Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2021, №4 (87) август

5 минут с … Евгением Акишиным, новатором и практиком Charles Ischi Россия

– В следующем году Charles Ischi AG отметит 30-летие своей деятельности. Какие основные достижения компании за эти годы Вы бы выделили?

Созданная в 1992 г. в Швейцарии, компания к настоящему времени прошла путь от локального офиса до крупной международной сети с 56 представительствами по всему миру. Charles Ischi AG спроектировала и наладила серийный выпуск линейки тестеров, в том числе тестера распадаемости на основе запатентованной бесконтактной технологии. Наши инженеры находятся в постоянном процессе разработки и усовершенствования технологий тестирования твердых лекарственных форм. Поделюсь с вами секретом: в ближайшее время мы анонсируем выпуск тестера нового поколения. В данный момент проводятся финальные предсерийные испытания.

Производимое нами оборудование успешно функционирует на многих фармацевтических заводах по всему миру. Кроме того, нашими клиентами являются ведущие производители таблетпрессов из Германии, Бельгии, Италии и даже Японии, Кореи и Индии. Автоматический тестер UTS 4.1 можно встретить под разными названиями, такими как Kraemer, Checkmaster, Tabchek и пр., в комплекте с таблетпрессами.

– Какие реализованные интересные проекты Вы бы отметили? Будем признательны, если Вы не ограничитесь только географией, а расскажете о мировом опыте. 

Если вы не против, я не буду упоминать имена и названия компаний. На российской производственной площадке одной из крупных международных фармацевтических компаний благодаря введению парка наших тестеров в тандеме с программным обеспечением удалось значительно сократить время и силы, затрачиваемые на тестирование таблеток в лабораториях ОКК. Данные контроля качества теперь анализируются напрямую на линии производства. Использование этого подхода позволяет максимально быстро реагировать на опасные изменения показателей в процессе таблетирования, уменьшить количество брака и сохранить ценный продукт.

На производстве в известной израильской фармацевтической компании установлен парк, который насчитывает более 50 наших автоматических тестеров UTS 4.1, работающих совместно с таблетпрессами.

В Санкт-Петербурге на площадке разработки одной российской фармацевтической компании мы установили уникальную сборку тестера распадаемости. Коллегам потребовалось решать несколько задач одновременно, и наши инженеры фактически на месте собрали инновационную модель прибора.

Также мы стараемся поддерживать наших коллег в научно-исследовательской деятельности – это один из наших приоритетов. Так, компания Charles Ischi AG собственными силами оснастила оборудованием лабораторию научно-исследовательского центра одного из ведущих российских университетов.

Конечно, для меня каждый проект – интересный, каждая задача – уникальная, а нестандартные задачи и их решение – это наш профиль.

– Пандемия COVID-19 затронула все сферы деятельности. Многие компании закрыли свои представительства. Вы же, наоборот, открыли офис в Москве. Расскажите, что послужило толчком к этому? Какие задачи стоят перед Вашей командой?

Последствия пандемии COVID-19 даже сейчас еще пока сложно оценить, но уже ясно, что это серьезнейшее испытание для всех нас, и мы обязаны сделать все, чтобы минимизировать влияние пандемии на здоровье и благополучие человека. Открытию российского представительства предшествовала сложная работа задолго до начала пандемии COVID-19, и если бы не это страшное обстоятельство, то офис открылся бы еще раньше.

Желание помочь коллегам, сделать их труд легче и эффективнее, а в итоге снизить затраты на выпуск продукции, обеспечить прямую связь между производителем и пользователем оборудования – все это и стало движущей силой создания компании и открытия офиса в Москве.

Основными задачами компании являются максимальная автоматизация процесса тестирования твердых лекарственных форм и поддержка пользователей оборудования. Для реализации этих задач мы снабжены всеми инструментами, у нас есть высококлассные специалисты и решения для усовершенствования процесса тестирования «под ключ».

– Обратили внимание, что Вы говорите о своих клиентах «коллеги». Почему? 

