Об`єктивний інформаційний канал
для професіоналів галузі

Фармацевтична галузь/ Pharmaceutical Industry review, 2019, №6 (77) листопад

PQE запускає новий бізнес-напрямок – DIGITAL GOVERNANCE (цифрове управління)

Мы находимся на пути к технологической революции, которая существенно меняет наш образ жизни, стиль работы, ведения бизнеса, и система здравоохранения не является исключением. Все мы знаем о «четвертой промышленной революции» и сегодня понимаем, что она неуклонно приближается. Глобальная коммуникация, бизнес и сотрудничество, движимые технологией, преобразуют способ, с помощью которого компании должны реагировать, чтобы обеспечить получение прибыли и оставаться конкурентоспособными. Скорость нынешних прорывов не имеет исторического аналога. Все больше отраслей промышленности принимают эти изменения, инвестируя в проекты раннего внедрения и в новые условия работы.

Облачные сервисы, IIoT, автоматизация, роботизированная автоматизация процессов – это лишь некоторые из новых технологий в рамках того, что называется Digital. Они играют решающую роль в продвижении инноваций и бизнеса, но киберугрозы все чаще становятся серьезным препятствием и риском для дальнейшего пути компании к прогрессу.

Сегодня промышленность сталкивается со все большим количеством угроз кибербезопасности. Для более эффективного решения этих систематических проблем компании повышают уровень доверия к цифровым технологиям, защищая свои инновации и интеллектуальную собственность. Для достижения этих целей и обеспечения безопасности система здравоохранения должна обеспечивать собственную устойчивость за счет повторного использования того же поведения в целях соблюдения строгого регламентированного стандарта и создания внутренней структуры управления кибербезопасностью.

Среда лекарственных средств и изделий медицинского назначения

Некогда независимая производственная среда была проприетарной и типичной индивидуальной системой без прямого подключения к Интернету, поэтому к ней нельзя было легко получить доступ извне. Подход, аналогичный ранее используемой ИТ-инфраструктуре, где в течение последних 10 лет постепенно исчезало понятие традиционной технологии, преобразовался в более гибридный виртуальный подход и облачные сервисы.

Сегодня в фармацевтической промышленности появилась возможность осуществить автоматизацию роботизированных процессов на производстве. Это то, с чем индустрия изделий медицинского назначения сталкивается благодаря мобильным устройствам, которые в свою очередь взаимодействуют непосредственно с самим изделием.

Стратегия и управление должны быть установлены для защиты данных, созданных в компании. Избегайте нежелательных изменений и позвольте этой информации стать интуицией компании для повышения производительности и минимизации потерь.

Как система здравоохранения может использовать преимущества новых технологий, одновременно минимизируя риск в отношении безопасности?

Снижение риска

Задача состоит в том, чтобы определить необходимые действия, которые должны быть выполнены правильно. Область IT (информационные технологии) отличается от OT (операционных технологий). Несколько факторов приводят к разным уровням конфиденциальных данных, которые нужно тщательно учитывать.

В природе самого бизнеса система здравоохранения является хранилищем ценной информации (персональные данные, сведения о разработке лекарств, результаты конфиденциальных исследований). Вся эта конфиденциальная информация находится в руках одной из крупнейших экономик, которую киберпреступники считают привлекательной целью.

OT-cистема имеет определенные алгоритмы действия, контролируемые в режиме реального времени системой, такой как SCADA или PLC, в том числе и большое количество сообщений, которыми обмениваются многие датчики. Характер подобного сотрудничества приложений усложняет управление сквозным производственным процессом. Организация мониторинга, аутентификации и сбора данных помогает лучше понять процесс, но этот тип подключения дает киберпреступникам возможность проникновения в систему и предоставляет дальнейший доступ к «плодородной земле».

Производственный процесс должен строго соблюдаться. Необходимо обновлять систему, участвующую в процессе, что обеспечит базовую защиту путем устранения уязвимостей. Иногда процесс обновления откладывают или вовсе его избегают, так как для этого требуются дополнительные усилия по квалификации и соответствующее вложение финансовых средств.

Система здравоохранения должна задаться вопросом: насколько она готова проиграть, если кибер-атака завершится успехом и интеллектуальная собственность будет похищена? Или если производственная линия будет повреждена в течение нескольких дней?

В июне 2017 г. кибератака на компанию Merck нанесла ей ущерб в размере USD 670 млн.

Систематический подход к средствам соответствия

Следует разработать систематический подход к соблюдению кибер-безопасности, в котором будут учтены все аспекты проблемы, включая нормативную. На рынке широко доступны технические меры для устранения уязвимостей OT-системы, такие как управление портами USB, удаленным доступом и необходимый мониторинг сетевых угроз. Важно помнить, что их внедрение интегрировано в контекст корпоративного соответствия.

Различные международные регулирующие органы публикуют обновленные стандарты в отношении влияния новых технологий и кибербезопасности. Начиная со «старого» FDA 21 CFR Part 11, посвященного фармацевтической промышленности, и заканчивая самыми последними 2017/745–746 в отношении изделий медицинского назначения, путем применения данной политики и определения контрольных точек можно обеспечить первую линию защиты кибербезопасности. Однако необходимо разработать методологию определения вмешательств, которая имеет глобальное значение для кибербезопасности. В этом отношении, например, можно сослаться на «Систему кибербезопасности» Национальной лаборатории кибербезопасности (CINI) или ISO 27001, целью которой являются управление и контроль безопасности компании. Следует разработать модель для создания, реализации, эксплуатации, мониторинга и поддержания информационной безопасности внутри компании. Также ISO 27001 поможет с другим фундаментальным аспектом – организацией и управлением.

Необходимо выбрать программу вмешательств с четко определенными ролями и обязанностями. Это не должно быть в руках только ИТ-отделов и инженерных подразделений. Корпоративная безопасность начинается с того, что каждый сотрудник осознает, каким образом его действия могут оказать негативное влияние на корпоративную безопасность. Ответственность за осведомленность лежит на высшем руководстве. Ею нужно управлять посредством проведения различных тренингов об основах социальной инженерии и просвещения в рамках данных вопросов. Их цель – убедить персонал задуматься о мерах безопасности, поскольку в конечном счете это выгодно для компании.

Кибербезопасность от PQE

Четыре этапа PQE Group нацелены на то, чтобы помочь системе здравоохранения адаптироваться к изменениям и быть готовыми войти в эру «четвертой промышленной революции» и внедрения «Индустрии 4.0». PQE Group обладает проверенной, рациональной методологией, целью которой является решение проблем для достижения ощутимого результата с помощью структуры, процессов и мышления.

X

error

Подобається наш журнал! Розкажи про нас

RSS
Follow by Email
LinkedIn
LinkedIn
Share
Для копіювання будь-ласка увійдіть в свій аккаунт