Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2020, № 5 (40) Октябрь

Установка QbCon®1 и сушилка модели BCD для непрерывного производства

Международные отраслевые выставки – это место, где происходит презентация новых продуктов. Именно на Interphex в США и на Interpack в Дюссельдорфе компания L.B. Bohle планировала представить новую установку QbCon® 1 и первую сушилку модели BCD для непрерывного производства.

«К сожалению, из-­за отмены или переноса этих двух мероприятий мы не смогли представить широкой общественности новые системы, – высказал сожаление Тим Реммерт, исполнительный директор компании L.B. Bohle. – Тем не менее эти две инновации уже готовы и могут быть немедленно поставлены нашим клиентам».

L.B. Bohle видит большой потенциал в непрерывном производстве. Последние 5 лет компания интенсивно работает в этом направлении и вложила большие инвестиции в разработку новых продуктов, подготовку персонала и создание инфраструктуры. Для г-на Реммерта очевидно, что «… внедрение процессов непрерывного производства позво­ляет нашим заказчикам усовершен­ствовать процессы производства, повысить их безопасность и обес­печить более высокое качество про­дукции».

Установка QbCon® 1: отличный старт для непрерывного производства

Впервые установка QbCon® 1 была представлена специалистам на выставке АСНЕМА в 2018 г. После мероприятия в течение двух лет машина успешно практически использовалась на предприятиях, помогая
компаниям в проведении научно-исследовательских работ. Дальнейшее усовершенствование QbCon® 1 позволило осуществить революционные преобразования непрерывного процесса влажной грануляции
и сушки, которые до настоящего момента проводились в фармацевтическом производстве.

«Установка QbCon® 1 впервые по­зволяет провести процессы грану­ляции и сушки в режиме непрерыв­ного производства. Наша запатен­тованная система сушки в псевдо­ожиженном слое гарантирует поток материалов от сырья до сухих гранул в непрерывном закрытом режиме, – рассказал д-р Робин Майер, менеджер по научной работе, и подчеркнул преимущества системы по сравнению с таковыми конкурентов. – Впервые стала возможной полностью автоматическая очистка фильтров во время процесса суш­ки».

Впервые использование установки QbCon® 1 гарантирует бережное однородное высушивание посредством мягкого псевдоожижения и транспортировки

QbCon® 1 обеспечивает заказчикам следующие преимущества в отношении качества процесса и обращения с продуктом:
• Мягкое однородное высушивание путем мягкой флюидизации и транспортировки.
• Однородная транспортировка гранул от устройства подачи до выгрузки.
• Очень короткая продолжительность обработки гранул с различными размерами частиц.
• Быстрая разработка новых продуктов, что обеспечивает гарантированное масштабирование.
• Удобное управление и простая очистка.

Сушка гранул в сушилке с псевдоожиженным слоем BCD для процесса непрерывного производства

«Для плавного перехода к процессу непрерывной влажной грануляции необходимо гарантировать непрерывную сушку с постоянными пара­метрами. Впервые компании L.B. Bohle удалось обеспечить непрерывную сушку гранул на сушилке с псевдоожиженным слоем BCD для процесса непрерывного производ­ства», – утверждает д-р Мейер, рассказывая о второй инновационной модели. До настоящего момента на рынке отсутствовали сушилки, которые бы соответствовали требованиям, предъявляемым к процессу непрерывной сушки. «Они только фор­мировали отдельные партии внутри серии. Однако в модели BCD нам удалось реализовать по­настояще­му непрерывный процесс, без оста­новок», – объяснил д-р Мейер.

Результаты, полученные для лаборатории, можно легко масштабировать для промышленного производства.
Влажные гранулы, полученные в процессе непрерывного производства, под действием гравиметрических сил падают в сушилку (поэтому нет необходимости в их дополнительной транспортировке), а затем высушиваются в процессе непрерывной сушки. Постоянное перемещение влажных гранул от входного отверстия сушилки к ее выходу достигается с помощью контролируемых движений, что обеспечивает мягкое и очень однородное высушивание. Это движение настолько плавное, что практически не происходит обратного смешивания, и все гранулы (даже с разными размерами частиц) высушиваются за одинаковый промежуток времени. Использование инновационных фильтров для продукта с длительным сроком эксплуатации позволяет гарантировать проведение непрерывного процесса грануляции на протяжении нескольких дней. Благодаря этому качество препаратов, содержащих мелкодисперсные частицы, не снижается.

Г-н Реммерт считает, что «… су­шилка с псевдоожиженным слоем BCD идеально подходит для процес­са непрерывного производства вы­сококачественных препаратов в масштабе лаборатории и в промыш­ленном производстве». Внедрение аналитики технологического процесса (PAT), например, для постоянного встроенного определения содержания влаги в гранулах и для управления процессом с обратной связью также способствует соблюдению параметров процесса и обеспечению качества готового продукта. Машину BCD можно использовать с лабораторной версией установки QbCon® 1 для достижения производительности 0,25 – 2,5 кг/ч или объема производства до 25 кг/ч. Для обеспечения более эффективного производства продукции высокого качества есть несколько модификаций данной модели в разных размерах.