекарственных средств, является увеличение количества биопрепаратов и, следовательно, необходимость поиска новых способов эффективной доставки таких сложных соединений, отмечает Jeremy Drummond (Джереми Драммонд), старший вице-президент по развитию бизнеса, MedPharm. «Биопрепараты созда­ют новые проблемы с точки зрения упаковки, анализа, доставки и ста­бильности», – говорит он. Опираясь на опыт работы с аптамерами, г-н Драммонд добавляет, что была проделана работа по демонстрации возможности доставки биологических препаратов местно, несмотря на традиционные проблемы, возникающие в связи с большой молекулярной массой, которая потенциально препятствует проникновению через кожу [1].

В результате возросшего интереса к биофармацевтическим препаратам промышленность стала уделять повышенное внимание разработке лекарственных средств для парентерального введения, комментирует Торкель Грен (Torkel Gren), научный и технический сотрудник компании Recipharm. «Еще одной движущей силой разработки продуктов для парентерального введения является растущий инте­рес к препаратам для госпитально­го ухода, – продолжает он. – Люди начинают понимать, что, несмотря на то, что парентеральное введе­ние препаратов менее удобно, чем их пероральный прием, это не так сложно. При многих более серьез­ных показаниях инъекционные ле­карственные формы более прием­лемы с учетом соотношения их пользы и неудобств. Разработка удобных и надежных автоинжекто­ров, конечно же, вносит существен­ный вклад в использование этой возможности».

Стив Род (Steve Rode), менеджер по развитию бизнеса (подразделение «Капсулы и ингредиенты для здравоохранения») компании Lonza, уточняет, что рост числа биопрепаратов, а также малых молекул, доставляемых альтернативными путями, является одним из главных трендов в отрасли. «Инновации в области крупных молекул и био­технологических препаратов также означают повышенное внимание к разработке и пероральной достав­ке более крупных молекул, таких как белки, пептиды и моноклональ­ные антитела, – говорит он. – Та­ким образом, рынок оказывается в выигрыше как от постоянного внимания к пероральной доставке ма­лых молекул, так и от действий раз­работчиков, которые стремятся со­здать механизмы доставки больших биологических молекул тем же пу­тем. В последнее время появились биотерапевтические средства, со­держащие живые организмы, для которых необходимы специфиче­ские формы дозирования, обеспе­чивающие стабильность и целена­правленную доставку».

Использование более высокоактивных соединений привело к необходимости разработки лекарственных препаратов, содержащих АФИ в низкой дозе, что повлияло как на разработку рецептур, так и на стратегии производства лекарственных форм с таргетированной доставкой, объясняет Ричард Шук (Richard Shook), директор по техническому сервису лекарственных препаратов и интеграции бизнеса компании Cambrex. «Специалисты в области рецептур должны исполь­зовать целостный подход к разра­ботке, интегрируя соответствующие вспомогательные вещества и обеспечивая стабильность и равно­мерность распределения компо­нентов в готовой лекарственной форме, – утверждает он. – В ходе разработки технологического про­цесса стратегия производства должна быть надежной, обеспечи­вая баланс между эффективностью и рентабельностью».

Более сложные в разработке и производстве соединения, требующие новых рецептур и/или стратегий доставки для достижения желаемого терапевтического эффекта, продолжают активно формировать новые направления, утверждает Лонни Бариш (Lonnie Barish), вице-президент по развитию бизнеса и маркетингу компании Bora Pharmaceuticals. «Спрос на экс­пертные знания о том, как преодо­леть проблемы, связанные с низ­кой растворимостью, недостаточ­ной проницаемостью или коротким периодом полураспада, стреми­тельно растет. Производители ле­карственных средств все чаще при­бегают к экспертным техническим решениям контрактных организа­ций по разработке и производству (contract development and manufacturing organizations – CDMO) для использования этих АФИ в коммерческом производстве», – говорит он.

Пол Киппакс (Paul Kippax), директор фармацевтического подразделения компании Malvern Panalytical, подчеркивает, что стремление к использованию труднорастворимых АФИ привело к необходимости разработки все более сложных рецептур и процессов, даже для «простых» твердых лекарственных форм для перорального применения. «Та­кие технологии, как микронизация АФИ или наноизмельчение, приме­няются для улучшения растворимо­сти АФИ, – отмечает он. – Кроме того, компании стремятся исполь­зовать аморфные АФИ, которые по своей природе менее стабильны, но демонстрируют более высокую растворимость. В результате вы­полнения этих условий значительно возросли требования, предъявляемые к средствам измерения физико­химических показателей, ко­торые необходимы для подтвержде­ния микроструктуры и стабильности АФИ в составе рецептуры».

