Объективный информационный канал
для профессионалов отрасли

«Фармацевтическая отрасль», 2021, №4 (87) август

Компания Stoelzle запускает новую надежную технологию EcoSecur для производства стеклянных флаконов 2-го гидролитического класса

Компания Stoelzle Glass Group – один из ведущих производителей высококачественного стекла для фармацевтической упаковки – разработала новую технологию обработки внутренней поверхности флаконов для получения стекла 2-го гидролитического класса, которая является одновременно безопасной и ресурсосберегающей. EcoSecur – это инновационная технология, которая обеспечивает надежное и точное дозирование жидкого реагента для обработки внутренней поверхности флаконов с учетом размера каждого из них, начиная от самых маленьких объемом 6 мл до гораздо более крупных емкостей. На примере флаконов EcoSecur для инфузий и инъекций компания Stoelzle разработала технологию для получения стекла 2-го типа, используемого для кислотных и нейтральных водосодержащих препаратов как для парентерального, так и для непарентерального применения.

Благодаря своим превосходным качествам стекло часто выбирается как основной вариант упаковки в фармацевтической промышленности.

Стеклянные флаконы не только химически инертны, они также хорошо поддаются нагреванию и стерилизации, защищают содержимое препарата от загрязнения. Наиболее распространенными типами стекла, используемыми в фармацевтической промышленности, являются стекла 1-го, 2-го и 3-го типов в соответствии со степенью их гидролитической устойчивости. С появлением технологии EcoSecur компания Stoelzle Pharma расширила ассортимент своей продукции за счет флаконов 2-го типа.  

Три новых преимуществастабильность процесса, превосходное качество стекла и улучшенная гидролитическая стойкость

Две существующие в настоящее время технологии обработки внутренних поверхностей флаконов имеют недостатки в части стабильности и безопасности. Однако новая технология Stoelzle для натриево-силикатного стекла решает эти проблемы, внося значительный вклад в развитие отрасли и повышая общую безопасность технологического процесса и качество выпускаемой продукции.

В рамках нового подхода используются реагенты для обработки, которые достаточно хорошо известны в фармацевтической промышленности, что позволяет обеспечить стабильный и безопасный производственный процесс и отличный внешний вид флаконов. В инновационном технологическом процессе используется жидкое средство для обработки внутренней поверхности флаконов, которое способствует достижению надежного и точного дозирования для конкретной емкости стеклоизделия. Для наиболее проблематичных в фармацевтической отрасли – флаконов небольших размеров – теперь можно обеспечить точное дозирование обработки. Важно, что благодаря использованию меньшего количества химических материалов данный производственный процесс считается гораздо более  безопасным, чем обычная газовая обработка. Результаты многочисленных лабораторных анализов и отбор проб на самой производственной линии контейнеров объемом от 6 до 250 мл демонстрируют не только стабильность процесса, но и высокое качество продукта в широком диапазоне емкостей при соблюдении всех требований Европейской и Американской Фармакопей, предъявляемых к стеклу 2-го гидролитического класса. Превосходное качество стекла, в свою очередь, повышает безопасность продукции, что достигается благодаря автоматизированному управлению
процессом и 100%-ному контролю процесса обработки флаконов.

Улучшенная гидролитическая  устойчивость совместима с большинством кислотных и нейтральных водосодержащих препаратов. Антония Карамат, глава подразделения компании Stoelzle по медицинскому и лабораторному оборудованию, заместитель директора компании по глобальным продажам и маркетингу фармацевтического направления, подчеркивает преимущества нового метода производства: «В соответствии с поставленной перед нами целью – быть главным партнером для предприятий мировой фармацевтической промышленности – мы работаем над расширением ассортимента первичной упаковки  для фармацевтической продукции, что позволит нам более полно удовлетворять потребности наших клиентов. Целью нашей компании было разработать новый процесс для стеклянных ампул 2-го типа, который также подходит для флаконов меньшего объема благодаря автоматизированному, последовательному и точному дозированию лекарственных средств. В этот ассортимент входят как самые маленькие флаконы объемом 6 мл, так и гораздо более крупные».

Передовые инновации: обработка внутренних поверхностей с использованием технологии жидких агентов

Д-р Никлас Цветтлер, руководитель отдела исследований и разработок стекла компании Stoelzle, отмечает: «За последний год нам удалось разработать новый надежный процесс обработки внутренней поверхности флаконов жидким реагентом, который повышает стабильность процесса покрытия поверхности. С помощью технологии EcoSecur мы дали новую жизнь стеклу 2-го типа. С одной стороны, новая инновационная технология сочетает в себе преимущества ранее используемых методов производства, а с другой – уменьшает недостатки применяемых до сих пор технологий (опасные газы, плохое дозирование в небольших емкостях, нестабильность процесса покрытия). Технологическое развитие фармацевтической упаковки – это непрерывный процесс, целью которого является постоянное улучшение качества предлагаемой продукции и поиск новых путей развития».

Уменьшение воздействия на окружающую среду с помощью технологии EcoSecur

В соответствии с целями устойчивого развития компании Stoelzle новый процесс обеспечивает стабильно высокое качество, гарантирует высокий уровень безопасности труда на производстве и минимальное воздействие на окружающую среду. Уменьшение воздействия на окружающую среду достигается благодаря точной и оптимальной дозировке аммония сульфата: не больше необходимого и не меньше положенного.

www.stoelzle.com