Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2020, № 5 (40) Октябрь

Оборудование итальянского производителя COMAS s.r.l. для подготовки тест-пробирок для диагностики COVID-19

Появление и распространение коронавирусной инфекции COVID-19 быстрыми темпами с конца 2019 г. поставило перед человечеством задачу найти способы ее эффективного диагностирования у максимально большего количества людей. Быстрое установление диагноза позволяет как можно раньше изолировать пациентов и этим самым выиграть время на создание вакцины, изучение течения болезни и разработку эффективных методов ее терапии. Диагностировать заболевание помогают средства для безопасного забора биоматериала, но их недостаток может привести к нарушению всего процесса тестирования. Растущее по экспоненте количество заболевших создает дополнительную нагрузку на производителей средств для забора
материалов и непосредственно на оборудование, на котором их производят. Чтобы справиться с поставленной задачей, компания COMAS s.r.l. разработала полностью автоматические линии для подготовки тест-пробирок, работающие в режиме 24/7 при максимальной скорости с минимальной необходимостью в техническом обслуживании.

Для диагностики COVID-19 сегодня применяют следующие методы:

1. ПЦР-тесты с забором образцов с помощью орофарингеальных или назофарингеальных палочек у пациентов с симптомами COVID-19;
2. серологические тесты крови для установления наличия антител у пациентов, уже перенесших болезнь, в том числе бессимптомно.

Для получения максимально точных результатов диагностики и защиты медицинского персонала существует ряд требований к контейнерам для забора и хранения образцов, а именно:
• стерильность;
• возможность хранения биологических образцов в надлежащих условиях;
• удобство использования;
• обеспечение безопасности медицинского персонала от заражения.

Все вышеперечисленные требования соблюдаются при выпуске флаконов и тест-пробирок, подготовленных на производственных линиях от итальянской компании COMAS s.r.l.

Компания COMAS s.r.l. специализируется на проектировании и производстве линий розлива и укупорки для фармацевтических продуктов, используя знания и know-how, накопленные за 40 лет работы компании. В 2010 г. COMAS s.r.l. начала тесное сотрудничество с производителями диагностических препаратов, чтобы разработать автоматизированные линии для подготовки тест-пробирок/контейнеров. Запросы на производство линии по выпуску тест-пробирок подтолкнули COMAS к разработке линий с высокой технологичностью и скоростью. Сегодня компания может поставить комплексную линию для
подготовки всего диапазона тест-пробирок и контейнеров.

Линии производства COMAS позволяют наполнять пробирки реагентами, коагулянтами, а также вакуумом в закрытых от оператора контролируемых условиях в полностью автоматическом режиме.

Линии серии RTS-10 отличаются легкостью в эксплуатации и не требуют особых навыков от операторов. Линии поставляются с уже установленными и настроенными форматными частями, что значительно сокращает время конечного пользователя на настройку линии перед запуском. Система удаленной технической поддержки позволяет инженерам COMAS оперативно подключиться к линии для решения технических вопросов в режиме реального времени. Данные линии не требуют регулярного обслуживания, достаточно проведения полного сервиса один раз в год. Дизайн линий серии RTS-10 отличается компактностью (защищен патентом) и может быть модифицирован согласно требованиям. На сегодня компания COMAS успешно поставляет линии RTS-10 для подготовки таких продуктов:

• тестовых наборов для диагностики COVID-19, состоящих из пробирки и палочки для забора биоматериала у пациента, укупоренных навинчивающейся крышкой. Максимальная скорость производства – до
260 000 шт./сутки;
• вакуумных пробирок с реагентами для забора крови, укупоренных нажимной крышкой, с этикеткой.

Производительность – до 220 000 шт./сутки. Линия также автоматически устанавливает пробирки в блистеры для удобства поставки, хранения и использования медицинским персоналом.