Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2020, № 6 (83) Декабрь

Лауреаты премии ISPE «Предприятие года» FOYA-2020

ISPE объявила победителей конкурса «Предприятие года» FOYA-2020, в том числе и во впервые включенной в конкурс категории «Вклад в социальную сферу».

Среди победителей оказались следующие компании:

• F. Hoffmann-La Roche Ltd («Инновации в оборудовании»)

• Pfizer, Inc. («Лучшая интеграция объекта»)

• Sanofi («Предприятие будущего»)

• Eli Lilly and Company («Совершенство бизнес-процессов»)

• Janssen Pharmaceuticals («Инновационный процесс»)

• Bristol-Myers Squibb («Лучшая реализация проекта»)

• GlaxoSmithKline («Вклад в социальную сферу»)

• United Therapeutics («Вклад в социальную сферу»)

Жюри FOYA также вручило поощрительные премии компаниям Boehringer Ingelheim Biopharmaceuticals China Ltd. и Janssen Pharmaceutical Companies of Johnson & Johnson and Legend Biotech USA Inc.

FOYA – это престижная глобальная премия, которой отмечают инновации и творческий подход, реализуемый на производственных предприятиях фармацевтической отрасли. Отобранные в рамках программы FOYA проекты, отмеченные наградами, устанавливают стандарты для фармацевтических предприятий будущего, демонстрируя совершенство в проектировании, строительстве и эксплуатации объектов.

«Технологии и инновации в фар­мацевтической отрасли сейчас важнее, чем когда­либо прежде, поскольку здравоохранение во всем мире переживает пандемию COVID­19, – сказал Тим Говард, президент и генеральный директор ISPE. – В нынешнее непростое время особенно важно отметить самоотверженность компаний­ лауреатов FOYA­2020, ведь они находятся в авангарде не только установления стандартов для фармацевтических предприятий будущего, но и в создании новых возможностей для улучшения здо­ровья и повышения безопасности пациентов во всем мире».

Официальное награждение победителей в категориях FOYA-2020 состоялось на торжественном ужине премии «Предприятие года» ISPE 1 ноября 2020 г. в Филадельфии (штат Пенсильвания, США). Изюминкой онлайн-банкета (бывает и такое), приуроченного к Ежегодному собранию и выставке ISPE 2020, стали приветственные речи обладателей наград FOYA и презентации от признанных лидеров отрасли. Ну а главный победитель FOYA-2020 был объявлен на конференции во время торжественного завтрака с награждением. Им стала компания Sanofi – победительница в категории «Предприятие будущего».

Основанная в 2004 г., премия «Предприятие года» (FOYA) присуждается за ультрасовременные проекты в фармацевтической отрасли, в которых использованы новые и инновационные технологии, что позволяет существенно улучшить качество продукции, снизить затраты на производство высококачественных лекарств и продемонстрировать передовые достижения в реализации проектов. Программа FOYA обеспечивает платформу, благодаря которой фармацевтическая наука и фармацевтическая промышленность
могут продемонстрировать свои достижения в области проектирования, строительства и эксплуатации объектов, а также поделиться разработками в сфере нового применения технологий и передовыми подходами к решению проблем отрасли.

Победители премии «Предприятие года» FOYA-2020

«Предприятие года» и «Предприятие будущего» - Компания Sanofi

Расположение: Фреймингем, Массачусетс (США)

Проект: Интегрированное предприятие с поддержкой цифровых технологий по непрерывному производству биотехнологической продукции Sanofi

Компания Sanofi была удостоена премии «Предприятие года» и награды в категории «Предприятие будущего» за интегрированное предприятие с поддержкой цифровых технологий по непрерывному производству биотехнологической продукции во Фреймингеме (штат Массачусетс, США). Это полностью интегрированное биотехнологическое предприятие выводит на новый уровень применение технологических процессов с одноразовым оборудованием и гибкое проектирование промышленных помещений. Используя лучшее из уже проверенных технологий и дизайна, компания расширила область их применения, чтобы спроектировать и построить объект, обеспечивающий непрерывную обработку на всех стадиях производства.

Sanofi – мировой лидер в сфере производства лекарственных средств, продукция которого охватывает широкий спектр применения – от безрецептурных препаратов до вакцин и средств для лечения сахарного диабета, сердечно-сосудистых и редких заболеваний.

Sanofi была пионером в области непрерывного производства биопрепаратов. В арсенале компании – препараты для лечения редких заболеваний, которые производятся с использованием крупномасштабных перфузионных реакторов и новаторских технологий разделения клеток. Прорывы в разработке производственных процессов продемонстрировали значительный уровень интенсификации по сравнению с таковым традиционных производственных процессов. Это позволило значительно уменьшить масштабы производственного процесса и открыло возможности для применения гибких одноразовых технологий и коммерческого использования первого предприятия интегрированного непрерывного биопроизводства (ICB).

Завод во Фреймингеме (штат Массачусетс) спроектирован так, чтобы максимально использовать преимущества технологических достижений и производственных технологий компании Sanofi. В рамках проекта было создано очень гибкое модульное предприятие, основанное на популярной технологии одноразового использования, что позволило обеспечить платформу для производства как продуктов из текущего ассортимента, так и широкого диапазона новых разработок. Но амбиции Sanofi этим не исчерпываются. Компания поставила перед собой задачу пойти дальше, изначально заложив в проект интеграцию максимально современного предприятия, основанного на стандартах Производства 4.0, с принципами бережливого производства.

В результате был построен производственный комплекс с более высокой производительностью при меньшем влиянии на окружающую среду, чем это обычно возможно. Вот каких результатов это позволило добиться:

• Производственная мощность в 80 раз выше, чем обычно, что потенциально позволяет охватить большее количество пациентов.
• Снижение потребления химикатов более чем на 90% в год.
• Снижение потребления воды более чем на 90% в год.
• Снижение потребления энергии и выбросов CO2 на 80% в год.