Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2021, № 2 (85) Апрель

Российский производитель флаконов

Без стеклянных в фармацевтике и ампул в фармацевтике не обойтись. Упаковка из пластика тоже имеет свою нишу, но ей все же не удалось вытеснить стекло.

Одним из производителей стеклянных флаконов в России являются «Софринские упаковочные мануфактуры» (СУМ).

«В наши края пришло время небольших частных компаний по производству фармацевтического стекла, – рассказал нам владелец компании Артемий Кирпичников. – Лет 10 назад я посетил в США один из стекольных заводов, и этот визит натолкнул меня на мысль создать подобный у нас в Подмосковье. Привлекло то, что американская фирма не гналась за объемами – цех насчитывал всего 5 линий, но при этом на каждой был свой особый продукт: винтовые флакончики, двусторонние, вытянутые... Заказчики из маленьких американских фирм чаще всего обращаются не на крупные стекольные заводы, а к небольшим производителям. Мне пояснили, что отличное качество и широкий ассортимент могут обеспечить только такие заводы, где нет гонки за объемами, зато есть возможность индивидуально подойти к пожеланиям клиентов, хотя конечная цена на такое же изделие у них будет все же выше, чем у крупных производителей. Заводы небольшого формата есть и на Ближнем Востоке, и на юге Европы, и в других регионах мира».

Сейчас на производстве «СУМ» работают несколько линий. Поиск и выбор поставщика оборудования занял около 4 лет. Специалисты фирмы побывали в Харбине, посетили несколько заводов под Пекином и на юге Китая, и в результате выбрали самого лучшего на сегодня производителя такого оборудования в регионе. «Могу с уверенностью сказать, что правильно выбранный китайский партнер работает примерно на уровне немецких фирм – быстрый ответ, реакция, помощь», – пояснил нам г-н Кирпичников.

На сегодня годовая мощность завода составляет 35 млн флаконов объемом от 2 мл до 20 мл, изготовленных из боросиликатного стекла 1-го гидролитического класса с гладким горлышком по стандартам DIN/ISO и с винтовым горлышком. «Качество флаконов у нас отличное, – с гордостью сказал директор завода Сергей Пантюшков. – Мы продолжаем перенимать опыт при изготовлении разных видов изделий. Работаем в основном со стеклотрубкой, произведенной в Китае и России, а по заявкам покупателей изготавливаем флаконы также из трубки SCHOTT». Флаконы зарегистрированы в Росздравнадзоре в качестве изделия медицинского назначения.

В перспективе – изготовление стерильных флаконов, а также стоматологических и инсулиновых картриджей.

По желанию покупателей флаконы с гладким горлышком могут быть укомплектованы резиновыми пробками и алюминиевыми колпачками, а с винтовым – капельницами и крышками. С 2011 г. завод «СУМ» производит контурную ячейковую упаковку и блистеры глубокой формовки из ПВХ, ПЭТ, ПС, ПП для флаконов и ампул, а также для косметических средств и пищевых продуктов.

Наши основные преимущества:

качественная продукция российского производства;
разработка и изготовление чертежей для каждого клиента;
возможность производства продукции по чертежам заказчика;
индивидуально согласованные сроки изготовления.