Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2021, № 2 (85) Апрель

Качественная упаковка – надежная защита для вспомогательных веществ и готовых пленочных покрытий производства компании JRS Pharma

JRS Pharma по является мировым лидером вспомогательных веществ  и покрытий. На сегодня у компании есть 14 производственных площадок по всему миру, на каждой из которых стандартизировано производство. Особое внимание JRS Pharma уделяет первичной и вторичной упаковке производимых товаров.

В статье детально рассказано об упаковке, которую использует компания.

При выборе первичной и вторичной упаковки JRS Pharma опирается на два руководства. В первом руководстве – Серия технических отчетов ВОЗ, № 902, приложение 9 «Рекомендации по упаковке фармацевтических продуктов» – приведены данные о первичной упаковке:

Первичная упаковка должна:

защищать от всех неблагоприятных внешних воздействий, которые могут изменить свойства продукта, например, от изменения влажности, интенсивности освещения, концентрации кислорода и колебаний температуры;
защищать от биологических загрязнений;
защищать от физических повреждений;
предоставлять достоверную информацию и идентификацию продукта.

Во втором руководстве – Серия технических отчетов ВОЗ № 917, приложение 2 «Надлежащая практика торговли и распределения исходных фармацевтических материалов» 12.6 – приведены данные о вторичной упаковке:

12.6 Упаковочные материалы и транспортные контейнеры должны быть подходящими для предотвращения повреждения исходных фармацевтических материалов во время транспортировки. Чтобы свести к минимуму возможные повреждения JRS Pharma особо тщательно выбирает первичную и, что более важно для доставки и транспортировки, вторичную упаковку. В качестве вторичной упаковки используются картонные коробки, мешки, пластиковые и бумажные бочки.

Для удобства клиентов при проведении ИК-теста с целью входного контроля качества у ряда продуктов было разработано специальное «окошко» на вторичной упаковке. Оно легко открывается и позволяет провести ИК-тест без вскрытия первичной упаковки продукта.

Особенно хочется обратить внимание работников фармацевтических предприятий на то, что вторичная упаковка продукции JRS Pharma является только транспортной упаковкой, которая служит защитой продукции во время транспортировки. Если вторичная упаковка повреждена, а первичная сохраняет свою целостность, продукция JRS Pharma не подвергается никакому риску и несомненно может быть использована в фармацевтическом производстве.

JRS Pharma подтверждает, что первичная упаковка продуктов соответствует европейским директивам 1935/2004/EC и 10/2011/EC (с регулярно вносимыми поправками). Поставщики упаковки гарантируют ее пригодность для контакта с пищевыми продуктами.

В соответствии с сертификатом качества поставщика используемые JRS Pharma полиэтиленовые вкладыши предназначены для прямого контакта с пищевыми продуктами и соответствуют требованиям EC:
Рамочное постановление (ЕС) № 1935/2004 (от 27.10.2004)
Директива по пластику 2002/72/EC и поправки к ней
Директива по упаковке и отходам упаковки 94/62/EC
Регламент 2023/2006 о Надлежащей производственной практике (GMP) (от 29.12.2006)

Таким образом, используемые JRS Pharma полиэтиленовые вкладыши являются безопасными для пищевых продуктов и физиологически безвредными.

JRS Pharma поставляет свою продукцию на поддонах, которые соответствуют стандартам Секретариата Международной конвенции по защите растений (IPPC), входящего в состав Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (FAO), ISPM 15 для термической обработки.

Используются поддоны следующих форматов:
CP1 – CP9
100x120x15 см
80х120х15 см (европоддон)

Все используемые поддоны совершенно новые и прошли термообработку.

На предприятиях JRS Pharma не используются химически обработанные деревянные поддоны. Это требование было доведено до сведения наших контрактных производителей.

В настоящее время готовится программный документ для удовлетворения требований, предъявляемых к деревянной упаковке, которая используется на наших предприятиях, а также в цепочке поставок сырья и упаковки. 

Компания JRS Pharma поставляет товар в минимальном отпускном количестве – начиная от одного тарного места. В зависимости от продукта размер тарного места может отличаться. Стандартные тарные места – 1, 5, 15, 20, 25 и 50 кг. С целью оптимизации производства у клиентов с большой потребностью в МКЦ ком пания JRS Pharma разработала специальные «бигбеги» (Big Bag) вместительностью 320 кг, что эквивалентно количеству продукта на одном европоддоне.