По словам Роба Ли (Rob Lee), президента подразделения CDMO компании Lubrizol Life Science Health, сильнее всего на готовые лекарственные формы влияют такие тенденции как растущее применение инъекционных препаратов пролонгированного действия, имплантов и использование нерастворимых в воде молекул. «Нерас­творимые в воде соединения всегда были рядом, но благодаря но­вым технологиям разработки ле­карственных средств мы можем вводить их в рецептуру, а не прене­брегать ими, как это делалось не­сколько десятилетий назад, – заявляет он. – Это означает, что все больше сложных в разработке ре­цептур соединений имеют шанс по­пасть на рынок для применения в передовых методах лечения».

«В последние несколько лет наблюдается рост спроса на совре­менные лекарственные формы, та­кие как препараты с контролируе­мым высвобождением, мультипар­тикулярные таблетки, распадающи­еся в ротовой полости таблетки, назальные препараты или новые соединения с фиксированным со­держанием ингредиентов, – добавляет г-н Кузьмов. – Новые лекар­ственные формы позволяют решать основные проблемы пациентов, способствуя соблюдению протоко­ла лечения, обеспечивая правиль­ное введение препарата в необхо­димой дозе или улучшая качество жизни пациента».

Для Мануэля Леала (Manuel Leal), директора по развитию бизнеса компании Idifarma, самой важной тенденцией в области разработки лекарственных форм стало создание гибридных препаратов, предполагающее расширение применения существующих молекул по новым показаниям или в новой лекарственной форме. Разработчиков лекарственных средств также ожидают изменения в сфере орфанных препаратов, объем рынка которых к 2024 г. [2] ожидает двукратное увеличение, что частично связано с реализацией плана FDA по модернизации орфанных лекарств. «Для минимиза­ции побочных реакций и достиже­ния наилучшего терапевтического эффекта применяются принципы персонализированной медицины – индивидуальное лечение отдельных пациентов или их подгрупп, – отмечает г-н Бариш. – Генетическое профилирование и эпигенетика, изучение наследственных измене­ний фенотипа дают представление о различных популяциях пациен­тов, о влиянии на фармакокинетику и фармакодинамику. Благодаря этому врачи смогут более избирательно подходить к назначению ле­карственных средств пациентам, принимая во внимание их эффек­тивность в определенных подгруп­пах населения».

«Новой тенденцией является пе­реход от лекарств­блокбастеров с одинаковой для всех готовой ле­карственной формой к персонали­зированным препаратам, – считает Фредерик Бордес-Пикард (Frederique Bordes-Picard), менеджер по развитию инновационных продуктов, капсул и ингредиентов для здоровья компании Lonza. – В таких областях, как онкология, осо­бое внимание уделяется активным компонентам с таргетированным воздействием, которые используют для лечения более конкретных ма­лочисленных групп пациентов».

«Усиление контроля со стороны регуляторных органов активизиро­вало усилия отрасли по разработке риск­ориентированных подходов и повысило потребность в интегра­ции методологии QbD (качество, встроенное на этапе разработки) в ходе создания лекарственных средств, – подчеркивает г-н Шук. – Для правильного применения этой методологии необходимо бо­лее четко определить основные ка­чественные характеристики лекар­ственной формы и факторы, влияю­щие на эти характеристики».

Инвестируя в инновации

«Чтобы удовлетворить спрос на комплексные решения по доставке лекарств, производители инвести­руют средства в инфраструктуру и мощности для успешного производ­ства в больших масштабах новых лекарственных форм следующего поколения, – говорит г-н Кузьмов. – Помимо инвестиций в основные средства производителям необхо­димо обеспечить наличие опытного персонала, обладающего эксперт­ными знаниями, для работы в раз­личных проектах по разработке».

Как утверждает г-н Грен, на протяжении многих лет непрерывно совершенствуются существующие подходы к разработке, причем имеющиеся устройства являются прекрасным примером таких достижений. «Ингаляторные устройства су­ществуют уже несколько десятиле­тий; однако новые устройства на­много проще в использовании. То же самое относится и к инъекцион­ным устройствам, – отмечает он. – Многие технологии модифициро­ванного высвобождения, такие как гранулы с покрытием, также были разработаны десятилетия назад, но теперь они проще в использовании, так как у нас больше опыта в их применении».