Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2020, № 5 (40) Октябрь

5 минут с … Нориоши Шимаката, генеральным директором направления Ceolus, отдел функциональных вспомогательных веществ, подразделение специализированных решений, Asahi Kasei Corporation

– Представьте, пожалуйста, вкратце Вашу компанию и расскажите о предлагаемых ею вспомогательных веществах и АФИ.

«Асахи Касай» является одной из крупнейших японских химических компаний с диверсифицированным бизнес-портфелем. Основная миссия группы – «Вносить вклад в улучшение жизни и здоровья людей во всем мире».

В рамках этой миссии мы развиваем несколько бизнес-направлений. Наше подразделение предлагает по всему миру фармацевтические вспомогательные вещества с функциональными свойствами и дополнительными преимуществами.

Наиболее популярный продукт подразделения – микрокристаллическая целлюлоза CEOLUSTM – характеризуется высочайшим качеством и уникальными высокофункциональными марками, которые способны обеспечить надежную робастность, облегчить разработку рецептур и технологий, а также улучшить параметры готового продукта.

– Как изменился портфель продуктов «Асахи Касай» за последние годы? В каком направлении происходит развитие компании?

Мы доминируем на японском рынке в течение многих лет благодаря качеству и высокой функциональности наших вспомогательных веществ. Продукты «Асахи Касай» хорошо известны в APAC (Азиатско-Тихоокеанском регионе) и США. Мы постоянно развиваемся, чтобы расширить наше глобальное присутствие, в том числе в Европейском регионе. «Асахи Касай» – инновационная компания, продукты которой уникальны и имеют патентную защиту. Все наши вспомогательные вещества обладают уникальными свойствами и высокой
функциональностью. Мы начали разработку собственных «know how» более сорока лет назад. Деятельность компании направлена на удовлетворение современных требований фармацевтического рынка, в частности многофункциональные вещества, процесс непрерывного производства, эксципиенты для роликового компактирования. Техническая лаборатория компании, которая расположена в городе Нобеока (Япония), сфокусирована на разработке новых продуктов. Именно здесь были разработаны KG и UF марки. В наших планах и далее удивлять уникальными вспомогательными веществами. Наша задача – создать продукты, которые помогут устранить технологические сложности с минимальными
затратами.

– Потребности при разработке рецептур лекарственных форм меняются по мере прогресса науки. Какие новейшие тенденции и трудности в разработке рецептур Вы можете выделить?

Мы сфокусированы на сложных составах твердых лекарственных форм, таких как комбинированные AФИ, многослойные таблетки, сложные (комплексные) профили высвобождения, труднопрессуемые АФИ; АФИ, чувствительные к давлению, влаге; MUPS – мультипартикулярные системы, ОДТ, составы с высоким/ низким содержанием АФИ, при производстве которых может возникнуть несколько вызовов одновременно. Фармацевтические компании стремятся выгодно отличаться от конкурентов. Мы предлагаем продукты, которые могут помочь им в этом.

– Какие продукты компании могут быть использованы для устранения вышеупомянутых трудностей, возникающих при разработке рецептур?

Наши продукты хорошо известны как «problem solvers». Мы сосредоточены на предоставлении решений для твердых лекарственных форм, устранении проблем с прочностью,
сыпучестью, распадаемостью, а также на решении задач, требующих высокой функциональности, производительности, воспроизводимости и стабильности. Хорошим примером этого являются высокодозовые составы, содержащие несколько АФИ в одной таблетке, в том числе ЛРС. Наши высокофункциональные продукты помогают сэкономить ресурсы при разработке таких сложных лекарственных форм.

– Чем сотрудники «Асахи Касай» могут быть полезны клиентам? Какие сопутствующие услуги предлагает Ваша компания?

Наши эксперты оказывают техническую поддержку и проводят консультации для компаний. «Асахи Касай» имеет техническую лабораторию, а также многолетние знания и опыт работы с продуктами. Кроме того, мы постоянно ищем новые решения, участвуем в выставках и научных конференциях, которые проводятся по всему миру, сотрудничаем с университетами, организуем различные семинары и презентации, публикуем наши последние научные достижения.