После окончания университета я начинал свою карьеру в лаборатории по исследованию фармакологически активных субстанций и проработал там почти 14 лет. Вся лабораторная «кухня» мне знакома не понаслышке, поэтому я все еще считаю себя частью коллектива большой лаборатории. Также с клиентами, как правило, устанавливаются товарно-денежные отношения, а я надеюсь, что нам с командой удалось создать атмосферу сотрудничества с ними.

– Какие системы/оборудование являются наиболее востребованными фармкомпаниями в странах СНГ?

По популярности нельзя выделить явного фаворита по спросу, но с незначительным отрывом лидирует универсальная автоматическая система для тестирования таблеток UTS 4.1. В различных вариациях комплектаций ее приобретают в качестве самостоятельного тестера, а также для тандемной работы с прессом.

– Фармацевтические компании все больше стремятся автоматизировать свои производственные процессы. Что Вы предлагаете для автоматизации процесса тестирования и контроля качества таблеток? В чем их особенность и инновационность? 

Вектор автоматизации, по мнению нашей компании, – будущее фармацевтической отрасли. В этом ключе мы стараемся развиваться сами и готовы предложить нашим коллегам уникальное решение по автоматизации процесса тестирования. Оно позволяет оснастить производство полностью автоматическим тестером, встроенным в линию и контролирующим процесс в режиме реального времени. Кроме того, данное решение дает возможность «разгрузить» отдел контроля качества, избавить его сотрудников от избыточной бумажной отчетности, переведя ее в электронный формат. Это стало возможно благодаря специально разработанному программному обеспечению Ph21, позволяющему централизованно контролировать и анализировать данные с тестеров таблеток, тестеров распадаемости (дезинтеграции) и систем взвешивания. Система поддерживает подключение до 32 внешних фармацевтических тестеров и имеет специальный программный пакет, очень полезный при проведении аудиторских проверок, когда требуется предоставить тестовые данные в отношении определенных партий, полученных много лет назад. Не стоит забывать и об экономическом аспекте процесса автоматизации тестирования таблеток. При регулярном тестировании на производстве шанс обнаружить отклонения в качестве продукции гораздо выше. Вовремя выявить отклонения означает своевременно внести корректировки, а для компании это экономия значительных сумм, которыми грозят утилизация брака и потерянное время.

– Какие преимущества работы с Вашей компанией Вы бы выделили?

Девизом нашей компании являются слова ее основателя и генерального директора Чарльза Иши: «Наше внимание к потребностям клиентов и их удовлетворение играют главную роль в нашем успехе». Основной приоритет компании – внимательное отношение к потребностям и задачам коллег, что и является нашим преимуществом. А прямой диалог с производителем позволяет быстро и гибко решать индивидуальные
задачи.

– Расскажите, пожалуйста, о послепродажном сервисе для клиентов Вашей компании.

В нашей компании, в том числе и в России, имеется штат специально обученных, сертифицированных сервисных инженеров, которые оказывают услуги по техническому обслуживанию, ремонту, калибровке и квалификации нашего оборудования. К слову сказать, в честь открытия российского офиса в данный момент проводится кампания по сервисной поддержке оборудования и пользователей, в рамках которой предусмотрены бесплатные диагностика оборудования и тренинги по основам безопасной и правильной работы с нашим оборудованием.

– Планируете ли Вы участие в выставке Pharmtech & Ingredients 2021? Какие интересные технологические решения представите на своем стенде?

По старой доброй традиции мы, конечно, планируем участвовать в выставке Pharmtech & Ingredients 2021, но в этот раз как самостоятельный экспонент. Очень надеемся, что ситуация с пандемией COVID-19 позволит безопасно для всех провести это важное для отрасли мероприятие.

Планируем представить максимально полную линейку нашего оборудования, а также пригласить зарубежных коллег. Будет и глава отдела развития компании Арвид Иши. Интересным решением должна стать концепция организации нашего стенда. Приходите, мы всем будем рады.

Charles Ischi Россия

Россия, 117279, г. Москва
ул. Профсоюзная, д. 93 А,
+7 901 364 83 28
evgenii.akishin@ischi.com
www.ischi.com/RU