Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2020, № 6 (83) Декабрь

Многоступенчатая инжекционно-выдувная технология производства полимерного контейнера

Корпорация «Юрия-Фарм» одной из первых в Украине наладила на своей производственной площадке промышленный выпуск жидких лекарственных средств для парентерального применения в стеклянных емкостях и полимерных контейнерах. Компания GF S.p.A поставила на новое предприятие, расположенное в Черкассах, машину для наполнения емкостей большого объема для парентеральных растворов.

Компания GF S.p.A производит полностью автоматические высокотехнологичные машины для применения на предприятиях фармацевтической промышленности. Их используют для розлива инъекционных растворов и работы с лиофилизированными продуктами, а также для инспектирования всех видов стеклянных или полимерных контейнеров, которые имеются на рынке, таких как флаконы, бутылки, шприцы, картриджи, мягкие пакеты и т.д. Основанная в 1979 г. в г. Руббиано (Парма, Италия), компания GF быстро развивалась благодаря своей приверженности качеству и инновациям. С августа 2016 г. GF стала частью группы Coesia Group, в состав которой входит 21 инновационная компания. Основным видом деятельности этих компаний являются промышленные и упаковочные решения. Группа Coesia Group, штаб-квартира которой расположена в г. Болонья (Италия), характеризуется глобальным
присутствием. В частности, она лидирует в области разработки и производства современного автоматизированного оборудования, упаковочных материалов, промышленного технологического оборудования и высокоточных приборов.

Специально для проекта корпорации «Юрия-Фарм» была разработана линия для розлива с использованием многоступенчатой инжекционно-выдувной технологии (Injection Stretch Blow Molding – ISBM) производства полимерного контейнера из полипропиленовых (РР) гранул как для инфузионных, так и для инъекционных
растворов. Данная технология признана одним из самых современных направлений производства растворов для внутривенного введения, поскольку позволяет выпускать экономически выгодные бутылки из полипропилена, имеющие кастомизированный дизайн и форму, а также непревзойденную прозрачность.

Процесс производства начинается с обработки полипропиленовых гранул: гранулы полимера впрыскивают в матрицу (литьевую форму) с полостями для получения держателя и преформы бутылки. Установленный
на преформу держатель растягивается и выдувается для придания контейнеру окончательной формы. На преформе происходит финишное формирование горлышка флакона с возможностью его последующей укупорки (приваренные крышки, навинчивающиеся крышки или пробки с алюминиевой крышкой). Затем преформа растягивается и выдувается до придания контейнеру окончательной формы, который готов к наполнению и укупорке. По желанию заказчика перед линией розлива можно установить модуль для внутренней мойки емкостей. Система розлива работает по принципу «время-давление» и может быть поставлена в комплекте с массовыми расходомерами. Опционально возможна комплектация системой продувки азотом до, во время и после наполнения. По желанию заказчика линию можно дополнительно укомплектовать системами контроля взвешивания и системами очистки/мойки на месте (CIP/SIP).

Инспекционная машина GF LYNX может быть установлена после линии розлива ISBM в целях выявления флаконов с инородными частицами или косметическими дефектами. Возможна комплектация различными инспекционными устройствами, что будет гарантировать полный контроль каждого вида продукта, включая жидкие продукты, суспензии, эмульсии или контрастные среды, упакованные в стеклянные и полимерные контейнеры.