Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2020, № 5 (40) Октябрь

Сравнение физических свойств гранул на основе Kollidon® SR, полученных при грануляции с высоким усилием сдвига и по технологии «весь процесс в одном котле»

Введение

Матричные рецептуры на основе поливинилацетата (ПВА) хорошо известны своей способностью гарантировать надежное пролонгированное высвобождение [1]. ПВА является главным компонентом вспомогательного вещества для процесса прямого прессования (ПП) Kollidon® SR. В то же время при наличии таких отрицательных технологических характеристик, как малая прессуемость, неудовлетворительная сыпучесть или низкое содержание активного вещества, может возникнуть необходимость в применении таких процессов агломерации, как, например, влажная грануляция.

Для данной цели в фармацевтической промышленности зачастую используют грануляторы с высоким усилием сдвига (ГВУС). Традиционные ГВУС требуют наличия сушилки псевдоожиженного слоя для осуществления конечной сушки гранулята. Технология «весь процесс в одной и той же емкости. Кроме того, использование оборудования ВПОК позволяет уменьшить пыльность и минимизировать усилия по чистке, что особенно важно в процессах, где применяются сильнодействующие активные вещества.

Цель данной работы – изучить влияние технологий ГВУС и ВПОК на свойства гранул на основе ПВА.

Материалы и методы

Материалы

В исследовании использовали такие материалы: порошок теофиллина 200 (Siegfried); Kollidon® SR и Ludipress® LCE (все – производства компании BASF).

Магния стеарат (Baerlocher) выступил в качестве лубриканта.

Рецептура

Грануляция была проведена с использованием трех порошковых смесей на основе Kollidon® SR, две из которых содержали также порообразователь Ludipress® LCE (табл. 1).

Метод

Грануляцию проводили согласно схемам, указанным в табл. 2 (ГВУС) и табл. 3 (ВПОК).

Независимо от использованной технологии масса добавляемой воды составляла около 20% относительно конечного размера партии. Воду добавляли непрерывно в течение 45 – 60 с.

Все гранулы были проанализированы с точки зрения гранулометрического состава (ГС) и затем спрессованы в таблетки при усилии прессования 20 кН.

Грануляция

Гранулятор P1 6 (Diosna) использовали в качестве ГВУС. Процесс грануляции «в одном котле» осуществляли с помощью RotoCube 60 (IMA).

Гранулометрический состав

Анализ был проведен с использованием набора сит AS 200 (Retsch) с размером ячеек в пределах 90 – 1000 мкм (согласно требованиям Европейской Фармакопеи). Дисперсные свойства частиц описаны с применением функции распределения Розина – Раммлера – Шперлинга – Беннета (RRSB).

Прессование

Процесс прессования проводили на однопуансонном таблеточном прессе XP 1 (Korsch) с плоскоцилиндрическими пуансонами с фаской диаметром 10 мм.

Прочность на растяжение

Прочность таблеток на раздавливание определяли с помощью автоматического тестера HT TMB CI 12 FS (Kraemer). Полученные результаты послужили основой для расчета прочности на растяжение согласно уравнению на рис. 1.

Результаты и обсуждение

Визуальное сравнение агломератов свидетельствует о более крупных размерах частиц, полученных в ГВУС (рис. 2 – 4), по сравнению с гранулами ВПОК (рис. 5 – 7) независимо от состава рецептуры.